Надо Знать

добавить знаний



Желудь



План:


Введение

Желуди

Жолудь - плод дуба. Величина и форма желудя - один из признаков для отличия различных видов этих деревьев. Так, например, у пожилого дуба желуди длиной 20-40 мм и шириной 10-20 мм, узко-продолговатые, с блестящей коричневой оболочкой, на которой в свежем их состоянии заметны продольные зеленоватые полосы и матовая верхушка, в зимней же дуба желуди мелкие, более округленные, без продольных полос и имеют на верхушке более толстое и короткое острие.

В римлян желудь носил название: "Югланс" (Juglans), т.е. "Юпитеров плод", так как римляне посвящали дуб Юпитеру [1].


1. Восстановление лесов

Прорастая желудь дуба черешчатого
Желудями питаются белки
Несколько молодых желудей на ветке
Bundesarchiv Bild 183-1988-1024-311, Berlin, Tierpark, Ankauf von Eicheln.jpg

Посев желудей является основным способом восстановление дубовых лесов. Спелые желуди опадают с деревьев в среднем за месяц. Однако желуди, которые опадают первыми (в середине-конце Август течение недели), как правило, пораженные различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора.

Лучшими средними сроками сбора желудей можно считать конец Сентябрь - начало Октябрь. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно смещаться в ту или иную сторону.

Желуди высевают в питомниках той же осенью и хранят до весны. Семенные годы (годы урожая желудей) бывают раз в 5-6 лет.

Желуди начинают расти и формироваться только в начале Август. Они созревают со второй половины Сентябрь до начала Ноябрь. Плюска ("шапочка" на желуди) теряет способность удерживать отяжелевший плод на дереве и он падает на землю. В его семядолях содержится много питательных веществ и он быстро прорастает. Из верхушки желудя появляется корешок, который затем оборачивается вниз, в глубину. Молодое растение не спешит тянуться вверх, формируя надежную корневую систему, которая все глубже погружается в землю.


2. Вредители и болезни желудей

Возбудителями болезни являются пеницилиум (Penicillium), альтернария ( Alternaria), мукор (Mucor), фузариум ( Fusarium), Trichothecium, ризопус (Rhizopus), аспергилюс ( Aspergillus), ботритис (Botrytis), Spicsria, Thamnidium, монилиа (Monilia), триходерма (Trichoderma), трихотеций (Trichotecium) [2].

Вредителями желудей является желудевый долгоносик (Жолудева плодожорка) Curculio glandium Marsch [2].

3. Применение

3.1. Применения в животноводстве

Пони едят желуди

Желуди служат хорошим кормом для животных и уже в XII веке дубовые леса в Германии доставляли доход от прокорма в них свиней, а в 1590 году один из казенных лесов в Вестфалии, где на площади около 7500 десятин (8194 га) прокормлювалось более чем 9000 свиней, дал дохода 8659 гульденов, тогда как от продажи древесных материалов было выручено лишь 84 гульденов. В 1865 - 1870 гг выгода от выпаса свиней в лесу для пропитания, по сравнению с их содержанием в хлевах, составила в Геттингенском общинном лесу около 65 рублей дохода на десятину. Столь же значительные доходы от прокорма свиней желудями встречались в начале XX века в дубовых лесах Венгрии и Словении. Для безвредности такого пользования желудями впуск свиней в дубовые насаждения, подлежащие восстановлению, должен быть прекращен перед началом полного опадения желудей. Невыгодна сторона - поедание свиньями лесных и полевых мышей, является полезно для леса, но связано с возможностью заражения свиней трихинелламы. Собраны и слегка просушенные желуди идут также в корм вместе с сеном откармливаемых баранов (409-613 г) в день на голову) и вола - последнее хорошо высушенные, в виде муки. При выдаче желудей, бедных азотистыми веществами, дополняют корм свиньям мясной мукой и раздробленными семенами бобовых растений; последние, а также жмых, пригодны и овцам. Скармливания желудей следует внедрять постепенно, для предупреждения у животных болезней органов пищеварения. По заверениям практиков-птицеводов, муку из желудей, даваемое курам, увеличивает у них несения яиц, для этого пекут из такой муки небольшие хлебцы (величиной в кисть руки) и потом, размочив в воде, дают каждый на 12 кур. [3]


3.2. Практическое использование

Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. Экспедиции советских археологов, делая Кировоградской области раскопки Трипольских поселений 5-тысячелетней давности, установили, что первым и самым древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. [1]
Желуди играли важную роль в начале человеческой истории и были источником пищи во многих культурах по всему миру [4]. В средние и последующие века во время голода подмешивали желуди в хлеб. Жители Лузитания (совр. Португалия) и племена индейцев Калифорнии до настоящих времен запасают и едят желуди. [1]

В древней Иберии они были основным продуктом питания, по словам Страбона. В Германии желуди были одним из нескольких ингредиентов кофе Эрзац (Ersatz) при Второй мировой войны. В Кореи, изготавливают съедобные желе с названием "dotorimuk", которые сделаны из желудей, и корейскую лапшу "dotori guksu", которую изготавливают из муки или крахмала полученных из желудей.

Желе "dotorimuk"

В некоторых районах Украины из поджаренных желудей до сих пор изготавливают Жолудева-злаковая кофе, которой лечат рахит, анемию и золотухой у детей. Для этого их надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Такая Жолудева кофе полезен также нервнобольных и при чрезмерных менструальных кровотечениях. А из желудей и корней цикория дикого (петров кнут) изготавливают кофе, которая является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества оказывают желуди вяжущее, горьковатый привкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно получить питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже ореховые торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. [1]

Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше - после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивания продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. После этого желуди перекладують в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. После предварительного просушки на воздухе желуди сушат в печи или на плите до тех пор, когда они не начнут хрустеть, как сухарики. [1]
Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.
При грубом помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Так как тесто из желудей не имеет клейкости и вязкости, при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы предотвратить это, сковороду с возложенной на нее лепешкой накрывают второй сковородой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. [1]
При изготовлении "орехового" торта из муки желуди полностью заменят орехи.
Поджаренные кусочки желудей слегка сладковатые.

Желуди используются и для получения спирта. [1]


4. Пищевая ценность

Анализ показывает, что в желудях содержится [3] :

Переваренных веществ,%
Воды Белка и амидов Безазотистых экстрактивных Древесины Масла
Свежих 55,3 2,0 31,3 2,7 1,5
Просушенных на воздухе 37,7 2,8 41,9 4,8 2,2
Очищенных и высушенных 17,0 4,1 60,7 2,8 3,2


По питательности желуди почти не уступают ячменя [1] :

Усваиваемого организмом человека: Ячмень
1 кг
Сухие очищенные желуди
1 кг
белка 65 г 45 г
жиров 18 г 40 г
углеводов 625 г 610 г
клетчатки 13 г 50 г

Примечания

  1. а б в г д е ж и Верзилин Николай Михайлович / / "По следам Робинзона", "Сады и парки мира" - Ленинград, 1964, - 574 с. Формат 84х108 1/16 Уч.-изд. л. 39,98 + 16 вклеек = 43,39 тиражом 50 000 экз.
  2. а б Вестник Харьковского аграрного национального университета. Серия "Энтомология и фитопатология". 2008. № 8 / / Пораженность желудей вредителями и болезнями клонов-семенной плантации дуба обыкновенного - www.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/Vkhnau_ento/2008_8/pdf/2008_15.pdf
  3. а б Жёлудь - www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/039/39782.htm ( ЭСБЕ)
  4. Bainbridge, Д. А. (12-14 ноября, 1986), использование желудей на продукты питания в Калифорнии: прошлое, настоящее и будущее - www.ecocomposite.org / native / UseOfAcornsForFoodInCalifornia.doc, Сан-Луис-Обиспо, штат Калифорния. симпозиум многопрофильного использования Управление Hardwoods Калифорнии

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам