Надо Знать

добавить знаний



Желудок



Схема строения желудочно-кишечного тракта человека:
1 - Пищевод, 2 - Желудок, 3 - Двенадцатиперстная кишка, 4 - Тонкий кишечник, 5 - Слепая кишка, 6 - Аппендикс, 7 - Толстая кишка, 8 - Прямая кишка, 9 - Анус
Желудок

Желудок ( лат. gaster,-ri ) - Это расширенный участок пищеварительной трубки, способна длительное время удерживать значительное количество пищи, пока пройдет переваривания питательных веществ. В желудке выделяют кардиальную, фундальная и пилорическую части (состоит из антрального отдела и пилорического канала), желудка, переднюю и заднюю стенки, большую и малую его кривизну. Слизистая оболочка желудка характеризуется гетерогенностью клеточного состава желудочных желез (трубчатые): главные клетки выделяют ферменты желудочного сока (пепсиногенни обложат продуцируют соляную кислоту, дополнительные - мукоидное секрет). Основная пищеварительная функция желудка заключается в гидролизе белков. Кроме того, в нем продолжается переваривание углеводов α-амилазой слюны.

Пищеварение в желудке В желудке продолжается действие ферментов слюны, и пища подвергается дальнейшей химической и механической обработки. Химическая обработка пищи происходит вследствие воздействия на нее желудочного сока. Желудочный сок - прозрачная жидкость, имеет кислую реакцию, содержит ферменты, слизь и соляную кислоту. За сутки у человека выделяется от 0,5 до 2 литров желудочного сока. Фермент желудочного сока (пепсин) расщепляет сложные белки на простые молекулы аминокислот. Желудочный сок содержит также ферменты, которые расщепляют жиры (например, жиры молока). Слизь защищает стенки желудка от воздействия соляной кислоты и от самопереваривания собственными белковыми ферментами. Большое значение для процессов пищеварения в желудке имеет соляная кислота. Она активирует белковые ферменты, которые выделяются из желез в неактивном состоянии; приводит денатурацию и набухание белков, что способствует лучшему их перевариванию, стимулирует двигательную активность желудка, убивает бактерии и приостанавливает гнилостные процессы. Но как высокая, так и низкая кислотность нарушают пищеварение в желудке, приводят к ряду болезней. Продолжительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава. Жирная пища задерживается до 6-8 часов, углеводная-до 4 часов. Пищеварение в желудке может происходить только при температуре тела 36-37 С и при наличии соляной кислоты.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам