Надо Знать

добавить знаний



Забастовка



План:


Введение

Забастовка - организованное массовое или частичное прекращение работы или другое противодействие нормальному (традиционном) течения производственного процесса с целью добиться выполнения определенных требований.

Забастовка на ОАО "Прилукский завод" Белкозин "
Забастовка на ОАО "Прилукский завод" Белкозин "

Забастовка, одна из форм разрешения конфликта между работающими и работодателями, которая заключается во временном коллективном прекращении работы с целью добиться улучшения условий труда или протеста против их изменения (к худшему), против введения механизации и автоматизации труда (это приводит к массовому увольнению работающих ), солидарности с другими бастующими подобное. Формы забастовки разнообразны: полное или частичное прекращение работы, работа по правилам (формальное выполнение обязанностей), замедление работы, сидячий и итальянский забастовку (резкое снижение темпа работы, а то и полное ее прекращение при оставлении на рабочих местах). Различают локальные забастовки (на одном предприятии или в одном районе), отраслевые, охватывающие какую-либо отрасль хозяйства и общ. (Генеральные), охватывающих всю страну.

Забастовки часто сопровождаются демонстрациями, пикетирования (охраной) предприятий от штрейкбрехеров, захватом предприятий работающими. Все это приводит к столкновениям с полицией и может обернуться бунт, а то и на вооруженное восстание, особенно в условиях тоталитарного режима.

Нынешние забастовки не является классовыми конфликтами и в промышленно развитых странах преимущественно не обусловлены крайними жизненными потребностями, какими они были в начале 20 в. и в 19 в. Теперь бастуют не только рабочие и служащие заводов, но и государственные служащие, адвокаты, врачи и даже полицейские, добиваясь повышения зарплаты для уравнивания с работниками др.. отраслей хозяйства, а то и потому, что предприниматели какой-либо отрасли в данной конъюнктуры имеют большие выгоды.

Хотя экономические моменты играли и играют доминирующую роль, в истории забастовок, были и являются забастовки, которые объединяют экон. и полит. цель, или такие, где полет. цель преобладает, поскольку полет. партии всегда стараются иметь на забастовки свое влияние. Но несмотря на свою изначальную стихийность, забастовки были колыбелью организованности работающих по найму и, в частности, повлекли возникновение профессиональных союзов, потом взяли на себя роль посредников между работодателями и работающими и, в частности, и саму организацию и управление С. Сейчас С., возникающие без санкции соответствующего профсоюза, считаются дикими С. (они бывают малоуспешными).


1. Украина в Российской Империи

В Украине (как и во всей тогдашней Российской империи) первые стихийные С. имели характер бунтов. До отмены крепостного (1861) крепостные крестьяне, которые работали на дегтевых, поташных, селитровых, водочных, соляных, суконных и др.. помещичьих и казенных предприятиях, на оборону своих прав применяли различные формы борьбы: подача жалоб, отказ выполнять работу, побег из предприятия, разрушение или поджог пром. предприятия, избиения фабричной администрации. Особенно заметным в то время было восстание в 1798 рабочих и посессионных крестьян Глушкивськои мануфактуры, в котором приняло участие ок. 9 000 человек, требовавших повышения вознаграждения и облегчения фабричной барщины. Восстание было подавлено войсками, а его руководители сосланы на каторжные работы. Известны выступления вольнонаемных печатников Киево-Печерской Лавры (1805, им повышены плату) и рабочих-крестьян Писаревской (1817) и Машевский (1823) суконных мануфактур.

Первым значительным организованным выступлением рабочих по пос. реформе 1861 была забастовка на Грудецькому сахарном зав. (Каменец-Подольский эт.) В 1868. По тому же времени С. происходили преимущественно. на интенсивной тогда строении дорог. "Всего за 1860 - 94 произошло 149 C. и беспорядков, в которых приняло участие 44 000 человек, тогда как в течение всего следующего пятилетия (1895 - 99) произошло 212 C. с участием 120 100 работающих. С., сначала часто местн. и спонтанные, набирали со временем, несмотря на террор полиции, все более массовый характер. Общ. С. на юге Рос. империи (требования повышения платы и введение 8-часового рабочего дня) в июле -августе 1903 охватил почти всю Украину, одновременно бастовало ок. 150000 рабочих, при подавлении С. было ок. 100 убитых, 500 раненых и свыше 2 000 арестованных. По революции 1905 - 07 C. были охвачены почти все города Украины.

Подъем забастовочного движения имело место за первой мировой войны. По УНР состоялся общ.-укр. С. железнодорожников, инспирированный и управляемый коммунистами.

Отдельного внимания заслуживают пос. С. и беспорядки. Виднейшим из них были пос. беспорядки в Полтавской и Харьковской губ. 1902. Причиной их были обременительны выкупные платежи, многочисленные налоги и массовое безземелье. Они были подавлены войсками, 836 крестьян осуждены на различные сроки заключения, из крестьян взыскано в пользу помещиков 800 000 руб. контрибуции. Это волнения вызвало ряд др.. пос. беспорядков в Киев., Черниговской, Екатеринославской и др.. губ.


2. Западная Украина

На Западной Украине (в Галичине, на Буковине и Закарпатье) до С. дошло только с 1870-х pp. Из-за недостаточной индустриализации и малочисленность гор. рабочих это были прежде. пос. С. Сначала спорадические и неорганизованные акции сельскохозяйственных рабочих и соль. бедноты за улучшение вознаграждения за труд на барских имениях, 1902 набрали форму массового С., организованного укр. полет. партиями (бастовало ок. 200 000 человек - первый массовый пос. С. в Европе) и заставили помещиков к уступкам. Меньшие пос. С. возникли 1901 - 02 на Закарпатье и Буковине и новый С. в Галичине 1906 (подробнее см.. Крестьянские забастовки в Галичине в начале.20 в.). Позднейшие С. не набирали уже такой силы. С пос. С. родственные местн. С. лес. рабочих (ими были крестьяне) за повышение жалованья.

Первые С. гор. рабочих на Зап. Укр. Землях датируются 1870-ми годами (С. львовских типографий, пекарей и т.д.) за пятилетие 1895 - 99 в Галиции состоялось 35 C. с участием 3 350 человек (числа для Центр. и Вост. земель: 212 и 121 000). Ин. больше С. - Бориславский (1904), строителей на Буковине (1904).

В 1920 - тридцатые pp. количество С. на западно-украинских землях (в границах Польши, Румынии и Чехословакии) была незначительна и имела место. значение. Слабая индустриализация и аграрное перенаселение, общ. нищеты, экон. кризиса (1921 - 23 и 1929 - 33) и безработицы не давали шансов на успехи С. Некоторые из них: С. железнодорожников в Галичине 1921 (ими были преимущественно поляки и С. был частью общ.-поль.), С. на нескольких зав. во Львове (1929, 1936), с.-х. С. в нескольких соток. (1937), С. лес. рабочих на Закарпатье.


3. СССР

В СССР забастовки официально не признавались как форма разрешения конфликта между работающими и работодателем и квалифицировались как враждебные антисоветские выступления. В трудовом законодательстве о них нет упоминания; т.ч. они офиц. не запрещены. Согласно советской пропагандой, в СССР отсутствует соц. база для возникновения забастовочного движения, потому как бы "само государство защищает права трудящихся, выражая в своих законах интересы народа" (Устав профсоюзов СССР). Т. ч. сов. профсоюзы офиц. отказались от забастовок.

Все же С. в СССР бывают, только не как рассчитана организована акция давления работающих на работодателя, а как крайняя спонтанная акция протеста против особо чувствительные злоупотреблений власти. Случаи С. в СССР власть тщательно скрывает из соображений престижа. Методы ликвидации С. бывают мирные и войск. Мирные - работодатель-государство соглашается удовлетворить все требования бастующих. Но впоследствии эти уступки сводятся на нет др.. мероприятиями государства, а организаторов С. позже репрессируют под разными предлогами. Когда требования забастовщиков через любые причины не удовлетворяются и С. перебрасываются на др.. предприятия и начинаются демонстрации протеста, тогда С. подавляют силой.

После смерти Сталина волна забастовок прокатилась в концлагерях: в Норильске (7 мая - 2 августа 1953), в Воркуте (июль-август 1953), в Темир-Тау и других местах, у них участвовало много украинский. Основные требования бастующих: уменьшение рабочего дня с 12 до 9 часов, прекращение морения голодом заключенных, удаление из лагерей стукачей и сексотов, отмена лимитов на переписку и свидания с родными, гарантии от выстрелов охраны на заключенных и др.. Все эти забастовки и беспорядки подавлены военной силой с большим количеством жертв.

Новочеркасский забастовку (1962) начался на электровозостроительном заводе и распространился на другие предприятия по той причине, что декретировано во всем СССР о повышении цен на мясо и масло совпало с местным снижением сдельных расценок на 30%. Забастовка подавлено военной силой. В результате 70 - 80 человек убиты и многие ранены. Семьи убитых и раненых, а также многих других демонстрантов вывезено без суда в Сибирь, 9 человек приговорены к расстрелу, многие другие на заключение.

Роб. бунт в прогалине (1967) был вызван тем, что арестованного рабочего милиция избила так, что он умер. Рабочие города забастовали, разгромив городской отдел милиции под лозунгом: "Долой сов. Эсэсовцев!. Все требования рабочих были удовлетворены, кроме одного: выдачи на самосуд милиционеров избили рабочего, которых обещано наказать судом.

Потому что С. в СССР строго наказываются, они возникают только в случаях крайнего отчаяния. Но работающие на свою оборону имеют др.. средство, которое по своей эффективности не уступает С., - это текучесть рабочей силы. Она заключается в том, что каждый недоволен чем-то, на работы (низкая зарплата, нехватка жилья, детских яслей, плохое отношение администрации), может ее оставить и искать себе др.. Это средство работающие в СССР используют очень широко, особенно в тех районах СССР, где нет безработицы. В промышленности СССР в течение года меняют работу 10 - 12% рабочих списочного состава. На приискания новой работы уходит в сер. ок. 30 дней. По данным сов. экон. литературы, различные потери СССР в результате текучести рабочей силы в промышленности составляют ежегодно 100 млн чел.-дней. А по тем же данным 6 пром.-развитых стран (США, Англия, Франция, Федеративная Респ. Германия, Италия и Япония) вместе имели потерь от С. в 1960 - 50 млн, а в 1962 - 55 млн чел.-дней.

Литература Туган-Барановский М. Основы лолитической экономии. П. 1915; Стадник А., Прохоренко М. Профсоюзы Украины в великой Октябрьской социалистической революции. М., 1959; Из истории зах.-укр. земель, 1 - 2 тт. К. 1960; Hayenko F. The Fluctuation of Manpower in the USSR. Bulltin, ч. 9. Мюнхен 1964; Hayenko F. Trade Unions and Labor in the Soviet Union. Мюнхен 1965; История рабочего класса Укр. ССР, тт. 1 - 2. К. 1967.


4. Украина

Право на забастовку как форму свободного волеизъявления граждан гарантировано Конституцией Украины. В то же время, существуют определенные ограничения по участию в забастовке (так, бастовать не могут, в частности, работники правоохранительных органов).

С другой стороны, принуждение к участию в забастовке или воспрепятствование участию в забастовке путем насилия или угрозы применения насилия или путем других незаконных действий Украины предусматривает уголовную ответственность.

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам