Надо Знать

добавить знаний



Жакерия



План:


Введение

Средневековая миниатюра "Жакерия"

Жакерия ( фр. Jacquerie ) - Название крестьянского восстания, вспыхнувшего в Франции в 1358 году и охватило 1/6 часть государства. Название происходит от прозвища фр. Jacques bon homme - Жак-простак, которое феодалы дали крестьянам. Современники называли восстание "войной недворян против дворян", название "Жакерия" появилась позже.


1. Причины восстания

Средневековая миниатюра "Черная смерть"
  1. Феодальные притеснения крестьян, усиление их эксплуатации.
  2. Разорение страны Столетней войной.
  3. Большие налоги и повинности, которые постоянно росли,
  4. Денежные поборы на выкуп рыцарей, которые попадали в плен.
  5. Грабежи, голод, эпидемии в 1348 - 1349 гг Западной Европой прокатилась чума - "черная смерть").
  6. Тяжелое положение и большое бедствия французского народа в условиях затяжной войны и поражений французских феодалов. [1].
" При этом [1358] году виноградники - источники целебной влаги веселит сердце человека, - не обрабатывались; поля не засевались и не оралися; быки и овцы не ходили по пастбищам; церкви и дома <".> Всюду были охвачены всепоглощающим пламенем или составляли груды развалин, которые еще дымились ... Найрозпачливиша бедность царила повсюду, особенно между крестьянами, поскольку сеньоры переполняли их страдания, отнимая у них имущество и их убогое жизни. Хотя количество скота, оставшаяся часть - крупного и мелкого - была мизерной, сеньоры все же требовали платежей за каждую голову, по десять солидов за быка, по четыре или пять - за овцу. И все же они почти не обременяли себя заботами о защите своих вассалов от набегов и нападений врагов. [2]. "

2. Привод

28 мая небольшая банда солдат совершил очередное нападение на городок Сен-Ле-дьЕссеран. Жители дали отпор бандитам. Они,

" убили девять из них: четырех рыцарей и пять оруженосцев. [3] "

Опасаясь мести дворян, крестьяне, подняли оружие, решили не сдавать ее и перешли в наступление. Они призвали всех присоединиться к ним для борьбы с ненавистными дворянами.


3. Движущие силы восстания

Крестьяне из Сен-Ле пошли по ближайшим селам. Они говорили, что знать ничего не делает, а только ущемляет земледельцев, кормится за их счет, пора покончить с этим и уничтожить повинности. Многие призвал к мести господам, которые презирали и оскорбляли Вилан и сервов. Ведь это один из сторонников сеньоров говорил с яростью, насмехаясь:

" Пусть они (Вилан) едят чертополох, терновник, колючки и солому, и то в воскресенье, а в будни - старый гороховая ботва, пусть они вместе со скотом пасутся на пустошах и голыми лазают четвереньках. [3] "

Терпению крестьянства пришел конец. Сначала количество повстанцев была невелика. Они собрались и выступили беспорядочно, не имея никакой другого оружия, кроме палок с железными наконечниками и ножей. Вскоре их число достигло 6 тысяч.

" Всюду, где они проходили, их количество росло, ибо каждый из людей их звания за ними шел. Восставшие крестьяне требовали мести. Они громили и сжигали все на своем пути, убивали всех дворян, которых встречали ... [3] "

4. Ход восстания

4.1. География восстания

Восстание все расширялась. Начавшись в Бовези, оно перекинулось на Иль-де-Франс, Пикардию, Шампань и другие области. Повсюду горели замки сеньоров, сжигались феодальные документы, в которых были записаны крестьянские повинности.

4.2. Предводители восстания

Сразу же после начала восстания крестьяне избрали себе предводителя.

" "Имя ему было Гильом Шарль, (Каль)... Жаки сделали его своим правителем вместе с одним мужчиной, бывшим Госпитальеры, что видел войну [3] "

. "Капитан Жаков" имел

" статную строение тела и красивое лицо. Он неплохо знал военное дело и был хороший говорун. [3] "

Он завел печать, издавал приказы, писал грамоты. По его инициативе крестьяне, неопытные в военном деле, стали насильно вербовать в свои ряды рыцарей, предоставляя им звание "капитанов". Впоследствии уцелевшие из этих "капитанов" просили короля помиловать их, мол, они под угрозой смерти были поставлены военными командирами.


4.3. Действия повстанцев

Дворяне северной Франции были охвачены ужасом. Многие спасался бегством, как только слышал весть о приближении Жака Простака. Имя Жака Простака, что до сих пор произносилось с презрением, теперь наводило трепет.

" Рыцари, дамы, оруженосцы и их семьи бежали от них, неся на своей шее детей на 10 или 20 миль дальше, туда, где они могли считать себя в безопасности, а жилья и имущество свое оставляли на произвол судьбы [3] "

.

Центром и базой восстания стал город Бове. Сюда отправляли всех пленных дворян, здесь их казнили. Пламя восстания пылало не только в деревнях и поместьях. Беспорядки перевернулось и в города.

" Мало было городов, которые не поднялись бы против дворян [3] "

. Где-где городская беднота создавала свои отряды, которые выступали навстречу крестьянским силам и объединялись с ними.

" В городах и местечках, которыми они проходили, жители их, как мужчины, так и женщины, ставили на улицах столы и угощали Жаков. [3] "

Но, конечно, на сторону Жаков становилась только беднота города. Богачи, боясь за свою жизнь и имущество, встречали их враждебно.

В городе Амьене произошел такой случай. На помощь жаками отсюда пошло более сотни человек. Богатые жители города опасались совместных действий бедноты и Жаков. Зная, что жаки уничтожают дворянские замки и отбирают в феодальных хищников богатства, богатые горожане стали бояться, что городская беднота, захвачена примером восставших крестьян, также посягать на дома и богатства купцов и мастеров. Поэтому знатные и богатые горожане боялись, как огня, союза городской бедноты с восставшими крестьянами.

Выслали специальный отряд, который должен бум вернуть амьенцив, что пошли в Жаков. Между тем Амьенского бедняки совместно с жаками уже принимали активное участие в разгроме одного замка. Отряду, командированному богачами, пришлось вступить в схватку с Амьенского беднотой, которая в этой схватке потерпела поражение. Многих амьенцив, ставшие на сторону крестьян, по приказу мэра казнили, город Амьен отказалось помогать жаками.

Богачи города Санли наглухо заперли городские ворота при приближении Жаков. В нормандском городе Кане появился сторонник восставших крестьян, прикрепил к шляпу вместо пера изображение маленькой деревянной сохи и смело призвал своих сограждан присоединиться к восставшим. Его речи продолжались недолго ... Вскоре его труп был найден вблизи рынка с кинжалом в сердце. Богатые люди поспешили устранить опасную человека со своего пути [4].


4.4. Первые неудачи

Жаки не нашли надежной опоры в городах. Горожане действовали очень осторожно. Они, конечно, были не против, чтобы использовать восставших крестьян для своих целей: ведь купечество ненавидело знать, оно терпело от грабежей бригандив. Но и жаки в глазах богачей были не менее опасными. Поэтому города, управлялись богатой купеческой верхушкой, в основном отказывались от тесного союза с крестьянами. Отсутствие поддержки от горожан ослабляла крестьян, и это прекрасно понимал Гильом Каль, человек умный и проницательный. Он видел, что его армия недисциплинированное, плохо вооруженная, что легкие успехи первых дней объясняются растерянностью дворянства, застигнутого врасплох и к тому же подавленного недавними военными неудачами. Каль понимал, что этим толпам земледельцев, совершенно не представляют себе военного дела, одержать победу очень трудно. И он видел выход в том, чтобы прочно связать крестьянское восстание с восстанием парижан.

Этьен Марсель, богатый сукняр, бывший прево Парижа, обещал сделать все для помощи крестьянам. Но с его стороны это был лишь хитрый уловка. Он хотел использовать крестьянскую силу только для того, чтобы наладить подвоз продовольствия. Кроме того, Этьен Марсель рассчитывал поднять свой авторитет среди парижского "мелкого люда", выступив перед ним в качестве союзника Жаков. С Париж был послан на помощь Гиль Калю отряд из 300 человек под руководством старшины парижских монетчиков Жака Вальян. Этьен Марсель просил Жаков

" "Разрушить и сравнять землей все крепости и замки, опасные для города Парижа" [3] "

Это были укрепления между реками Сене и Уазой, мешавших подвозить продовольствие.

Жаки охотно откликнулись на эту просьбу. Под руководством парижан в междуречье Сены и УАЗы они разгромили все, что могло служить врагу. Обеспечив благодаря содействию крестьян довез продовольствия в Париж, Этьен Марсель не принял ни одного шага, чтобы помочь крестьянам или облегчить их положение. Посланники Этьена Марселя, оказавшись в лагере повстанцев, сдерживали гнев крестьян и просили пощадить дворян, попадали в руки Жаков. Этьен Марсель, подобно мэров и купеческих главарей других городов, не мог стать искренним другом восставшего села. Он надеялся следующих переговорах с дофином заслужить одобрение тем, что мешал делу справедливой крестьянской мести. Когда крестьяне овладели замком Ерменвиль, к их лагерю прибыл гонец: он сообщил, что против них идет дворянское войско и ведет его Карл Злой. После первых недель испуга и растерянности, вызванных неожиданным восстанием Жаков, дворяне начали собирать силы и готовиться к подавлению крестьянского движения. При этом дворяне Франции объединились с английскими рыцарями, сторонниками дофина, и с наварцямы Карла Злого. Перед лицом общего классового врага - Жаков - прошлые распри были забыты. Для командование войском, которое должно было подавить Жакерия, дворяне обратились к Карла Злого. В письме одного из дворян, обращенном к Карла Злого, мы находим отзыв нескрываемого страха перед грозными последствиями восстания.

" "Государю, вы, первый дворянин в мире, не потерпит, чтобы дворянство погибло. Ведь если эти люди, которые называют себя жаками, продержатся долго, а добрые города им помогут, то дворянство будет ими истреблено". [3] "

Взяв из дворян клятву, что они не будут ему противоречить, Карл Злой выступил против Жаков во главе отряда в 400 человек, состоявший из рыцарей и английских наемника. Об этом выступлении и объявил Жаков гонец, примчался к Ерменвиля. В момент опасности Жаков покинул отряд парижан, отступил к городу Мо. К этому отряду присоединилась часть Жаков. В крепости Мо нашли приют и защиту 300 знатных дам, среди них также близкие родственницы дофина, находившихся под защитой небольшого отряда рыцарей. Парижанам было выгодно захватить в плен членов семьи Карла: они могли быть заложниками при переговорах с дофином. 9 июня парижане и жаки вошли в Мо. Повсюду раздавались радостные приветствия горожан. На улицах были расставлены столы с обильным блюдами. Тогда же было решено ударить по крепости и разгромить ее. Здесь проявилась еще одно важное преимущество рыцарей над жаками. Жаки не были как следует организованы. Поэтому осажденном гарнизону было достаточно помощи рыцарей с их слугами и оруженосцами, случайно проезжали мимо, их было не более 40 человек. Но объединившись с теми рыцарями, оборонявших цитадель в Мо, и неожиданно врезавшись в толпу Жаков, что осаждали крепость, они разбили их. После этого над городом Мо знать совершившего ужасную расправу: город разграбили и сожгли, а мэра его повесили. События 9 июня были первой неудачей крестьянского восстания. Беглецы из Мо нашли приют в соседнем городе. Они укрепились на высоком холме, где было заранее поставлено повозки с косами, в домах засели вооруженные горожане, а женщины стали у окон с горшками в руках, наполненными кипящей водой и горячей смолой. Сразу, когда ударил колокол тревогу, повозки с косами был спущен из вершин, и они помчались на рыцарей. Рыцарей было отвергнуто. Горожане выбегали из домов и били их, женщины лили на них горящую смолу и кипящую воду. Немногим рыцарям удалось спасти свои головы. Этот эпизод говорит о том, что борьба крестьян против феодалов была бы успешной, если бы они имели прочную опору в городах. Однако главные силы во главе с Гильома Калем были не только ослаблены, но и оставлены на произвол судьбы: они стояли друг перед лицом сильного противника. Этьен Марсель и богатые горожане, таким образом, предали крестьян [4].


4.5. Подлое предательство

Под впечатлением успехов неопытные в военном деле крестьяне переоценивали свою силу и стремились сразиться с сеньорами. Каль не мог уговорить их прекратить восстание и был вынужден согласиться с мнением Жаков. Готовясь к натиску сильного рыцарской конницы, он построил большое кольцо с повозок Карл Злой, подойдя к Мело, имел отряд из 1000 человек. Увидев укрепленный лагерь Жаков, строгий боевой порядок, услышав звук трубы, доходивший из лагеря, король встревожился. До этой минуты он и сомнения не было, что сумеет разгромить Жаков. Рассматривая издали укрепления с повозок, Карл убеждался в том, что его нельзя атаковать, не понеся большие потери. И вот из рядов рыцарей вышло вперед трое. Один из них высоко поднимал белый ее флаг в знак мирных намерений. Переговорщики, подошедшие просили самого Гильома Каля прибыть для переговоров в их предводителя. Доверчивый главарь Жаков, не догадавшись об измене и даже не обеспечил себя заложниками, пошел в лагерь коварного наваррця. Здесь главу крестьянского войска схопилилы и подвергли тяжелой казни [4].


4.6. Расправа

Дворяне, предательски захватили Гильома Каля, хотели не только убить его, но и наругатися над крестьянским полководцем. На голову надели раскаленный перевернутый железный треножник. Дворяне, окружив Каля, смеялись над ним и кричали, что так они коронуют крестьянского короля.Роберт Серкот, начальник английских наемника, ударил с фланга на крестьян, которые не ожидали предательского нападения и были застигнуты врасплох. Так, 10 июня 1358 в Мело, в долине УАЗы, дворяне оружием и коварством преодолели главные силы восставших крестьян. Они яростно расправлялись с повстанцами. Рыцари мстили за недавно пережитый страх, беспощадно убивая уцелевших. Хроника рассказывает, что до 24 июня было истреблено около 20 тысяч крестьян. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей, и в районе недавнего восстания сжигали целые деревни. На крестьян, которые скрывались в лесу, устраивали облавы с собаками, как на диких звирив.Етьен Марсель потерял всякую опору в Париже. Он стал ненавистен бедному люду, как человек, изменила Жаков. Парижане не прощали ему сговора с Карлом Злым, палачом Жакерии и союзником ненавистных англичан. В конце июля 1358 года Этьен Марсель был убит одним из своих бывших сторонников.


5. Причины поражения восстания

  1. Стихийный характер восстания, означало отсутствие: подготовки восстания; организации и дисциплины среди восставших; единого руководства; плана действий.
  2. Вера крестьян в том, что король не знает об их бедствиях.
  3. Доверчивость крестьян к врагам. Г. Каль доверчиво пошел в лагерь противника для переговоров, где был схвачен и казнен. В отношениях с крестьянами феодалы не придерживались ни правил рыцарской чести, ни христианской морали.
  4. Разрозненность отрядов.
  5. Плохое вооружение восставших.
  6. Местный характер восстания, когда крестьяне не хотели надолго отрываться от своего хозяйства и ограничивались борьбой против своего господина [1].

6. Последствия восстаний

Жакерия была одним из самых крестьянских восстаний в средние века. Она возникла как стихийный протест угнетенных крестьян Франции против феодальной эксплуатации. У крестьян не было программы действий. Все их стремления сводились к тому, чтобы истребить всех сеньоров. Стремясь улучшить свое положение, крестьяне не знали, какими способами добиваться этого. Однако, феодалы были напуганы восстаниями и не решались увеличивать повинности. Восстание ускорили освобождение крестьян от личной зависимости


7. Сноски

  1. а б Середницкая Г. В. Всемирная история Опорные конспекты. - М.: ПБОЮЛ Сандул, 2009. 222 с.
  2. Хроники Жана де Венетто. Практикум по истории средних столить.К. Издательство "Просвещение". 1998
  3. а б в г д е ж и к л Фруассар, Жан. Хроники 1325 - 1340. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008. 656 ст.
  4. а б в Книга для чтения по истории Средних веков. - М.: "Советская школа", 1971. С. 67-72.

8. Источники и литература

  • Книга для чтения по истории Средних веков. - М.: "Советская школа", 1971. С. 67-72.
  • Середницкая Г. В. Всемирная история. Опорные конспекты. - М.: ПБОЮЛ Сандул, 2009. 222 с.
  • (Рус.) Фруассар, Жан. Хроники 1325 - 1340. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008. 656ст.
  • Хроники Жана де Венетто. Практикум по истории средних веков. - М. Издательство "Просвещение". 1998.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам