Надо Знать

добавить знаний



Дыня


Melon.jpg

План:


Введение

Дыня посевная, дыня обыкновенная ( лат. Melo sativus ) - Однолетнее травянистое жестко-опушенная растение семьи тыквенных.

Стебель невиразногранчасте, лазая, до 3 м длиной. Листья очередные, округло-сердцевидные, пятилопастные, зубчатые, б-20 см длиной. Цветки однополые, реже - обоеполые; тычиночные - на коротких ножках, собраны негустыми пазушными пучками; пестичные - одиночные. Венчик колесовидный, пьятироздильний, ясножовтий. Плод ягодообразный (ложная ягода), многосемянный, зеленоватый или желтоватый, шаровидный, овальный или удлиненный. Цветет в июле - августе. Плодоносит в августе - сентябре.


1. Распространение

Родиной считается Африка и Ост-Индия. Первое упоминание (лат. pepones) встречается в Библии. На наших просторах дыня стала распространяться с XVI в. Хорошая дыня имеет сладкий, почти медовый вкус.

Уроженка тропической и субтропической Африки, дыня с давних времен покоряла сердца гурманов. Еще в древности дикорастущую дыню по достоинству оценили за ее вкус. Известно, что плоды дыни приносили в Египте в дар богам, а в Вавилоне им приписывали божественное свойство хранить в себе Свет.

Затем земледельцы Северной Индии и Средней Азии начали выращивать культурные сорта дыни. Постепенно эта бахчевых культур завоевала всю Среднюю и Малую Азию и восток вплоть до Китая. В Европу и Россию дыню завезли только в средние XVI века.

Этот ароматный и яркий плод пришелся по нраву королям, и они стали изысканным лакомством при дворе. Во Франции дыню выращивали на Версальским огороде, а в России при царе Алексей Михайлович - в теплицах под Москвой.

В Украине широко выращивают, преимущественно в южных районах страны.

Дыни на Подолье

2. Положительное влияние на организм

Мякоть дыни содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А, каротин и пектины. Благодаря им, дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает нервную систему, нормализует работу кишечника, а также выводит токсины.

Дыня содержит много клетчатки и считается тяжелым продуктом. Дыня в медицине

3. Сырье

С лечебной целью используют плоды. Употребляют плоды свежими; впрок вялят, сушат, перерабатывают на цукаты, варенье, джемы, маринады и т.д.. Растение неофицинальна.

4. Химический состав

Плоды содержат органические кислоты, сахара (16-18%), пектиновые вещества, витамины (Е, С, В 6, В 2, каротин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты), клетчатку, азотистые и минеральные вещества.

5. Фармакологические свойства и использование

Плод дыни посевной используют как умеренно слабительное, мочегонное и желчегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и желчных путей, при нарушении обмена веществ ( подагра, почечнокаменная болезнь и др.), при геморрое, болезнях горла и хроническом кашле и от глистов. Нежная клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению холестерина. Благодаря наличию в дыне большого количества фолиевой кислоты ее полезно употреблять при малокровии, заболеваниях печени и при атеросклерозе. Излишнее употребление дыни вызывает боли в животе, понос.

С косметической целью сок дыни посевной используют для удаления пигментных пятен, угрей и рябинами.


6. Применение

В сорте зеленого чая Sencha Berry-Melon добавлена ​​медовая дыня в засушенном виде с малиной.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам