Надо Знать

добавить знаний



Дрофа


Дрофа в киевском зоопарке

План:


Введение

Дрофа (Otis tarda) - крупная птица семейства дрохвових (Otidae), единственный представитель своего рода. Гнездится в Центральной и Южной Европе, где является крупнейшим видом птиц, и на большей части умеренных районов Азии. Европейские популяции обычно оседлые, тогда как азиатские зимой мигрируют на юг. Является одним из крупнейших птиц Украины.


1. Внешний вид

На вид дрофа напоминает небольшого страуса. У нее длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Ноги трехпалые, приспособлены к ходьбе и беге. Цвет оперение - председатель, шея и брюхо сероватые, спина, крылья и хвост буро-рыжие в мелкую поперечную полоску. В брачный сезон у самца растут длинные беловатые усы и рыжий ошейник. Размеры самца - более 1 м в длину и вес до 18 кг, самка заметно мельче - до 0,75 м и весит не более 5 кг.


2. Распространение

Дрофа - степная птица, населяет степи и полупустыни Центральной и Восточной Европы, Азии и Северо-Западной Африки. Встречается и в лесостепной зоне Евразии. Из-за значительного уменьшения территорий степей, свободных от сельского хозяйства, дрофы последнее время начали гнездиться и на полях. Наибольшее скопление дроф наблюдалось в степных районным Российской Федерации: Волгоградский области, республике Калмыкия. В Украине гнездится в степной части Левобережья, включая Крым; зимует в Левобережье сухостепной зоны. Зимние скопления - в Херсонской и Запорожской областях, Керченском полуострове. Зимует в Крыму, Закавказье, Средней Азии и в Иране.


3. Численность и причины ее изменения

В Украине в гнездовой период до 850 чел. (150-200 гнездящихся самок), зимой до 12,4 тыс. чел., Европейская популяция - до 35,8 тыс. чел. Численность сокращается из-за зарастания полей и пастбищ, уменьшение мест для водопоя, уничтожение гнезд во время выпаса скота, сенокошения и обработки полей; распугивание птиц, рост числа одичавших собак и врановых птиц; изъятие из природы кладок и выводков; отстрел на местах зимовки, гибель от столкновения с ЛЭП.

4. Образ жизни

Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, она предпочитает передвижению по земле, даже в случае опасности пытаясь сначала убежать, развивая при этом довольно высокую скорость. Летает она, медленно взмахивая крыльями. Крик в дрофы - тихое крекинг, слышно только вблизи.

4.1. Питание

Дрофа питается растительной пищей - зернами и семенами растений, ест овощи, кроме картофеля, особенно любит горох, капусту и горчицу, щиплет молодую траву. Может ловить и мелких млекопитающих, земноводных и некоторых беспозвоночных, в частности насекомых.


4.2. Размножение

Токующий самец дрофы имеет характерный вид "белоснежной кучи перьев на птичьих ногах". Во время брачного периода он часто обвиняет за спину хвост так, что белые перья пидхвостя покрывает птицы сверху, крылья выворачивает так, что их беловатый низ прикрывает темные стороны. Председатель забрасывается обратно так, что среди взъерошенного перья ее не видно. Горловой мешок раздувается до размеров футбольного мяча. В таком виде он протекает по степи, неожиданно появляясь из травы. Место для гнезда дрофа выбирает всегда очень осторожно, в густой траве, способной скрыть птицы, сидящей на яйцах, подальше от людей. Гнездо дрофы является небольшой, выкопанной самкой в земле ямкой, которую она выстилает сухими листьями и стеблями. Дрофы откладывают обычно два, реже три яйца глинястьго или зеленкуваатого цвета с темными пятнами. Насиживание их и вскармливанием птенцов занимается только самка. В свое гнездо она всегда приближается с большой осторожностью, при малейшей опасности готова убежать в траву. Если человек подойдет к гнезду и дотронется до яиц, дрофа к своей кладки больше не вернется. Птенцы вылупляются через 28-30 дней, как только они обсохнут, самка сразу уводит их от гнезда. Птенцы дрофы питаются только насекомыми, которых ловит для них их мать.


5. Охрана

Занесены в Европейский красный список, включены в Красную книгу Украины (1994, 2009), в Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES) (Приложение II), Боннской (Приложения I и II) и Бернской (Приложение II) конвенций. В рамках Боннской конвенции заключен Меморандум о взаимопонимании по сохранению и менеджмента среднеевропейской популяции дрофы. Гнездования вида на заповедных территориях не известны. Мигрирующие и зимующие птицы могут держаться в заповедниках степной зоны. Необходимо: создать охранные территорий с сохранением в их пределах экстенсивного животноводства (Присивашья, Приазовская возвышенность, Керченский полуостров, Тарханкут) уничтожать бродячих собак и сокращать численность врановых; запретить охоту в местах зимних скоплений; предотвращать изъятию кладок и выводков.


Литература

  • Андрющенко Ю. А. Дрофа / / Красная книга Украины. Животный мир / Под ред. И. А. Акимова. - М.: Глобалконсалтинг, 2009. - С. 444.
  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Лабиринт-пресс, 2004 г. 286 с.
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся М.: Мысль 1995
  • Красная Книга Российской Федерации М.: АСТ 2001
  • Фауна Украины. Т. 4. Птицы Общая характеристика птиц. Куриные. Голуби. Рябки. Пастушки. Журавли. Дрофы. Кулики. Мартини / Кистяковский А. Б. - М.: Изд-во АН СССР, 1957. - 432 с.


Птица Это незавершенная статья по орнитологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


Красная книга Это незавершенная статья о организм, что зенесений к Красную книгу.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам