Жевченко Юрий

архиепископ УАПЦ Юрий Жевченко 1928

Юрий Ж?вченко (17.02. 1885 - ок. 1938), украинский церковный деятель, архиепископ Полтавский УАПЦ, родом из Елисаветградщины. С 1911 свящ., 1914 - 17 - войск. свящ. Среди рукоположенных иерархов Митрополитом УАПЦ Василием Липкивским был и отец Юрий Жевченко. 1920 один из организаторов Всеукраинского Православного Церковного Совета. С 1922 епископ УАПЦ Свирского церк. округа, 1924 - 28 епископ в Полтаве, затем в Одессе (Одесско-Николаевская церк. окрестности). 1929 арестован и сослан на 8 pp. в концлагеря в Караганду, где после переутверждению заключения Погиб при невыясненных обстоятельствах.


Биография

Юрий Жевченко родился 17 февраля 1885 в слободе Елисаветградка Елисаветградского уезда Херсонской области (современная Кировоград). Учился и закончил духовную семинарию, в 1911 году - Новороссийский (Одесский) университет. С 1912 года работал учителем Одесской Первой гимназии. В 1914 году был рукоположен в священники, и с началом войны ушел на фронт в качестве военного духовник. Известно, что в 1917-1918 годах был священником Киевской инструкторской школы.


Во время революции принял платформу Центрального совета, принимал деятельное участие в решении многих вопросов социального и духовного характера.

Во время революции принял платформу Центрального совета, принимал деятельное участие в решении многих вопросов социального и духовного характера. После прихода к власти П. Скоропадского был заключен, однако впоследствии освобожден. С ноября 1918 отец Юрий Жевченко - председатель Церковного комиссии УНС. Пастырь и преподаватель киевской инженерной школы старшин армии УНР.

В 1920 г. Юрий Жевченко стал настоятелем прихода в г. Сквире, а с июля этого же года - священником Андреевской церкви в Киеве. Был членом Всеукраинского Православного Церковного Совета. В октябре 1921 г. участвовал в работе Украинского православного собора Киевщины.

В апреле 1922 г. рукоположен во епископа Сквирского УАПЦ получил значительного авторитета среди верующих Церкви.

1924-1927 гг - епископ и архиепископ Полтавский. После Полтавы отец Юрий возвращается в Одессу.

1928 г. он был назначен архиепископом Одесским и Николаевским, и плодотворно работал на духовной ниве до сентября 1929 г., когда был арестован за "контрреволюционную деятельность" органами НКВД. В это же время были арестованы и другие владыки УАПЦ, среди которых митрополит Василий Липкивский, архиепископы М.Борецький, И.Павловского, Ю.Михновський.

В ходе расследования дела "специалисты" ГПУ сломали Жевченко ребра, выбили зубы и, в конце концов, заставили признаться в шпионской и контрреволюционной деятельности. Архиепископа Ю. Жевченко осудили на 8 лет каторги и отправили в концентрационный лагерь в Караганду.

Но даже после отбытия этого наказания на свободу отец Юрий не вышел. 1937 года дело против него возобновили и повторно приговорили еще к 10 годам заключения в концлагере. Этого срока архиепископ Одесско-Николаевский Юрий не пережил.


См.. также

Литература


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.