Жовква

Центральная площадь города - Вичевая

Жовква, ( пол. Ż?łkiew ) (С 1951 по 1992 - Нестеров) - город в Львовской области, районный центр. Основано в 1368 г. Городские права получила в 1603. Известен как город ремесленников. В XVII веке Жовква была резиденцией короля Речи Посполитой Яна III Собеского. В конце XVII - начале XVIII веков славилась художественная школа и школа резьбы по дереву.


1. Географическое расположение

Жовква является административным центром района в Львовской области, расположена в 25 километрах к северу от Львова и в 35 километрах от украинской-польской границы, на развилке международных автодорог на Польшу (Львов - Рава-Русская - Варшава) и Прибалтику (Львов - Ковель - Брест). Рядом с автотрассой проходит железная дорога Львов - Рава Русская - Варшава.

Жовква расположена на границе природных областей: горбогирного пряди Расточье и сильно заболоченной в древности равнины Малого Полесья. Предел природных областей совпадает здесь с богатой геологической, климатической, растительной и животной границей в Европе, рядом с которой проходит Главный европейский водораздел.

Это также древняя граница земель и княжеств Червонной Руси - Галичины и Волыни, Звенигородского и Белзкого княжеств. У подножия горы Гарай (365 м) - крутого уступа Расточье, которая поднимается на 150 метров над прилегающей равниной, пересекались важные пути Красной Руси. С востока на запад проходил путь на отрезке между городами Димошин (ныне Каменка-Бугская) и Щекотин (окрестности села Глинско в 5 километрах от Жовквы) и далее на Янов (теперь Ивано-Франково), Краковец, Краков, с юга на север пролегал путь из столичного города Галича (позднее из Львова) на Белз и Холм.


1.1. Рельеф, природные ископаемые

Центральная (историческая) часть города расположена на повышенной гряде, которая простирается с востока на запад, западным краем примыкая к северо-восточных уступов Розточчя. У подножия горы Гарай (150 м) гряду прорезает река Свинья, образуя несколько изгибов. В долине реки в древности существовали большие пруды (Сопошинський, Средней и Зволинский), которые были осушены в течение XIX века. Заболоченные когда территории по обе стороны гряды также постепенно осушено и сегодня они полностью застроены.

На южной окраине города в районе кирпичного завода осуществляется разработка залежей глины в небольших масштабах, которая используется для производства керамической кирпича. В районе города обнаружены также напорные сероводородные воды с температурой на поверхности 39 ? C, которые могут использоваться для бальнеологических и термальных целей.


2. Демография

Кароль Ауэр. Жовква. Рыночная площадь
"Акварель Кронбаха". Вид Жовквы в XVIII в.

К 2003 г. в Жовкве проживало 13 300 жителей. Этнический состав жителей однороден. Подавляющее большинство - Украинский - 98,4% (коренные довоенные семьи составляют меньшую его часть), в небольшом количестве - россияне - 1% (часть русского населения и семей военнослужащих уехала в Россию после образования независимых государств на территории СССР), поляки - 0,3% (почти все довоенное польское население вывезено в Польшу 1946 г.), евреи - 0,1% (почти все довоенное еврейское население уничтожено нацистами в 1943 г.), другие национальности - 0,2%.


3. История

Город Жовква было заложено в 1597 г. на землях древнерусского поселения Винники, неподалеку от древнего города щекотать (Щекотин, теперь село Глинско Жолковского района), которое упоминалось в Галицко-Волынской летописи в 1242 г. А первое упоминание в летописях о селе Винники относится к 1368 Винники лежало на грани Звенигородского и Белзкого княжества, через территорию которых пролегли торговые пути из Галича и Львова на Белз и Холм. Расположение поселения на торговой дороге способствовало его быстрому развитию. После распада Галицко-Волынского княжества и захвата его земель Польшей в конце XVI века (1588 г.) Винники стало собственностью гетмана Станислава Жолкевского, который впоследствии получил королевскую привилегию Зигмунта III на строительство нового города на право назвать новый город Жовквой (1603 г.). С предоставлением Жовкве 22 февраля 1603 г. грамотой Сигизмунда III Пункты оживилась экономическая жизнь города и окрестностей, быстрее стали развиваться ремесла и торговля. Управления в городе осуществлял магистрат, который избирался с согласия собственника города.

Для размещения города Жовквы была выбрана выгодная в оборонном отношении, свободная от жилой застройки повышенная платформа, где пересекались важные пути Червонной Руси. Предполагается, что гетман Жолкевский с женой хотели видеть планировки Жовквы по образцу "Идеальных городов" итальянского архитектора Петра Катанео. Планирование осуществил Павел Счастливый, который тогда возводил замок и после него костел св. Лаврентия. В первой половине XVII в. Жовква превратилась в укрепленный город-крепость, окруженный валами и рвами. Рыночную площадь, распланированную перед замком, с северной и восточной сторон окружили жилые дома с открытыми галереями-подсеньями. Предполагается, что Жовква своей красотой обязан жене гетмана, Регине, которая заботилась о городе, в то время как мужчина находился на королевской службе. После Жолкевских город принадлежал семье Данилович, а дальше по матери Феофил - Яну III Собеского.

С 1678 года Жолковский замок стал королевской резиденцией Яна III Собеского. Во 2-й пол. XVII - начале XVIII в., Город совершенно расстроилось, получило ряд новых каменных зданий, прекрасные садово-парковые ансамбли и достигло своего наивысшего развития и богатства. В Жовкве действовали пять церквей, четыре костелы, синагога. Славилась высокой художественностью Жовковская сборник живописи, графики, резьбы, гобеленов, фарфора, оружия. Прославивших город иконописцы и ризбляри Жовкивского художественного центра конца XVII-нач. XVIII в.

Обронний стену и Глинская ворота.

Исследователь истории Жовквы армянин Сад Баронч выдвинул версию о рождении здесь украинского государственного деятеля и полководца, гетмана Богдана Хмельницкого. Во время освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого в Жовкве дважды побывало казацко-крестьянское войско. При Северной войны 1700-1721 гг Жолковский замок с декабря 1706 до апреля 1707 г. стал резиденцией русского царя Петра I. Согласно легенде, местная река Свинья получила свое название после того, как туда упал российский царь, перед тем выпил слишком много алкоголя.

В Жовкву в апреле 1707 года приезжал украинских гетман Иван Мазепа. С Жовквы гетман отправлял посланца к Саксонии, чтобы заручиться поддержкой шведского короля Карла XII. В 1880 году, когда Галичина была провинцией австрийской монархии, образован административный уезд Жовква, который охватывал 74 общины. Однако в составе Австро-Венгерской империи Жовква начала приходить в упадок. Особенно сильный удар городу нанесла Первая мировая война, во время которой город переходил из рук в руки, а во времени отступления русских был сожжен. Перед войной в Жовкве полностью базировался (штаб и оба дивизиона) пятнадцатый полк драгун имени эрцгерцога Иосифа.

В советское время Жовква была переименована (1951 г.) в Нестеров, в честь известного российского авиатора времен Первой мировой войны Петра Нестерова (первый в мире исполнитель "мертвой петли"), который погиб недалеко от города в результате первого в мире воздушного боя с применением тарана. В 1992 году городу вернули старое название. В 1994 г. городу присвоен статус Государственного историко-архитектурного заповедника - в нем 55 памятников мирового, национального и регионального значения. С 1998 года Жовква является претендентом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2003 г. к 400-летию от предоставления городу Магдебургского права центральная часть Жовквы, в том числе центральная площадь - Вичевая, пережили масштабную реконструкцию, которая частично продолжается и сейчас.


4. Герб города

Герб Жовквы австрийского периода.
  • Современный герб: в золотом поле Святой Иоанн, держащего в правой руке золотую чашу, в левой - черную змею. Одежда синяя, плащ красный. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками.
  • Герб австрийского периода имеет вид разделенного пополам щита, на котором изображены половины гербов Собеских и Радзивиллов.

5. Архитектура

Жовква построена по принципу "идеальных городов" эпохи Ренессанса. К выдающихся историко-архитектурных ансамблей относится достройка исторической Рыночной площади (современная пл. Вичевая) с замком 1594 г., костелом Св. Лаврентия XVII в., Василианский (XVII-XX вв.) и Доминиканский (XVII-XVIII вв.) монастыре. Высокую художественную ценность имеют образцы деревянного зодчества, сохранена на территории бывших пригородов и синагога в стиле Ренессанс. На небольшой территории исторического центра, с 1994 года имеет статус Государственного историко-архитектурного заповедника, сегодня находится около 55 памятников архитектуры, в том числе мирового уровня.

В Жовкве работал и выдающийся архитектор и скульптор эпохи барокко Андреас Шлютер (1662-1714 гг.) В Жовкве он работал как мастер мемориальной пластики, а не как архитектор. В костеле сохранились два надгробия работы великого мастера, автора монументов в Берлине, Кенигсберге.


6. Персоналии

Примечания