Жаба обыкновенная

Жаба обыкновенная (Bufo bufo) - вид земноводных рода жаб (Bufo). Другое название - жаба серая.


1. Ареал распространения

Вид распространен по всей Европе, кроме Ирландии и некоторых островов Средиземного моря. На востоке ареал достигает Иркутская, а на юге охватывает отдельные участки Северной Африки (включая северные горы Марокко, Алжира и Туниса).

Населяет леса, сады, встречается на полях.


2. Распространение в Украине

Распространение жабы обыкновенной в Украину

Распространение и изменчивость. В Украине эти животные распространены на большей части территории. На юге граница проходит примерно среднем и нижнем течении Днепра - Днепропетровской и севером Запорожской областей, Кировоградской, севером Николаевской и Одесской областей, кроме этого, известны находки в окрестностях Херсона и в низовьях Днестра и Дуная. На востоке ареал отчасти включает Харьковскую, Донецкую и Луганскую области. В Карпатах поднимается на высоту до 2000 м. Конечно населяет лесные ландшафты, в южной лесостепной и степной зонах распространения серых жаб связано с островными лесами и пойменными участками. Сравнение зовнишньоморфологичних признаков серых жаб показало, что самки карпатских популяций могут отличаться от серых жаб из других регионов Украины большими размерами барабанной перепонки, пяточного бугра и первого пальца задней ноги у самцов, кроме двух последних признаков, большее значение также имеет индекс L. pt. / Lt. pt. (0,48 против 0,45 и 0,46 в жаб из Киевской и Черновицкой бластов). Хромосомный набор (выборка из окрестностей Киева) представлен 22 двуплечих хромосомами (2n = 22, NF = 44). Сравнение количества ДНК серых жаб с Балканского п-ва и жаб с территории бывшего СССР показало, что они практически не отличаются (среднее 13,2 пг).


3. Места обитания и численность

В Украину серые жабы живут в регионах с лесными ландшафтами, где их можно встретить в достаточно разнообразных биотопах, начиная от различных типов лесов (хвойные, широколиственные, смешанные) и заканчивая антропогенными насаждениями: рощи, парки, садовые участки, городские скверы, реже - лесопосадки . Открытых участков серая жаба избегает, хотя и отмечалась на пахотных землях и пастбищах. С водоемами связана только в сезон размножения, остальной период активности обычно живет поблизости от них, предпочитает влажным биотопов. Такая же особенность отмечена и при изучении этих животных в несколько восточнее участках ареала. Серым жаба на Закарпатье свойственна определенная привязанность к местам нереста. Так, из помеченных в 1972 г. животных следующем году на этом месте (урочище Дубки, окрестности Ужгорода) обнаружено 56% животных, еще через год - 35,2% (Щербак, Щербань, 1980). При имплантации датчиков и наблюдении с их помощью за миграциями этих животных в долине Рейна (Германия) установлено, что некоторые из них, хотя и мигрировали поздней осенью и зимой, в целом в течение последнего сезона оставались в нижней части пойменной равнины. Изучение серых жаб в других участках ареала (Великобритания) с помощью ловчих цилиндров показало положительную зависимость между количеством животных, которые ежедневно прибывают на нерест, и минимальной дневной температурой воздуха, кроме того, была установлена ​​появление сначала крупных особей, а затем мелких. Хотя по другим данным, первыми прибывают мелкие самцы (Чехия). Численность животных во время и после размножения существенно различается. Так, на местах нереста на Закарпатье отмечалось до 70 особей на 100 м береговой линии, а по окончании сезона размножения - примерно 1-2 особи на 1 км маршрута. Исследования в Днепропетровской области показало, что на местах нереста в сезон размножения плотность животных составляет 2-4 чел. / Га, в тех местах, где живут как к рослые, и молодежь - от 15 до 20 чел. / Га; в период выхода сеголетка на сушу - до 5-8 особей на 1 км маршрута. Сравнение характера распределения серых жаб в этом же регионе в зависимости от наличия водоемов показывает, что такая зависимость, скорее, отсутствует или обнаружена слабо. Во всяком случае численность животных (в ос./10 цил.-суток) у водоема составляла 3,2, а при удалении от нее на 10, 50, 100 и 1000 м - 3,8, 3,9, 2,7 и 3,1 соответственно. По результатам исследования этого вида в других участках ареала (юго-восток европейской России), численность серых жаб составляет, в зависимости от типа биотопа, в среднем от 0,2 до 4 особей на 1 км маршрута. При расчете показателя жизнеспособности популяций, как отношение эффективной численности взрослых особей, размножаются Nb, к общей численности популяции N (Nb / N), было установлено, что в серой жабы это отношение составляет 0,01. Для сравнения, этот показатель для Triturus cristatus (Восточная Франция) на порядок выше и колеблется от 0,10 до 0,19. Статистический анализ факторов, которые могут влиять на условия выбора мест нереста и участков пребывания по окончании сезона размножения (величина покрытия водной растительностью , возраст 117 ставка, условия наземного пребывания у пруда, степень антропогенного воздействия, максимальная глубина, химические характеристики воды, такие как рН, жесткость и т.д.), показывают, что плотность серых жаб не связана определенно с любым из этих параметров и этот вид, вероятно, колонизирует подходящие участки в своих типичных биотопах почти случайно.


4. Внешний вид

Жаба обыкновенная, замаскировалась среди листьев

Это самая жаба, которая встречается Европе. Взрослые жабы достигают 20 см. Самки крупнее самцов. Тело широкое и приземкувате. Глаза оранжевого цвета, зрачки горизонтальные. Кожа крупнозернистая. Окраска зависит от пола и возраста, а также времени года, бывает не только серым, но и оливковым, темно-коричневым, терракотовым, песчаным.


5. Особенности биологии

5.1. Поведение

Обычно охотится по ночам, и является активной во влажных погодных условиях. Днем активна в дождливую и пасмурную погоду. В противном случае дневными хранилищами серых жаб служат полости под корнями и стволами упавших деревьев, пни, камни, кучи хвороста, листовая подстилка. На зимовку уходят в сентябре-ноябре. Зимуют поодиночке или небольшими группами в непромерзающем хранилищах - норах грызунов, трухлявых деревьях, пораженных почвы, кучах камней, иногда в погребах. При исследовании особенностей биологии этого вида в Швеции сделано предположение, что в связи с тем, что в районе наблюдений почву в течение зимнего периода промерзает на глубину 1-2 м, серые жабы зимуют здесь, скорее, в воде (Ericsson et al., 1982). Эта особенность подтверждается наблюдениями в центральной Украине.

Для защиты от хищников выделяет токсичное вещество - буфагин. Этого достаточно, чтобы удержать многих хищников на расстоянии, хотя некоторые виды змей и ежи выработали против этой яда иммунитет.


6. Питания

Питаются жабы насекомыми и малоподвижными наземными формами беспозвоночных. Поедают гусеница, жуков, пауков, многоножек, дождевых червей, моллюсков.

6.1. Размножение

Начало сезонной активности связан с установлением весенних температур воздуха 5-10 ? С и приходится на первую половину - середину марта (зависит от погодных условий ежегодно). Во время размножения животных можно встретить в водоемах всякой время суток, но по его окончании обычно характерна сумеречной-ночная активность. По окончании нереста преимущественно держатся в радиусе 500-1500 м от мест размножения, но уже в августе октябре начинают мигрировать в нерестовых мест, где весной следующего года будет происходить размножение. Спаривания и отложения икры начинаются почти сразу после выхода из мест зимовки и обычно связаны с установлением температур воды примерно 5-8 ? С и воздуха около 10 ? C. Для нереста занимают неглубокие слабопроточных или стоячие водоемы, откладывая икру, как правило, на глубине 50-100 см. Самцы приходят на места размножения несколько раньше самок и находятся здесь в течение всего периода нереста, который достаточно коротким и длится 2-3 недели. Возраст самцов, впервые участвующих в размножении при средних размерах 65,0 мм, составляет 3-4 года. В популяции в течение 4-5 лет заменяется ее взрослая часть, а через 8-10 лет происходит полная замена состава популяции. Самки после откладывания икры почти сразу же покидают водоемы, задерживаясь здесь не больше одного дня, хотя самцы остаются здесь на неделю и больше. Во время нереста самцы серых жаб очень активны и можно наблюдать их попытки охоплювання пар, которые уже находятся в амплексуси. Это приводит к образованию "шаров" из группы, часто до десятка особей. В половой структуре популяции серых жаб Карпат численно преобладают самцы - 61%. В популяции этих животных в Чехии есть особи, участвующих в циклах размножения не ежегодно, что обычно свойственно самкам. Наблюдение размножения популяций серых жаб в Германии показали, что на трех искусственно сконструированных нерестовых водоемах численность самок колебалась от 75 до 654 особей. Общее количество отложенных ими яиц достигала от 270 тыс. до 2 млн. 616 тыс., при этом численность сеголетка на одну самку составляла от 0,9 до более 153 особей, а на одну икринки от 0,0003 до более 0,038. В другом участке ареала (Великобритания) в одном и том же ставку за год размножения присутствовали 714 самцов и 141 самка. Примерно такое же соотношение полов (самцов - 69,9%) отмечено и в восточной части ареала (Печоро-Иличський заповедник), где средняя плодовитость самок составляла 3305 ? 309 икринок. Икру в виде двух длинных черных слизистых шнуров откладывают чаще неподалеку от берега, одна кладка содержит 7-9 тыс. икринок, расположенных обычно в два-четыре ряда.


6.2. Головастики

Вылупления личинок при температуре 10-20 ? С происходит через 2-5 суток. Вылупившихся головастиков сначала прикрепляются к слизистым остатков шнура, почти не двигаются, а их размеры перед началом активного питания незначительные, всего 3-5 мм. Через 10-14 дней после вылупления они начинают передвигаться и часто на мелководье образуют скопления в несколько десятков тысяч особей. Личиночный период длится несколько более двух месяцев, размеры тела жаб сразу после метаморфозы составляют 20-30 мм. В горных ручьях Карпат головастики серых жаб не успевают завершить метаморфоз в течение теплого периода года и зимуют на этой стадии в воде (Кузьмин, 1999). Молодые особи, в отличие от взрослых, первое время могут быть активны на суше не только в сумеречном-ночной период, но и в светлое время суток. При естественных условиях начинают размножаться, наиболее вероятно, на третьем-четвертом году жизни, по достижении самцами и самками длины тела 50 и 60 мм соответственно.

Объектами питания головастиков есть зеленые и диатомовые водоросли. При анализе особенностей строения личинок этого вида, в том числе длины тела, высоты плавцевои складки, длины кишечника и т.д., сделан вывод, что по своей морфологии эти головастики, скорее, приспособленные к жизни в толще воды. Одной из характерных черт процесса добывания пищи взрослыми является слабоактивными "патрулирование" участка обитания и тактика чативного хищника. Состав питания ограничен наземными беспозвоночными, в которых существенная часть (13,3-73,3%) представлена ​​муравьями или пливкокрилимы, жуками и шлак (48,0, 51,9 и 29,7% соответственно). В рационе молодых особей существенно преобладают (37,7%) моллюски.


7. Хищники

Личинок и сеголетка серых жаб обнаруживали в желудках желтобрюхой джерелянкы и зеленых лягушек. Взрослые животные могут входить в рацион обычного ужа и обыкновенной гадюки, многих видов птиц (серая ворона, ворон, серая цапля, филин, мохноногий канюк) и млекопитающих (серая крыса, барсук, ласка и др..).

8. Охрана

К уменьшению численности популяций и сокращения ареала серых жаб приводят многочисленные антропогенные факторы, такие как разрушение естественных лесных ландшафтов и загрязнения промышленными и бытовыми отходами водоемов, занимаемых для размножения. Вид занесен в Приложение III "Конвенции по охране дикой флоры и фауны и природной среды обитания в Европе" (категория "виды, подлежащие охране") и в "Красного Списка позвоночных Международного союза охраны природы (МСОП)".


Литература

Писанец Е. Земноводные Украине (руководство для определения амфибий Украины и сопредельных стран).- М.: Издательство Раевского, 2007..