Надо Знать

добавить знаний



Желудочный сок



Желудочный сок - почти бесцветная сильно кислая многокомпонентная жидкость, которую вырабатывают железы желудка для обеспечения процесса пищеварения.

Состав

Бесцветная, сильно кислая ( pH 1-1,5 в людей), слегка опалесцирующая жидкость. Желудочный сок на 99,4% содержит воду2 О), в которой растворены основные компоненты - ферменты, соляная кислота и лукоиды.

Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота в свободном и связанном с протеинами состоянии. Также в состав входят хлориды, фосфаты, сульфаты, карбонаты натрия, калия, кальция и др..

Среди органических соединений - белки, муцин (слизь), лизоцим, ферменты (энзимы) пепсин и ренин, продукты метаболизма.

Соляная кислота активирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. В некоторых нарушениях функции желудка содержание в желудочном соке соляной кислоты может повышаться или уменьшаться вплоть до ее полного отсутствия (т.н. ахилия). Слизь, в состав которого входят мукопротеидов, защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей. В желудочном соке содержится "внутренний фактор" (фактор Касла), который способствует всасыванию Витамин B 12.


Выделение желудочного сока

Выделение желудочного сока определяется в первой, сложной рефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи, во второй, нейро-гуморальной фазе - химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. Количество, состав и свойства желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени.

Собственно процесс выделения желудочного сока активизируется, когда в желудка обнаруживаются пептиды и в крови начинает поступать гормон гастрин, который побуждает желудочные железы выделять желудочный сок.



Исследование желудочного сока

Исследование желудочного сока проводится в человека с помощью зондирования желудка на фоне использования различных естественных и фармакологических раздражителей, у животных - с помощью искусственно создаваемого по усовершенствованным И.П.Павловым методом изолированного желудочка. Желудочный сок, полученный от животных, применялся внутрь при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения.


Медицина Это незавершенная статья медицины.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам