Надо Знать

добавить знаний



Животноводство



План:


Введение

Сельское хозяйство
Культуры
Зерновые культуры
Кормовые культуры
Овощи и грибы
Масличные культуры
Плодово-ягодные и орехи
Технические
Техники
Агротехника
Агрохимия
Гербология
Почвоведение
Экономика
Энтомология
Заболевания растений
Защита растений
Хранение и переработка
Мелиорация
Семеноводство
Техника и оборудование
Вредители
Отрасли
Овцеводство
Коневодство
Мясо-молочный комплекс
Птицеводство
Свиноводство
Сельскохозяйственный портал ред.
Отара овец в Айдахо, США
На ферме. США.

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением и использованием сельскохозяйственных животных. Оно обеспечивает людей пищевыми продуктами ( молоко, масло, сыр, около 60% белков, которые потребляет человек, - продукты животноводства), дает сырье для легкой ( шерсть) и пищевой, а также фармацевтической промышленности, тягловую силу ( лошадь, вол), основное органическое удобрение - гной. Продукты животноводства легко сбывать, и они при нормальных обстоятельствах часто бывали основой бюджета украинский крестьянина. Животноводство подразделяется (в Украине) на скотоводство (разведение и использование крупного рогатого скота), овцеводство, коневодство, козоводство, кролиководство; к животноводству причисляют также пчеловодство и шелководство.


1. История животноводства в Украине

На украинских землях животноводство известно уже с неолита, когда лелеяли крупный рогатый скот, овец, свиней и коз, в частности носители трипольской культуры, с бронзового века распространено коневодство (особенно в степных народов, прежде всего в скифов). Значительно было развито животноводство за княжеской эпохи, коневодство также для военных целей. От 15 века известный вывоз хотел на Запад, позже и до Москвы, за Гетманщины с Левобережье экспортировано волов и овец; однако все время животноводство удовлетворяло прежде потребности местного населения. Только с конца 18 века животноводство на Южной Украины набирает рыночного характера: экспорт шерсти и волов. Но после преобразования степей на пахотную землю овцеводство уменьшилось из-за отсутствия кормовой базы, а предпочел, хорошо предоставлялись на розорання тяжелой целины, заменили лошади.


2. С середины XIX века в 1914

В украинских условиях животноводство было неразрывно связано с земледелием. Эта связь был отличный при различных системах сельского хозяйства. При залежных - скот было много кормов, и тогда держали ее в большом количестве; такие условия были в первой половине 19 века на украинских степях - там питали много овец и волов. С переходом к трехполье равновесие между этими двумя отраслями сельского хозяйства вскоре закачалась. Кормовая база для домашнего скота подверглась сокращению, а вместе с тем уменьшалось и последней; одновременно трудно было обработать землю, хватало качестве рабочей животные, так и навоза, падала урожайность и развитие сельского хозяйства тормозилось. Такое положение существовало в Лесостепи, в частности на Левобережье, а с 1860-х и в Степи. Количество скота, особенно овец, уменьшалась, не только по сравнению с ростом населения, но (в некоторых районах) и в абсолютных числах. Благоприятные условия для животноводства создались вторично при системе севооборота, ибо тогда возрастает кормовая база и увеличивается плодородие почвы, но эта система существовала только на Западной Украине.

  • Cattle and sheep.jpg
  • Calves.JPG
  • Piglets DSC03981.jpg
  • Shepherd.jpg

Таким образом, кормовая база для скота в Украине была недостаточна, за исключением Карпат и лес. полосы, в которых было много сенокосов и пастбищ, и Западной Украины, где 1/10 посевными площади занимали кормовые. Основным кормом для скота были зимой сено и солома, летом выпас на пастбищах, значительно меньше - овес и ячмень б. сахарных отходы их продукции (хотя преимущественно часть этого высококачественного корма, также жмых и т.д., вывозили за границу). Из-за нехватки кормов и низькопориднисть украинский скот мало молочная (в своей массе давала 600 - 1 000 л молока в год) и мало мясистая. Только за последние годы в первой мировой войны началось некоторое улучшение - на Центральных и Восточных Землях благодаря труду земств, но также благодаря мерам помещичьих хозяйств. Велась работа над улучшением скота, прежде распространением лучших рас.).


Динамика поголовья скота Центр, и Восточных Землях за 1882 - 1912 (в млн.):
Годы Крупный рогатый скот Овцы Свиньи
1882 5,4 15,2 3,0
1912 6,5 6,2 4,2

Значительный спад числа овец был вызван заоранням степей и недостатком спроса на шерсть за рубежом (см. с. 266). Рост поголовья крупного рогатого скота было незначительное, и оно не соблюдало шага с ростом населения, росло только поголовья свиней. Сильный рост поголовья лошадей, которые, в частности в степях, заменяли как тягловую силу волов (например, на Херсонщине выросло число лошадей с 329 000 в 1881 до 814 000 в 1913; на всех Центральих и Восточных Землях - 5,5 млн).


3. 1914 - 1941

В первые годы войны поголовье скота (в том числе крупного рогатого) выросло на Центральных и Восточных Землях в связи с увеличением площади залежей, трудностями экспорта хлеба, а тем самым и увеличением кормовой базы животноводства. За годы военного коммунизма оно упало (до того привела и засуха 1921), вновь увеличилось за НЭП -у (в связи с увеличением числа крестьянских хозяйств) и достигло наивысшего положения в 1928. Позже уничтожение крестьянского индивидуального хозяйства, вызванное коллективизацией, принесло упадок животноводства: крестьяне сами вырезали часть скота, вместо отдать его в колхозов. Дальнейшее упадок привело плохое хозяйствование в колхозах и голод 1933, так что в 1933 осталось чуть 41% числа лошадей со времен перед коллективизацией, 53% рогатого скота, 40% свиней, 38% овец и коз. С 1934 количество домашнего скота начала расти (на это повлиял прежде разрешение колхозникам держать домашних животных на приусадебных наделах), но еще 1940 не был достигнут состояние 1928, как это видно из табл. (УССР в границах до 1939; в млн):

Год Лошади Рогатый скот Свиньи Овцы и козы
1916 5,5 7,7 4,6 6,4
1928 5,5 8,6 7,0 8,1
1933 2,6 4,4 2,0 2,0
1936 2,5 6,1 6,0 2,3
1940 3,3 7,7 7,3 4,7

С 1934 советская власть посвящала все больше внимания развитию животноводства в колхозах и совхозах : при всех колхозах создана (обычно 2 - 3) животноводческие фермы, организована животноводческие совхозы, много сделано для расового улучшения скота. С 1940 введено погектарный принцип поставок государству продуктов животноводства. О росте удельного веса колхозов и совхозов за счет частных хозяйств свидетельствуют числа: 1938 им принадлежало 31% крупного рогатого скота, 1941 - 49,5%; ч. для свиней: 33,8 и 49,6%, овец 60,3 и 81, 7%. Остальные приходилась на личные подсобные хозяйства колхозников, рабочих, служащих и частных владельцев.


4. С 1941

Великая Отечественная война и немецкая оккупация Украины вызвали потерю части поголовья скота, и только в начале 1950-х достигнуто состояния 1941. Вообще восстановление животноводства шла с гораздо большими трудностями по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, и оно все больше отставал от потребностей все многочисленного городского населения. Неудовлетворительная была и дальше кормовая база, а колхозники не были заинтересованы материально в развитии животноводства. Эти недостатки пытались устранить постановления пленумов ЦК КПСС (сентябрьского 1953, январский 1955 и др.). и ряд других постановлений партии и правительства 1965 и последней XXIV съезд КПСС и КП Украины, которые определяли направления животноводства. Времени увеличены посевы кормовых культур и кукурузы, повышены заготовительные и закупочные цены на продукты животноводства, улучшена племенной состав животных, выведено ряд новых ценных пород и усовершенствованы многие старые; увеличены инвестиции в животноводство и импорт кормов из заграницы, возвышенно технологию. Немалым толчком для интенсификации животноводства должны быть межхозяйственные животноводческие предприятия, число которых возросло между 1970 - 76 с 38 до 218 (28% всего СССР).

В свете официальной статистики увеличилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, осталось без изменений (с 1953) число овец, зато уменьшилось из-за механизацию сельского хозяйства число лошадей и волов. Подробности видно из табл. (Числа для УССР в современных границах на 1 января в млн):

Годы Крупный рогатый скот всего в том числе коровы Свиньи Лошади Овцы и козы
1916 9,1 4,1 6,5 6,5 6,9
1928 9,9 4,9 8,6 6,4 8,3
1935 5,1 2,5 " 3,9 3,7 2,2
1941 11,0 6,0 9,2 4,7 7,3
1946 8,3 4,3 2,9 2,0 3,4
1950 11,0 5,8 7,0 4,5 5,8
1960 17,0 7,7 16,5 2,0 11,6
1970 20,3 8,5 17,2 1,4 8,7
1977 24,2 9,0 18,2 1,0 8,9

Увеличение поголовья скота касается только колхозов и (в частности) совхозов, в личных подсобных хозяйствах оно испытывает небольшого, но постоянного уменьшения (см. табл. На стр. 2 545 и 2 722).

Еще больше поголовье животных возросло их производительность : мясо, сало, молоко и шерсть и их заготовка:

Виды продукции 1913 1940 1950 1955 1960 1970 1977
Мясо и сало
(В убойном весе в тыс. т)
1 122 1 127 1 195 1 351 2 068 2 850 3 441
Молоко (в тыс. т) 4 667 7 114 6 804 9 670 13 995 18 712 22 324
Шерсть (в тыс. т) 14,8 13,5 11,9 17,9 27,6 24,8 29,6
Яйца (в млн) 3 005 3 272 3 490 4 292 7 187 9 202 13 141

Главными отраслями животноводства Украины есть теперь разведение крупного рогатого скота и свиноводство, далее - овцеводство и птицеводство; упадок коневодство. Вспомогательное значение имеют кролиководство, пчеловодство, шелководство, рыболовство и зверо.

1975 на 1 000 населения приходилось на Украину 488 штук крупного рогатого скота, 185 овец и 885 свиней; ч. для всего СССР: 432, 563 и 256; число крупного рогатого скота и свиней для других стран: Польша - 390 и 626, Западная Германия - 233 и 327, США - 594 и 229, Дания - 605 и 1 518.

В свете официальной статистики роста потребления мяса и сала на душу населения возросло в 1960 - 75 на 43%, молока и молочных продуктов на 46%, яиц на 53%.

Участие СССР в животноводства всего СССР велика: на СССР приходится 21,5% поголовья крупного рогатого скота и 30,8% свиней, 22.6% производства молока и 23,8% мяса (1975). На душу населения произведено 1975 57 кг мяса и 390 кг молока (ч. для всего СССР: 59 и 358).

Несмотря на рост животноводства, обеспечения широких масс населения его продуктами не является удовлетворительное. Немало помощью является колхозный рынок, прежде всего обеспечивает спрос городского населения на молочные продукты и яйца.

Основателем известной в Украине научной школы по кормлению сельскохозяйственных животных является Пшеничный Павел Дмитриевич.


5. Место мясо - молочного комплекса в структуре АПК Украины. Его роль и значение

Агропромышленный комплекс - один из крупнейших i важнейших секторов экономики Украины. От уровня развития, стабильности его функционирования зависит состояние экономики и продовольственная безопасность государства, развитие внутреннего и внешнего рынков, материальный уровень жизни населения. Агропромышленный комплекс - составная структурная часть хозяйственного комплекса Украины. Он должен представлять собой структурно завершенную, сбалансированную, интегрированные, взаимосвязанную, высокоэффективную систему, способную полностью обеспечить население продуктами питания, а внешнюю торговлю - экспортными товарами. Основной составляющей агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Второй его важной отраслью является пищевая и перерабатывающая промышленность. К ней относятся отрасли и подотрасли пищевой промышленности (мукомольно-крупяной, хлебопекарной, плодоовощной-консервной, сахарной, масложировой, виноградарско-винодельческой, мясомолочной, рыбной и других отраслей). Третьей составной частью агропромышленного комплекса являются отрасли промышленности, которые производят для сельского хозяйства и пищевой промышленности основные средства производства.

Гармоничное и сбалансированное развитие составных агропромышленного комплекса базируется на тесных технологических, экономических и организационных связях между ними.

Агропромышленный комплекс Украины по производственному признаку состоит из двух больших подкомплекса продовольственного и непродовольственного. Каждый из них имеет свою сырьевую базу, отрасли промышленности по переработке сырья, экономические связи, рынки сбыта продукции, но является основной составной частью агропромышленного комплекса.

Анализируя структуру АПК Украины, можно сделать выводы относительно места в ней мясо-молочного комплекса. Составной частью АПК является продовольственный комплекс, который включает такие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодо-овощеконсервная, виноградно-винодельческий (растениеводство), мясной, молочный, масложировой (животноводство). Проблемы развития продовольственного комплекса обусловлены прежде нестабильностью земледелия, в частности колебаниям погодных условий.

Животноводческий комплекс - один из наиболее важных структуризована, сбалансированных и экономически развитых. Он охватывает совокупность целых отраслей сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, занимающихся производством и переработкой продукции животноводства. Он представляет собой большой комплекс отраслей, производящих высокопитательные, калорийные и диетические продукты питания (мясо, молоко, яйца) и ценное сырье (шерсть, кожи, меха и другие виды продукции). Итак, развитие животноводства является одним из решающих условий повышения материального и культурного уровня жизни народа.

Промышленной звеном комплекса являются различные отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, во взаимосвязи с отраслями животноводства образуют специализированные животноводческо-продуктовый комплекс.

В основном размещения и специализация животноводства обусловлены потребностями населения, а также транспортабельностью продуктов. Вместе с тем отдельные отрасли животноводства привязаны к мясной, мясомолочной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной промышленности.

Мясопромышленного подкомплекс - это один из самых мощных специализированных комплексов, формирование которого обусловлено наличием большого количества поголовья продуктивного скота и птицы, предназначенного для убоя, высоким уровнем развития мясоперерабатывающей промышленности, вспомогательных и обслуживающих отраслей. В структуре условного поголовья продуктивного скота преобладает крупный рогатый скот, значительно меньшая часть свиней, овец, птицы. Статистические данные о поголовье продуктивного скота приведены в табл.

Таблица

Поголовье продуктивного скота, тыс. гол. Годы КРС В том числе коровы Свиньи Овцы, козы 2002 17557,3 7531,3 13144,4 4098,6 2003 15313,2 6971,9 11235,6 3047,1 2004 12758,5 6264,8 9478,7 2361, 8 2005 11721,6 5840,8 10083,4 2026,0 2006 10626,5 5431,0 10072,9 1884,7 2007 9423,7 4958,3 7652,3 1875,0

Молочно-промышленный комплекс формируется на базе развития молочного и молочно-мясного скотоводства. Производство молока и молочных продуктов-одно из важных направлений специализации животноводческо продуктового комплекса Украины. Производство молочной продукции в Украине характеризуется следующими показателями (табл.)

Таблица

Производство молочной продукции по видам, тыс. т. Виды продукции Годы 2004 2005 2006 2007 Молоко цельное 2580 488 291 263 Кисломолочная продукция 380 116 119 158 Из них: Кефир 292 95,9 78,7 103,0 Сметана 476 77,3 395 17 , 9 Творог 138 30,0 16,9 54,1

Молокоперерабатывающая отрасль в целом является одной из наиболее динамично и стабильно развивающихся ежегодный прирост рынка молока и молочных продуктов оценивается на уровне 10-12% в течение последних лет. Емкость этого рынка, в зависимости от оценок, колеблется в пределах от 2,8 до 3 млрд. гривен по оценкам 2007 года.

В молочном и молочно - мясном скотоводстве формируется специализированные хозяйства по товарному производству молока, разведение племенного молочно-репродуктивной скота, выращивание племенных; коров-первотелок подобное. Составной частью комплекса является полевое и лукопасовищних кормопроизводство, комбикормовая и микробиологическая промышленность.

Молочная промышленность - составная функциональное звено молочнопромислового комплекса, ее основные отрасли маслоперерабатывающий, сыродельная, производство сухого молока и молочных консервов тяготеют к сырьевым зонам, в производстве на продажу цельного молока до потребителя. Почти 1/3 молока потребляется в виде цельномолочной продукции, остальная часть перерабатывается на масло и другие молочные продукты. Важным направлением специализации молочной отрасли является маслодельный.

Поскольку на протяжении всего исторического периода развития общества производство мяса было и сегодня остается одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, можно сказать, что мьясопродуктового подкомплекса имеет не только большое социально-экономическое, а организационно-технологическое и политическое значение для национальной экономики Украины. Мьясопродуктового подкомплекса является одновременно мощным источником развития животноводства и побочных отраслей, в частности растениеводства, комбикормовой, биохимической, ветеринарной, перерабатывающей и пищевой.

Также неоспоримым является важность молокопродуктов области в агропромышленном комплексе Украины. На одной стороне рычагов стоит трудоемкость молочного скотоводства, на другом - необходимость обеспечения населения молочными продуктами, а перерабатывающие предприятия - сырьем. Молокопродуктов подкомплекса состоит из производства, заготовки, переработки молока и реализации молочной продукции. Але економічні відносини в системі "виробництво-переробка молока" були складними і раніше, а в сучасних умовах вони ще більше потребують розвитку та вдосконалення.


Литература

  • Енциклопедія українознавства. В 10-х т. / Гл. ред. Володимир Кубійович. - Париж; Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954-1989 .
  • Романенко И. Развитие продуктивного животноводства Украинской ССР. К. 1957;
  • Сільське господарство Української РСР. К. 1958;
  • Тваринництво Української РСР. Статистический сборник. К. 1960;
  • Кравченко М., Кравець Г., Шматок Ю. Тваринництво. К. 1962;
  • Розміщення і спеціалізація сіль. господарства Української РСР. К. 1967;
  • Чепурнов І. (та ін.). Экон. проблеми розвитку і структури тваринництва на Україні. К. 1969;
  • Українська Сільсько-господарська Енциклопедія, т. І - III. К. 1970 - 72;
  • Корминський М. Економіка скотарства. К. 1974.
  • Тлумачний словник із сільськогосподарської екології

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам