Надо Знать

добавить знаний



Жандармерия



План:


Введение

Жандармерия ( фр. gendarmerie от gens d'armes - "люди оружия") - разновидность военной полиции. К Французской революции - разновидность тяжелой кавалерии (первоначально - лейб-гвардия).


1. История

Жандармами называли по Средневековье тяжело вооруженные рыцари, отдельная гвардия французского короля. Во время Французской революции организовано вместо упраздненной земской полиции - жандармерию в новейшем понимании, систематически перестроив ее уже за империи. На французских образцах создана жандармерия и в странах, в пределах которых оказались украинские земли: Австро-Венгрии и России.


1.1. Австро-венгерские жандармы

В Австро-Венгрии создан дружный корпус жандармерии для всего государства 1849 года сначала как часть армии. В 1876 году ее изъято из состава армии. Тогда же, согласно двоподилу монархии, появились две жандармерии: одна для "австрийских коронных краев", а вторая - для "краев венгерской короны".

Первая - "императорско-королевская жандармерия" ("kaiserlich-knigliche Gendarmerie") была урегулирована законом о жандармерию с 25 декабря 1894, который впоследствии стал основой организации Государственной жандармерии ЗОУНР. Согласно ему, жандармерия подлежала-в военном и хозяйственно-администрацийних и воспитательном отношениях - своим военным начальникам (старшинам жандармерии). В выполнение службы безопасности - администрацийних правительствам, а в последней инстанции во всех делах министерству краевой обороны. войск. начальником Ж. был инспектор Ж. в ранге ген. Ж., расположена на территории одного коронного края, имела свою краевую команду Ж., на укр. землях - во Львове (ч. 5) для Галичины и в Черновцах (ч. 13) для Буковины. Им подчинялись команды отделов Ж. (на несколько уездов), уездные команды и жандармские станицы - низкие орг. клетки Ж. (в городах и больших селах). Посредственной звеном между: краевыми командами и командами отделов были т. н. экспонированы булавный старшины Ж.; в вост. Галиции было три: во Львове, Перемышле и Станиславе. Жандармы подлежали войск. судопроизводстве. Они выполняли службу на основании "служебной инструкции", пользуясь правами войск. и гражданской стражи. Хотя назначением Ж. было стоять на страже закона и беречь жизнь и имущество граждан, все же австр.-поль. власть в Галичине нередко злоупотребляла им для преследования укр. населения. В Ж. служили также украинская, однако их придилювано в службу большей частью между неукр. населением, тогда как на укр. землях Ж. состояла перев. из пришельцев, гл. поляков. Несколько старшин Украинской, служивших в австр. Ж., почти все имели служебное назначение вне укр. землями.

Подобную орг-цию имела и венг. королевская Ж. ("magyar kirбlyi csendцrsйg"). Она сыграла известную роль перед и во время первой мировой войны в преследовании закарп. украинский.


1.2. Жандармерия Российской империи

В Рос. Империи действовал отдельный корпус Ж. ("Отдельный корпус жандармов"), созданный Николаем I 1827. Он подлежал мин. внутр. дел по отдельным командиром корпуса, штабом и жандармским управлением. Всю империю разделена на 8 жандармских округ под командованием генералов, им подчинялись губ., А последним - городскую. эт. управления и отдельные команды. Лишь последние выполняли службу порядковой полиции, тогда как все др.. части занимались обличением и обличит полет. протидерж. действий. Для этого Ж. пользовалась широкими полномочиями: право всякое обысков, арестов и т.д.. Основная разница между Ж. царской России и зап. стран состояла в том, что первая была чисто полит. полицией, тогда как деятельность второй сводилась к сил построчно-исполнительной службы. Будучи привилегией орудием деспотического режима, рус. Ж. вместе с ославленным "охранкой" (тайной полицией) сдавливала беспощадно все противорежимное проявления и их носителей; она была также средством угнетения и русификации порабощенных нерос. народов, а особенно украинская.

В восстановленном после революции в России укр. государству службу безопасности несла сначала городская и эт. милиция, за гетманата государственная стража, при Директории снова милиция. Независимо от того, основан в 1919 для той же службы "Кош для охраны респ. Строя"; 1920 организовано Ж. В связи с этим издано "Временное общ. Инструкцию службы для Ж.", утвержденную войск. мин. УНР 24.9.1920.


1.3. Жандармерия УНР и ЗУНР

В ЗУНР установлено 6.11.1918 Советом государственных секретарей Корпус Государственной Жандармерии. Его организация основывалась на прежнем австрийском законе с 1894 года. В последней инстанции Ж. подлежала во всех делах государственном секретариату военных дел. Команду Государственной Ж. создан во Львове, позже имела двор в Киеве, в конце в Станиславе. В каждой из 3 военно-территориальных областей установлено "экспонированного старшину Ж.", которому подчинялись команды отделов, уездов и станиц. Комендантами Государственной Ж. были атаман Л. Индишевський, с февраля 1919 подполковник А. Красицкого; заместителями последнего были Индишевський, а затем подполковник Я. Яскевич. "Экспонированными старшинами" были сотники: И. Козак ( Львов), С. Малинович ( Станислав) и М. Алиськевич ( Тернополь). Инспектором Гос. Ж. именован полковника А. Гаванского.

Реорганизацию Ж. проведено законом Унради с 15.2.1919, сменивший частично кол. австр. закон о Ж., устанавливая, что Ж. подлежит по службе публичной безопасности гос. уездным комиссарам, а в делах военных, хозяйственно-административных, подготовки и контроля службы своим коменданта; в последней инстанции во всех делах - государственному секретариату внутренних дел. Пост инспектора Ж. отменено, а взамен создан при государственном секретариате внутренних дел "б отдел Ж. и полиции", начальником которого стал атаман Ю. Волощук. Отменен также посты представляемых старшин, но в марте 1919 создан такой пост в Дрогобыче, возглавляемый атаманом И. Дичко. Для подготовки пробных жандармов Команда Гос. Ж. организовала "дополняющих отдел". В феврале 1919 на 23 установленных отделов Гос. Ж. было обсаженных полностью 18, а остальные частично. Гос. Ж. перед переходом по Збруч насчитывала 6 булавный и 25 сотенных старшин, 1000 профессиональных жандармов, 400 пробных (австрийских и украинских тренировок) и 3000 милиционеров, которые составляли дополнение жандармских станиц ввиду военное время. После ликвидации государственного секретариата внутренних дел в июне 1919 Государственной Ж. подчинено сначала Начальная команда УГА, затем Команде Заполье, наконец Военной Канцелярии Диктатора ЗОУНР. После выезда последнего из Украины Государственная Ж. перешла в распоряжение и власть Команды Этапа УГА. За Збручем в июле 1919 переименован Государственной Ж. на "Народную стражу", чтобы не раздражать население Центральной и Восточной Украине пригадкою о злопамятны русский жандармерию. С профессиональным и пробных жандармов создано 8 отделов "Народной Стражи", которые несли службу безопасности и вспомогательную военную службу в районе расположения УГА. После катастрофы УГА часть Государственной Ж. поступила в Действенной Армии УНР, другие оказались в плену или в лагерях интернированных в Чехо-Словакии.

Решением государственного секретариата военных дел 24.3.1919 создан при Железнодорожный военной управе Железнодорожное жандармерию, она выполняла службу безопасности на железных дорогах.


1.4. Жандармы после 1920 года

На украинских землях, что после 1920 года оказались под чужими режимами, существовавшими полицейские формации тех же государств. В СССР действовала ВЧК, преобразованная в ГПУ, впоследствии НКВД, а теперь МВД, как политическая полиция и милиция.

На украинских землях под Польшей роль жандармерии выполняла государственная полиция (policja paсstwowa), организованная вроде жандармерии. Название жандармерия осталась в Польше только за военной жандармерией.

На Закарпатье под чехо-словацкой властью действовала жандармерия (иeskoslovenskй иetniotvo), организованная вроде кол. австрийской жандармерии.

Венгерская жандармерия в 1939 - 1944 во время оккупации Закарпатье прославилась избиением населения и репрессиями против интеллигенции.

Во Румынией подобные действия совершала сельский жандармерия (jandarmeriei rurale), что, кроме охраны общественной безопасности, выполняла функции уголовного полиции. В военном отношении она пидпорядквувалась Министерству национальной обороны, а в уголовных делах - юстиции. Румынский жандармерия была разделена на легионы, секции, а на местах - в станице.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам