Надо Знать

добавить знаний



Елизавета Петровна



Елизавета Петровна
Елизавета Петровна
Портрет Елизаветы Петровны
работы Карла Ванлоо


6-я императрица Российской империи
Время в должности:
6 декабря 1741 - 5 января 1762
Предшественник Иван VI
Преемник Петр III

Родился 18 / 29 декабря 1709
Умер (25 декабря 1761) ( 5 января 1762)
Мужчина Алексей Разумовский
Родители Петр I
Екатерина I

Елизавета Петровна (18 (29) декабря 1709 - 25 декабря 1761 ( 5 января 1762)) - русская императрица с 25 ноября 1741, дочь Петра I и Екатерины I. Вступила на престол в результате дворцового переворота и отстранения от власти российского императора Ивана VI Антоновича (царствовал номинально, ибо ему шел только второй год). В 1744 вышла замуж с молодым певцом О.Розумовським. С начала 1750-х годов фактическое руководство внутренней политикой государства осуществлял П. Шувалов, внешней - А. Бестужев-Рюмин и М. Воронцов. Сложность внешнеполитического положения Российской империи (обострение отношений с Турцией и Пруссией) и попытки в связи царского правительства привлечь на свою сторону казацкую старшину, привело к восстановлению Елизаветой Петровной гетманства. На Глуховской Раде 1750 гетманом Украина была выбрана К. Разумовского. За время правления Елизаветой Петровной был осуществлен ряд экономических и финансовых реформ, основан Московский университет ( 1755) и Академию художеств ( 1757). По ее царствования Россия вела Семилетнюю войну 1756 - 1763.


Жизнеописание

Елизавета Петровна родилась 18 декабря 1709 (по новому стилю - 29 декабря) в подмосковном селе Коломенском еще до заключения церковного брака между ее родителями царем Петром I и Мартой Скавронской ( Екатериной I).

Росла в Москве, уезжая летом в Покровское, Преображенское, Измайловский или Александровскую слободу. Отца в детстве видела редко. Когда мать уезжала в Петербург, воспитанием будущей императрицы занималась сестра отца, царевна Наталья Алексеевна, или семья сподвижника Петра I Александра Меншикова.

Цесаревна изучали танцам, музыке, умению одеваться, этике, иностранным языкам.

В 14 лет Елизавета объявили совершеннолетней и стали подыскивать ей женихов. Петр I предполагал выдать ее за французского короля Людовика XV. Этот план не осуществился, и Елизавету начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце голштинского Карла Августа. Но смерть жениха отменила этот брак. Так и не дождавшись жениха голубых кровей, 24 летняя красавица отдала сердце придворному певчему Алексею Разумовскому.

Разумовский, украинский казак, с 1731 был солистом императорской капеллы. Когда Елизавета Петровна заметила его, она выпросила его у Екатерины I. Когда Разумовский потерял свой голос, она сделала его бандуристом, позже поручила ему управлять одним из своих имений, а затем и всем своим двором. Есть сведения, что в конце 1742 она сочеталась с ним тайным браком в подмосковном селе Перове.

Став императрицей, Елизавета возвела своего морганатический мужчины в графское достоинство, сделала фельдмаршалом и кавалером всех орденов. Но Разумовский сознательно устранился от участия в государственной жизни.

По описанию современников, Елизавета Петровна была по-европейски хороша собой. Высокая ростом (180 см), имела несколько рыжеватые волосы, выразительные серо-голубые глаза, правильной формы рот, здоровые зубы. Испанский посланник герцог де Лирна в 1728 году писал о цесаревне: "Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не безрассудная, грациозная и очень кокетливая ".

Во время правления своей матери Екатерины I и своего племянника Петра II Елизавета вела веселую жизнь при дворе. При императрице Анне Iвaнивни и правительнице регентши Анны Леопольдовны ее положение стало тяжелым. Елизавета Петровна потеряла блестяще положение при дворе и была вынуждена почти все время жить в своей вотчине, Александровской слободе.

В ночь на 25 ноября 1741 с помощью роты гвардейцев Преображенского полка Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Маленький император Иван VI и его семья были арестованы, фавориты прежней императрицы были приговорены к смертной казни, однако затем были помилованы и сосланы в Сибири.

В момент переворота у Елизаветы Петровны не было конкретной программы своего правления, но идея воцарения ее на престоле поддерживалась простыми горожанами и низами гвардии из-за недовольства засильем иностранцев при русском дворе.

Первым подписанным Елизаветой Петровной документом был манифест, в котором доказывалось, что после смерти Петра II она - единственная законная наследница престола. Коронационные торжества состоялись 25 апреля 1742 в Успенском соборе Московского Кремля. Императрица сама возложила на себя корону.

Обеспечив за собой власть, Елизавета Петровна поспешила наградить людей, которые способствовали вступлению ее на престол или вообще были ей преданы, и составить из них новое правительство. Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании. Солдаты не из дворян были зачислены в дворяне, капралы, сержанты и офицеры повышены в чинах. Всем им были пожалованы земли преимущественно из конфискованных у иностранцев поместий.

Елизавета Петровна провозгласила курс на возвращение к наследию Петра Великого. Указом от 12 декабря 1741 было предписано все постановления петровского времени "наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать во всех правительствах нашего государства". Кабинет министров ликвидировался. Восстанавливался Сенат, Берг и Мануфактур коллегии, Главный магистрат, провиантские коллегия. Также в 1740-е годы была восстановлена ​​прокуратура. Распространенные при Петре I кары за казнокрадство и взяточничество (казнь, кнут, ликвидация имущества) Елизавета Петровна заменила понижением в чине, переводом на другую службу и изредка увольнением. Гуманизация общественной жизни в годы ее правления проявилась в отмене смертной казни (1756), указах о строительстве инвалидных домов и богаделен.

В отличие от отца, Елизавета отводила большую роль в административных делах и культуре не только Петербургу, но Москве. Для всех коллегий и Сената в Москве создавались отделения; основанном в 1755 году Московскому университету в 1756 году было добавлено две гимназии на Моховой улице. Тогда же начала выходить газета "Московские ведомости", а с 1760 года - первый московский журнал "Полезное увеселении".

Большую роль в правление Елизаветы Петровны сыграли ее фавориты. В начале 1750-х годов страной практически руководил молодой фаворит императрицы Петр Шувалов, с именем которого связана реализация елизаветинской идеи об отмене внутренних таможен, что дало импульс развитию предпринимательства и внешней торговли (1753-1754). Способствовал развитию и указ об учреждении в 1754 году Заемного и Государственного банков для дворян и купцов.

Значительное оживление и подъем экономической жизни России в годы правления Елизаветы были вызваны также административной деятельностью канцлера Алексея Бестужева-Рюмина, одного из инициаторов созыва Комиссии об уложении в 1750-х годах, обер-прокурора Якова Шаховского, братьев Михаила и Романа Воронцовых.

С именами Ивана Шувалова и русского энциклопедиста Михаила Ломоносова связано основание Московского университета (1755), открытие гимназий в Москве и Казани, с именем Федора Волкова - становление русского национального театра. В 1757 году была основана Академия художеств в Петербурге.

Отвечая запросам поддерживающих ее социальной слоев, Елизавета Петровна разрешила дворянам, обязанным по закону 1735 служить по военной или статский службе 25 лет, брать льготные долгосрочные отпуска, которые настолько укоренились, что в 1756-1757 годах пришлось прибегнуть к крутым мерам, чтобы заставить офицеров, обосновавшихся в имениях, явиться в армию. Императрица поощрила обычай записывать детей в полки еще в детстве, так что задолго до совершеннолетия они могли достигать офицерских чинов. Продолжением этих мер было распоряжение о подготовке Манифеста о вольности дворянства (был подписан позже Екатериной II), поощрение огромных затрат дворян на свои повседневные нужды, рост расходов на содержание двора.

Активной была и внешняя политика Елизаветы. При вступлении на престол Елизавета застала Россию в войне со Швецией. В ходе русско-шведской войны 1741-1743 годов Россия получила значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета отказалась от традиционных отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией. Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах ее провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлин в 1760 году.

Сама Елизавета Петровна слабости, которые недешево обходились государственной казне. Главной была страсть к нарядам. Со дня своего восшествия на престол она не надела дважды ни платья. После смерти императрицы в ее гардеробах осталось 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, тысяча пар туфель и более сотни кусков французских материй. Ее наряды составили основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве.

Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761. Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) - Петра Федоровича.

После смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, которые именовали себя ее детьми от брака с Разумовским. Самой фигурой из них стала так называемая княжна Тараканова.


Корона принца крови Это незавершенная статья о монарха, династию или его представителя.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


Предшественник: Императоры России Преемник:
Иван VI Петр III
п о р Императоры и императрицы Российской империи
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам