Еврейское кладбище

Еврейское кладбище ( ивр. בית עלמין "Бейт альмин" или "бейт кварот") - кладбище, на котором похоронены евреев в соответствии с еврейской традицией. Земля на кладбище считается святой. Создание кладбища является одним из первых приоритетов для новой еврейской общины.

Еврейское кладбище на Оливковий горе - одном из исторических холмов Иерусалим, ноябрь 2008 года

Основное различие между христианскими, и еврейскими кладбищами заключается в отличном трактовка могил. Христианское понимание позволяет нарушать существующие захоронения после определенного времени для выполнения новых. Христианское кладбище, которое не используется в течение длительного времени, может быть ликвидированным. Согласно принципам иудаизма каждый надгробие и целое кладбище неприкосновенны, до тех пор, пока известно о его местонахождении. К исключениям относятся случаи, когда выполняется эксгумация для переноса останков на Святую Землю или в семейной могиле, для переноски с еврейского кладбища или когда кладбище угрожают профанация или подмывания водой.


1. История

Ранние еврейские кладбища были расположены за пределами города. Надгробия как правило, имеют надписи на иврите. В диаспоре, есть традиция прятать ногами в сторону Иерусалима.

Крупнейшие еврейские кладбища в Европе в Будапеште, Лодзи, Праге, Варшаве и Берлине. Во время Второй Мировой Войны, еврейские кладбища по всей Европе были разрушены и осквернены.

На тернах Украины евреи впервые получили привилегии, которые гарантировали им незыблемость и охрану кладбищ согласно Калишский уставом ( пол. Statut kaliski ), Выданного Болеслав Благочестивым ( пол. Bolesław Pobożny ) В 1264 году.


2. Названия

В иврите для обозначения еврейского кладбища применяются следующие названия:

  • בית עולם бейт олам - "дом мира" или "дом благодарности"
  • בית חיים бейт хаим - "дом жизни" ( эвфемизм)
  • בית קברות бейт кварот - "дом гробов"
  • בית עלמין бейт альмин - "дом вечности" (выражение заимствован из арамейского языка).

Киркут ( пол. kirkut, kierkow, kierchol, kirchol , От нем. Kirchhof - "Участок возле храма для захоронения умерших") - традиционное название, которой пользовались в Галиции Украинская и поляки. Киркут со всех сторон окружался рвами и земляным валом, откуда и происходит его другая, характерная для Галичины, название - окописько, окопище. Евреи Галиции применяли названия идиш, которые происходят от иврита: бейсойлем, бейсакворес.


См.. также