Надо Знать

добавить знаний



Заболотный Даниил Кириллович


Zabolotnyj, Daniil Kirillovich.jpg

План:


Введение

Даниил Кириллович Заболотный
Zabolotnyj, Daniil Kirillovich.jpg
Родился 16 декабря 1866
Flag of Russia.svg с. Чоботарка, Ольгопильского уезд, Подольская губерния, Российская империя
Умер 15 декабря 1929
СССР г. Киев, СССР
Место жительства СССР г. Киев, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяСССР СССР
Национальность Украинский
Область научных интересов микробиология, эпидемиология
Заведение Одесская бактериологическая станция
Санкт-Петербургский женский медицинский институт
Одесский медицинский институт
Институт микробиологии и эпидемиологии ВУАН
Alma mater Одесский университет
Киевский университет
Должность ректор Одесского медицинского института (1919-1923)
Президент ВУАН (1928-1929)
Ученое звание академик АН УССР
Известен благодаря: лечение чумы, холеры и сифилиса

Даниил Кириллович Заболотный ( * 1866, Чоботарка Ольгопильского уезда Подольской губернии (ныне - Заболотное Крыжопольского района Винницкой области) - ? 1929) - украинский микробиолог, эпидемиолог, Президент ВУАН ( 1928 - 1929), основатель Института микробиологии и эпидемиологии в Киеве.


1. Биография

Родился в селе Чоботарка (ныне - Заболотное) Подольской губернии в крестьянской семье: отец был земледельцем, мать - дочерью сельского писаря.

В 1877 году после смерти отца Даниил переехал к дяде в Ростов-на-Дону, где учился в Нахичеванской гимназии.

1880 г. - Даниил Заболотный переехал ко второму дяди, В.М.Сауляка, в Одессу, где поступил в Ришельевскую классической гимназии.

В 1885 году Даниил поступил на естественное отделение физико - математического факультета Новороссийского университета в Одессе, из которого в 1899 г. исключен за участие в студенческой сходке и арестован. Впоследствии освобожден по состоянию здоровья.

В 1889 - 1891 годах работает на Одесской бактериологической станции, помощником у директора Якова Бардаха.

При поддержке нескольких профессоров в 1891 г. Заболотному было разрешено составить экстерном государственные экзамены в университете на степень магистра естественных наук. После этого он поступает на третий курс медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира.

После завершения обучения ученый уезжает на работу в Каменец - Подольского.

В этом же году он женится на Людмиле Владиславовна Радецкого. В свадебное путешествие молодые отправились в родной Чоботаркы.

В 1894 - 1895 гг участвовал в борьбе с эпидемией холеры и дифтерии в Подольской губернии.

В 1895 - 1897 гг - Врач, руководитель отделения инфекционных болезней Киевского окружного военного госпиталя. В 1898 г. по приглашению И. Мечникова работал в Пастеровском институте в Париже, награжден французским орденом Почетного Легиона.

В 1898-1919 гг - руководитель кафедры медицинской бактериологии Петербургского женского медицинского института, создал первую в России самостоятельную кафедру медицинской микробиологии.

В 1920 году организовал первую в мире кафедру эпидемиологии в Одесском медицинском институте.

1923 г. - Заболотного переведены в систему учреждений Академии наук СССР.

С 1926 года Даниил Заболотный - действительный член Академии науки СССР.

В 1928 г. переехал в Киев.

В 1928 - 1929 гг Дмитрий Кириллович занимал должность президент ВУАН (теперь Академия наук Украины), в составе которой основал Институт микробиологии и эпидемиологии (впоследствии Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины).

Даниила Кирилловича Заболотного не стало 15 декабря 1929 года. Последними его словами были:

" "Дети мои дорогие, любите науку и правду". "

Похоронили Заболотного во дворе родительского дома в родном селе Чоботарци (ныне с. Заболотное) рядом с его женой Людмилой Радецкого - надежным советчиком и другом.


2. Научная деятельность

Памятник Даниилу Заболотному во дворе Института микробиологии и вирусологии.

2.1. Исследование холеры

В 1893. - вместе с Савченко Иваном Григорьевичем сделал на себе опасный опыт: выпил живу холерную культуру, после предварительной пробной иммунизации, чтобы доказать эффективность иммунизации через рот (этот опыт было положено начало методам ентеровакцинации). С дневниковой записи:

" "... Первого мая в 11 часов 30 минут натощак, нейтрализовав свой желудочный сок приемом 100 куб. См однопроцентного раствора соли, мы в присутствии профессоров Подвысоцкого и Леша, а также работников лаборатории приняли в воде 0,1 куб. См 24-часовой бульонной разводки холерных вибрионов, выращенных при температуре 37 ? С. Одновременно с той же пробирки было впрыскиваемого двум взрослым кроликам в брюшную полость: одному 0,5 куб. см разводки, втором - 1 куб. см. Один из кроликов погиб вечером, второй - ночью того же дня, то есть не дожив суток. Диета все время после опыта оставались нормальной. Самочувствие все время после опыта было вполне удовлетворительным. Никаких болезненных явлений не замечалось с самого начала опыта и до последнего времени (9 мая). Д. Заболотный, И . Савченко. " "

На основе анализа накопленных на холерных эпидемиях материалов Д.К. Заболотный сделал в медицине гениальные открытия - реальность пероральной иммунизации человека против холеры, а также открыл скрытое бактерионосительство.

Д. К. Заболотный сформировал профилактическую доктрину, которая стала ведущей в борьбе с холерой - это воздействие на источник инфекции. (Таким образом, Д.Заболотный обосновал и экспериментально доказал возможность пероральной вакцинации людей против холеры (возможность иммунизации против холеры при введении микроба через рот ).)

Более 10 лет ( 1900 - 1911) ученый вел борьбу с холерой в Шотландии, Португалии, в Поволжье, в Одессе, Маньчжурии.

Шел 1918 год. В Петрограде свирепствовала эпидемия холеры. О масштабах эпидемий в те дни свидетельствуют такие цифры: с 1 по 18 июня 1918 года в больнице города поступили 5444 больных холерой, из них умерли 1611. Заболевали в день до 700 человек.

" "Особенно тяжело было применение массовых предохранительных прививок, - вспоминал Заболотный. - Главным препятствием был недостаток лабораторной посуды и питательных сред для приготовления вакцин. Приходилось разыскивать и реквизировать агар в кондитерских, пользоваться в качестве посуды одеколонами флаконами, придумывать приспособления для обогрева термостатов, вместо ампул и пробирок применять бутылки, но все-таки готовить необходимое количество вакцины и пускать ее в дело ". "

2.2. Исследования чумы

В начале 1897 года Д.К.Заболотного с группой ученых уезжает на три месяца в Индию с целью изучения страшной в то время болезни - чумы. По результатам этой экспедиции были выявлены пути проникновения инфекции в организм, защитное действие противочумной сыворотки, эффективность серной терапии в зависимости от времени введения сыворотки после заражения и др..

Течение 1897 - 1899 лет Д.К.Заболотного принимал участие в экспедициях по борьбе с чумой в Индии, Внутренней Монголии, Персии, Аравии, Месопотамии, Китае.

Однако, надо было доказать, что грызуны являются источником инфекции чумы в природе, люди заражаются чумой от грызунов. Без прямых доказательств все труды и поиски оставались бесплодными, а гипотеза выдвинута Заболотным оказалась построена на песке. Заболотный вдохновенно продолжал искать факты и только через 12 лет доказательства были получены. Интересна история этого важного открытия.

" Объезжая степи, один из помощников Заболотного, студент Л.М. Исаев, заметил тарбагана. Конечно пугливая животное быстро убегает и прячется в норе, а это едва передвигалась, совсем не пугалась человека, приближалась. "Это больной тарбаган, - возникла мысль у ученого. - Так ведут себя конечно же только больные чумой?. "

Исаеву были хорошо известны все признаки, действительно, больные чумой мыши выходят из нор, не боятся людей, ходят как пьяные. У людей такое наблюдение всегда было грозным предвестником чумы. Исаев поймал больного тарбагана и принес Заболотному. Из организма животного была выделена чистая культура чумных микробов. Важное звено доказательств был замкнут. Мнение Заболотного блестяще подтвердилась при последующих наблюдениях над степными грызунами - сусликами, мышами. Была доказана и роль блох как переносчиков возбудителя чумы от больных грызунов к людям.

Благодаря Заболотного установлен принцип географического распространения чумы на земном шаре. Ученый доказал, что носителями ее в природе являются дикие грызуны - эпидемиологическое обследование бактериологически подтвержденного вспышки чумы позволило отрицать связь чумы в Монголии с этой же болезнью в других регионах. Также ученый сформулировал оригинальную гипотезу относительно причин эндемичности болезни и связи заболевания людей с эпизоотиями среди грызунов, которую подробно изложил в труде "Эндемичные очаги чумы на земном шаре и причины ее распространения" (1899).

Однажды, сделав вскрытие тарбагатив, в которых Заболотный с Исаевым установил чуму, Даниил Кириллович заразился, уколовшись иглой шприца, которым он принимал гной из чумного бубен. Зная о грозящей ему смертельной опасности, Заболотный начал писать прощальные письма своим родным и близким. Но к счастью, благодаря введенной ему противочумной сыворотки Даниил Кириллович благо приятно перенес чуму, наблюдая на себе ее протекания как врач и ученый.


2.3. Научные работы

Опубликовал более 200 работ, посвященных главным образом изучению трех инфекционных болезней - чумы, холеры (в сотрудничестве с Савенко И. Г.) и сифилиса. Его научные выводы базировались на богатом фактическом материале, на подвижнической практической борьбе с инфекционными заболеваниями. В 1897 г. участвовал в экспедиции по изучению чумы в Индии, Аравии. В последующие годы руководил экспедициями по изучению вспышек чумы в Монголии, Китае, на Забайкалье, Иране, Аравии, Месопотамии, в Киргизских степях, Поволжье, Туркестане, Шотландии, Маньчжурии и др.. Д. Заболотный вслед за Л. Пастером много сделал в изучении и трактовке роли микробиологического фактора, биологических свойств возбудителей различных заболеваний в возникновении, развитии и угасании эпидемий, что и принесло ему мировое признание.

Важнейшие работы:

  • "О фосфоресценцию живых организмов" ("Записки Новороссийск Общества естествоиспытателей", т. XVII);
  • "Исследования по холере" ("Centralblatt f?r Bact.", Т. XV, 1894, "Deutsche Med. Woch.", 1893);
  • "Исследования по чуме" ("Архив Патологии Подвысоцкого", т. III, "Annales Pasteur", 1900);
  • "Иммунитет при заразных болезнях" ("Centralbl. F?r Bact.", Т. XV, 1894 и "Архив Патологии Подвысоцкого", т. III, "Агглютинация при тифе" ("Архив Патологии Подвысоцкого", т. III);
  • "О внутриклеточные ферменты лейкоцитов" (ib., 1903)

3. Семья

Имел младшего брата - Ивана Заболотного - депутата Первой Государственной Думы Российской империи.

4. Памяти

Имя Заболотного носит Институт микробиологии и вирусологии НАН Украины, который он основал в 1929 году и улица на южной окраине Голосеевского района Киева, на которой находится этот и несколько других институтов НАН Украины биологического профиля. Также Винницкий медицинский колледж им.акад.Д.К.Заболотного, улица в Одессе.


Источники

п ? в ? р Президенты Академии наук Украины
NAS Ukraine logo.png

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам