Жан-Батист Ле-Мойн где Бьенвилль


Жан-Батист Ле-Мойн где Бьенвилль ( фр. Jean-Baptiste Le Moyne de Bienville [1]) ( 23 февраля 1680 - 7 марта 1767) - колонист и губернатор французской Луизианы, был назначен на эту должность четыре раза.

Жан-Батист Ле-Мойн где Бьенвилль был сыном Шарля Ле-Мойна, выходца из Лонго что у Дьепу, и Катрен Примот (известной как Катрен Тьерти), родившийся в Руане, провинции Нормандия. Чарльз Ле-Мойн создал свою семью проживая у ВИЧ-Мари (современный Монреаль) в очень раннем возрасте, и имел всего вместе четырнадцать детей. В возрасте семнадцати лет Бьенвилль присоединился к экспедиции своего брата Ибревилля с целью установления колонии в Луизиане. Бьенвилль и Ибревилль протяжении всей экспедиции исследовали среднюю часть побережья Мексиканского залива с севера, открыв Шандельерськи острова вблизи Луизианы. Так же, были открыты острова Кэт и шипы, расположенные у побережья штата Миссисипи, после чего они перешли на паруснике в устье реки Миссисипи. Впоследствии экспедиция попыталась продвинуться вплоть до местностей, где сейчас находится город Батон-Руж и река Фолс. Перед тем как вернуться во Францию, Ибревилль основал первое поселение в луизианская колонии в апреле 1699 под названием Форт Морепас или Олд Билокси, что сегодня есть Ошен-Спрингс, штат Миссисипи. Совуль Ле-Вилантри был назначен губернатором, а Бьенвилль - как второй по рангу зам.

Сразу после отъезда Ибревилля, Бьенвилль отправился в новую экспедицию по реке Миссисипи и наткнулся на английские корабли в местности, теперь называется Инглиш Терн. Как только Ибревилль узнал о неожиданной встрече, было приказано построить поселения вдоль реки Миссисипи на самом удобном месте. Пятьдесят миль вверх по реке, было установлено Форт где ЛьБулай.


1. Основание города Мобил [2]

Следуя рекомендации своего брата, Бьенвилль переправил большинство колонистов на новое место, что сегодня называется Алабама, и расположено на северном берегу реки Мобил. Он также основал глубоководный порт возле острова Дофин, предназначено для эксплуатации колонизаторами, поскольку Мобильська залив и река Мобил были слишком мелководными для захода океанских судов. Населенность колонии колебалась в течение нескольких последующих лет. В 1704 году частично по причине страха перед братанием французских солдат с местными уроженка, уможливуючы конфликт, Бьенвилль позаботился о прибытии двадцати четырех французских женщин. Согласно традиции, девушки были отобраны из монастырей, хотя наиболее вероятно - из бедных семей. Они путешествовали до Нового мира вместе с их пожитками в маленьких чемоданах, известных как "кассеты". Поэтому вошли в историю региона, как "кассетные девушки" согласно первым рассказами. Хотя, в более поздних пересказом, стали более известными согласно английским переводом под названием "девушки из шкатулок".

Женщины были расселены в доме Бьенвилля и опикалися его домохозяйкой, какой была канадка французского происхождения, которая называлась мадам Ланглоис (согласно традициям, она - вдова двоюродного брата Бьенвилля и его братьев, но прямых доказательств этого нет). Мадам Ланглоис научилась от туземцев ремеслу кухарства, используя местные продукты, что позволило передать этот опыт позже своим наставница. Этот эпизод стал известен, как происхождение креольской кухни. Имена и судьбы "девушек из шкатулок" являются неизвестными, но какие из них остались в колонии и поженились с французскими солдатами, как и предполагалось. Первая регистрация новорожденного белого младенца было сделано в 1705 году [3].

Население колонии менялось на протяжении следующего поколения, вырастая до 281 человека в 1708 году, и уменьшаясь до 178 колонистов двумя годами позже в результате болезней [4]. В 1709 году, в связи с большим паводком что затопил форт Луи де ЛьМобил, а также вследствие которого вспыхнули болезни в 1711 году, Бьенвилль приказал перенести поселение в место Мобил, штат Алабама, где и находится по-сегодняшний день деревянный форт Луи. В 1712 году по королевскому указу Антуану Кроза, маркизу де Шатель было предоставлено привилегии торговли в колонии, и в 1713 году прибыл новый губернатор Антуан Ломе де Ла Мот-Кадильяк. В 1716 году Бьенвилль основал форт Розали, где теперь находится город (Натчез) в штате Миссисипи. Новый губернатор не продержался на посту долго вследствие управленческих ошибок и пороков развития колонии. Он был отозван во Францию ​​в 1716 году, а Бьенвилль вновь занял прежнюю должность губернатора, и управлял делами меньше года, пока новый уполномоченный по делам Жан Мишель де Лепинай не приехал из метрополии. Лепинай, все-таки, не смог управлять долго из-за отказа Кроза от убыточной сделки, и переход административного контроля к Джону Ло и Компании Индий ( фр. Compagnie Perpetuelle des Indes ). В 1718 году Бьенвилль оказался на должности губернатора Луизианы в очередной раз, и на этот раз он основал город Новый Орлеан в штате Луизиана.


2. Основатель Луизианы

Бьенвилль писал директоров компании, что он нашел серповидный изгиб на реке Миссисипи, что, согласно его мнению, был огражден от приливов и ураганов, и предложил построить новую столицу колонии именно там. Разрешение было получено, и Бьенвилль в 1718 году начал строительство. В 1719 году уже построили достаточное количество хижин и складских помещений, так что продовольствие и солдат начали переводить с Мобил. В 1720 году после ссоры с главным инженером колонии Ле Блонд де Ла Туром, Бьенвилль приказал помощнику Адриен дьПоге сделать чертеж нового поселения. В 1721 году де Поге начертил прямоугольник с одиннадцати-на-семь кварталов, известный сейчас как Французский квартал. После новоселья в новом доме, где находится так-называемый "Кастом хауз", Бьенвилль назвал только сведено город "ЛьНовель-Орлеанс" в честь Филиппа II в Орлеанского, который был принцем-регентом Франции. Новый Орлеан стал столицей французской Луизианы в 1723 году, во время третьего срока Бьенвилля при власти.


3. Основатель Билокси

Карта Миссисипи в 1702 году.

В 1719 году во время Войны четвертного альянса (1718 - 1720), Бьенвилль перевел столицу французской Луизианы с Мобил от линии боев с испанской Пенсакола назад, в укрепление Морепас или, по-другому, Олд Билокси в 1719 году [5]. Однако, в связи с перемещением косы в заливе, поселение было перенесено на противоположную сторону, чтобы основать Новый Билокси в 1719 году. После завершения работы, форт Морепас сожгли согласно французскими традициями, чтобы исключить его заселения врагом. Во время строительных работ в Новом Орлеане 1719 года, город полностью затопило шестью дюймами воды заставило подумать о наращивании дамб для функционирования внутреннего порта. Совещательный совет все-таки хотела удерживать столицу у Мексиканского залива в Билокси. Однако песчаные почвы вокруг города Билокси осложняли сельскохозяйственные работы, а штормы передвигали песок в порт Билокси. В то же время Новый Орлеан можно считать глубоководным портом, находился ближе к сельскохозяйственных угодий. Впоследствии, в июне 1722 года, Бьенвилль начал переводить столицу в Новый Орлеан, закончив начатое в августе 1722 года. 1723 был первым полным годом с Новым Орлеаном - столичным городом французской Луизианы.

29 августа 2005 года через ураган Катрина, Билокси был полностью затоплен местами до глубины 9 метров. В то же время, внутренняя часть Нового Орлеана была залита водой только на 70 процентов от территории города, где-где достигая трех метров. Благодаря наращиванию дамб, бьенвилльський старый французский квартал никогда не был залит водой во время тропического урагана. Однако, город Билокси был поврежден до третьего этажа, а баржи-казино протаранили вторые этажи соседних отелей.