Журавль серый

Журавль серый (Grus grus) - великий птица, обитающая в Европе и Азии, третий по численности вид семьи журавлиных. Один из 10 видов рода, один из 2 видов рода в фауне Украины, представлен номинативным подвидом.

Grus grus 2 (Marek Szczepanek). Jpg

1. Распространение

На территории Украины гнездится на Полесье, иногда в заболоченных долинах рек Левобережной Лесостепи. Во время сезонных миграций встречается по всей территории, концентрируется в Присивашье, где зарегистрировано единичные гнезда. В прошлом ареал вида охватывал весь умеренный пояс Евразии. Теперь европейская часть ареала резко сократилось (распространен главным образом на Скандинавском полуострове). Зимует в Северной Африке, Западной и Южной Азии.


2. Численность и причины ее изменения

В Украине гнездится вероятно, от 500-600 до 700-850 пар В начале 60-х гг 20 века. 400-450 пар гнездилось на Полесье и 50-60 пар - на Левобережье. Причинами изменения численности является сокращение площади болот вследствие осушения. Усиление фактора беспокойства и истребление птиц человеком. Использование пестицидов.

3. Особенности биологии

Места обитания: труднодоступных, чаще лесные, болота в долинах рек и вокруг крупных озер; в Присивашье - солонцеватые приморский степь. Перелетная птица. Весенний пролет происходит в марте - начале мая. В местах гнездования появляется в конце марта - в 1-й половине апреля. Моного, пары постоянные. Гнезда (из стеблей, листьев, кусочков торфа, мха) устраивает на сухом месте среди болота (на кочках или дернине), чаще на границе леса и болота. В кладке 1-С яйца (апрель). Насиживают (после откладки первого яйца) самка и самец (28-31 день). Птенцы поднимаются на крыло в 65-70-дневном возрасте (последняя декада июля - 1-я пол августа) Половозрелым становится на 4-6-м году жизни Вылет и осенний пролет продолжается со 2-й декады сентября до середины октября. Питается преимущественно растительной пищей (зеленые части растений, семена злаков, ягоды брусники, клюквы) поедает также насекомых, моллюсков, червей, мелких позвоночных, яйца птиц и т.д..


4. Охрана

Охраняется Боннской и Бернской конвенциями, соглашением АEWA. Включены в Красную книгу Украины (1994, 2009). В Украине охраняется в Полесском природном заповеднике, где гнездится около 20 пар. Нужно создать заповедные участки в окрестностях с перебродит Дубровицкого р-на Ровенской обл., В Петровском лесничестве Изюмского лесхоза Харьковской области, в долине г. Самары (Днепропетровская обл.) И сезонные заказники на участках болот, где гнездится журавль серый.


См.. также

  • 8761 Крейн - астероид, названный в честь этого вида птиц.