Завоевание пустыни

"Завоевание пустыни", художник Хуан Мануэль Бланес (1889), на переднем плане генерал Хулио Рока

Завоевание пустыни ( исп. Conquista del desierto ) - Военная кампания правительства Аргентины 1871 - 1884 лет, которую в основном этапе генерал Хулио Рока, которая привела к установлению аргентинского господства над Патагония, населенной индейскими племенами, из которых наибольшее сопротивление захватчикам оказывали мапуче (арауканы).

"Канонической" точки зрения о завершении кампании не существует до сих пор - в большинстве источников указывается 1884 год (конкретнее - 18 октября, когда состоялась последняя крупная битва кампании - на реке Чубут. Тем не менее, отдельные группы индейцев сопротивлялись до 1917 года, однако этот период выделяют в отдельную кампанию - завоевание Аргентиной Чако.

Среди зарубежных исследователей до сих пор не утихают споры по поводу того, считать Завоевание пустыни целенаправленным геноцидом индейских народов Патагонии или же, наоборот, укрощением не слишком многочисленных диких племен, которые многократно нападали на мирных переселенцев из северных территорий Аргентины и сумели после установления контроля правительства над этими территориями приобщиться к мировой цивилизации и культуры.


1. Появление первых европейцев в Патагонии

Первыми европейцами, вступившими на Патагонский берег, были испанские мореплаватели (а в дальнейшем и колонисты), которые прибыли в эти земли в начале XVI века. Однако реальные попытки колонизации принимались только в отношении западного и восточного побережья Патагонии и завершились неудачно, зато глубинная часть патагонских земель оставалась неисследованной до начала XIX века, хотя отдельные экспедиции в пампасы протяжении XVI - начала XIX веков и проводились: так, к концу XVIII века граница между "цивилизованным" и "варварским" мирами проходил рекой Саладо. К тому времени относится и появление аргентинских ковбоев - гаучо, многие из которых были потомками от смешанных браков белых с индейцами, которые оставили свои племена и стали батраками на фермах белых.

Ситуация стала резко меняться после появления на карте мира независимой аргентинской государства в 1816 году.


2. Ситуация в Патагонии в XIX веке до Завоевание пустыни

Картина художника Анхеля де Валле, изображающая подготовку пехоты аргентинской армии
Нападение индейцев (1845). Картина художника Маурисио Ругендаса

После обретения независимости от Испании аргентинское правительство взялся за пока не слишком интенсивную, но целенаправленную реализацию политики присоединения южных территорий оставались свободными. Эта политика была продолжением проникновения в Патагонии конца XVIII века, которое началось еще в испанской колониальной власти. Индейцев-аборигенов сгоняли с обжитых мест, а территории, издавна использовались ими в качестве племенных охотничьих угодий, превращались в пастбища для крупного рогатого скота аргентинских фермеров, тогда же на этих землях стали появляться первые поселения белых людей. Индейцы ответили на это вторжение началом настоящих военных действий: они нападали на деревни, убивали мирных жителей, угоняли или просто выпускали из конюшен лошадей и крупный рогатый скот. Правда, в начале XIX века эти действия носили характер скорее отдельных столкновений, чем настоящей войны, и каждое индейское племя действовало без связей с остальными и защищало исключительно свои интересы. Тем не менее, уже в это время аргентинцы начали строить первые военные крепости в Патагонии с постоянными гарнизонами, чтобы защищать мирное население от набегов аборигенов. К тому же, как известно, после обретения независимости Аргентина была одной из самых привлекательных стран для жителей Европы в плане эмиграции, а иммигрантам были необходимы новые земли.

Вопреки распространенному мнению, кампания, которую возглавлял Хуан Мануэль де Росас, губернатор Буэнос-Айреса, была не первой, а как минимум четвертой с относительно крупных кампаний против патагонских индейцев, организованных аргентинским правительством в первой половине XIX века: в нее были кампания Мартина Родригеса в 1820 - 1824 годах, а также кампании Федерико Рауча и Мендосы и целый ряд мелких военных операций. Поход Росаса на Патагонию, завершившемся в общем, так же бесславно, как и все предыдущие, не более известен из-за того, что данный факт упоминается в книге Чарльза Дарвина "Путешествие натуралиста на корабле" Бигль "1831-1836 годов".

Однако, кроме необходимости в новых территориях для развития животноводческого хозяйства и обеспечения землей иммигрантов, у аргентинского правительства была третья цель завоевания патагонских земель - озабоченность возможностью их захвата со стороны Чили, правительство которого приступил к завоеванию неосвоенных территорий, расположенных к югу от его южной границы, несколько раньше - в 1845 году чилийцы основали в Магеллановом проливе порт Пунта Аренас, а с 1861 года их военные операции против индейцев, проживавших на южных границах (прежде мапуче) получили более-менее регулярный характер. Проигрывая битвы чилийской армии, вожди мапуче при этом все больше распространяли свое влияние на территорию "глубинной" Патагонии, где они к тому моменту составляли относительное этническое меньшинство, - т.е. усилился процесс так называемой Арауканизации : достаточно интенсивного покорения мапуче слабых в экономическом и военном отношении кочевых племен и перехода последних на арауканцев язык.

Полноценное завоевания чилийским правительством земель, лежащих южнее чилийского границы, известное под названием Умиротворение Араукании, началось, как считает большинство исследователей, в 1869 году. За два года, в 1871 году, аргентинцы также начали прибегать к более или менее активных и, главное, регулярных действий против войск индейских племен. Однако сначала военные действия все еще не имели характер настоящей войны со стороны белых. Однако в 1872 году видный арауканцев вождь Куфулькура, что уже "прославился" захватом и разграблением в 1859 году прибрежного городка Байя-Бланка, во главе настоящей армии численностью около 6000 воинов совершил нападение на несколько пограничных аргентинских населенных пунктов (Генерал-Алвеар, Вейнтичинко-де-Майо и Нео-де-Хулио), в результате чего погибли более 300 переселенцев (мирных жителей) и было угнано минимум 200000 голов крупного рогатого скота. В последствии эта скот перегнанная через горные перевалы на колонизированных чилийцами территории и частично продан, а частично обменен на оружие. Сейчас существует бесспорное доказательство того факта, что чилийские власти знала о подготовке рейда Куфулькуры, но ничего не сделали для его предупреждения, вероятно, желая использовать ослабление аргентинского влияния в Патагонии в результате последствий этого нападения в своих интересах. Впоследствии армия Куфулькуры была побеждена аргентинскими войсками во главе с генералом Игнасио Ривасом в битве под Сан-Карлос-де-Боливаром. Сам Куфулькура бежал с остатками войск в Салинас Грандес и вскоре умер 4 июня 1873 года, с этого момента началось стремительное сокращение территорий в Патагонии, находились под контролем индейцев. [1]


3. Начало завоевания пустыне. Кампания Адольфо Алсины

Карта, отображающая "продвижение" аргентинского границы на юге Патагонии до сведения Рва Алсины

Первым именитым полководцем Патагонской войны стал вовсе не Хулио Рока, а Адольфо Алсина, занимавший в правительстве президента Николаса Авельянеды пост военного министра. Именно под его руководством в 1875 году аргентинские войска начали боевые действия против патагонских индейцев, по своим масштабам напоминали настоящую войну. Впрочем, по утверждению Алсины (как во время, так и после кампании), своей главной целью он ставил именно колонизацию Патагонии и присоединения этих территорий в Аргентину (в первую очередь для разведения там крупного рогатого скота), а не физическое уничтожение коренного населения.

Тактика Алсины коренным образом отличалась от тактики его предшественников. Во-первых он приказал вырыть огромный ров шириной в три, глубиной в два метра, а длиной - в триста семьдесят четыре километра, чтобы создать наконец "заготовку" для полноценной границы между уже колонизированными и пока еще "свободными" землями (в дальнейшем этот ров был назван в честь полководца - Рив Алсины ( исп. Zanja del Alshina )). На этой линии начали возводиться укрепленные форты со сравнительно большими гарнизонами, а главное - от каждого форта был проложен телеграфные линии к Буэнос-Айрес, чтобы мгновенную связь с правительством и докладывать о нападениях индейцев и угон ими скота. Кроме того, ров значительной степени мешал успешному перегона скота индейцами на "свободные земли", и даже если похитители находили способ успешно переправить скот через ров, то в итоге нередко сталкивались с аргентинскими военными патрулями. И все же, похищения, и иногда успешные, продолжались.

Незадолго до этого Алсина достиг крупного, по его мнению, дипломатического успеха - ему удалось заключить мирное соглашение с Касик одного из крупных племен по имени Хуан Хосе Картиель, согласно которой боевые действия будут прекращены, а аргентинцы начнут торговать с индейцами, продавая им скот и продовольствие и позволяя желающим селиться на территории, уже колонизуемой аргентинцами, и переходить к оседлой жизни. Однако при достаточно непродолжительный промежуток времени Картиель вероломно нарушил это соглашение. Он объединил силы своего племени с силами другого влиятельного патагонского вождя - Мануэля Намункуры - и во главе довольно большой по численности армии совершил целую серию нападений на пограничные аргентинские форты и населенные пункты (Трес Арройос, Тандил, Азул т.д.), причем эти нападения были гораздо кровопролитными, чем в 1872 году, и в итоге унесли куда больше жизней белых людей.

Концепция Адольфо Алсины потерпела фиаско, хотя здесь следует отметить, что отдельные Касик уже при Алсини (и в дальнейшем при Рока) все же заключали союзные соглашения с аргентинским правительством и оставались преданными ему на протяжении всей войны.

За два года после начала своей кампании Алсина умер, и пост военного министра Аргентины занял ее будущий президент, Хулио Рока.


4. Начало широкомасштабных военных действий. Кампания Хулио Рока

Территориальный рост аргентинского государства во время активной фазы Завоевание пустыни (1876-1881)
Фото Антонио Поццо: Армия Аргентины на реке Рио-Негро. 1879 год

Стратегия покорения патагонских земель, сформулирована Роко, коренным отличалась как от действий аргентинских полководцев первой половины XIX века, так и от стратегии его предшественника Алсины. Себе целью Рока поставил не просто колонизацию земель, а именно физическое уничтожение индейцев (или, по крайней мере, ликвидации их как военной силы).

Конце 1878 года было начато первый широкомасштабное наступление аргентинской армии на патагонские территории - его целью было проникновение в пампу на 300-600 км, чтобы завоевать территории вплотную к реке Рио-Негро, что в итоге было успешно осуществлено. Индейцев, проживающих на этой территории, в соответствии с приказом Годы следовало "уничтожить, подчинить или выгнать".

В начале 1879 года аргентинские войска численностью более 6000 человек, при поддержке многочисленной кавалерии, вооруженной закупленными в США винтовками "Ремингтон", под командованием Годы перешли в новое наступление, по масштабам намного крупнее, чем все предыдущие, на цели были поставлены захвата территории Чоле-чел, и эта цель была достигнута в течение всего двух месяцев - во многом потому, что боевой дух индейских армий, которая в данный момент представляла собой разрозненные отряды, был сильно надломленным, в результате чего многие вождей казались со своими армиями в плен, почти не оказывали сопротивления аргентинцам.

С другой стороны, быстрому успеху аргентинцев, кроме колоссальной преимущества в качестве вооружения, способствовала и довольно оригинальная тактика боевых действий, изобретенная генералом Рока, - так называемое "захват мацалкамы", т.е. одновременное нападение в несколько точек одновременно с нескольких направлений (армии под его командованием наступали из провинций Буэнос-Айрес, Кордова, Мендоса и Санта-Фе). Основной целью была территория Чоле-Муж, однако до апреля также была захвачена территория Неукен.

В результате тяжелых поражений, которые привели к захвату настолько больших территорий, многие мапуче, не желавшие жить под аргентинской властью, мигрировали через перевал Мамуля-Малалый и территории Курареху и Пукон южнее нынешнего Чили, который тогда еще оставался "свободным", где время и поселились.

По официальным данным (которые могут быть сильно заниженными), в период с июля 1878 по апрель 1879 минимум 1250 индейцев были убиты аргентинскими войсками и менее 3000 - взяты в плен.

Между тем в бассейнах упомянутых выше двух рек и, по крайней мере, в бассейне реки Колорадо аргентинцы и эмигранты, прибывающие в страну, активно основывали новые поселения и форты, до этого же времени относится начало колонизации валлийским эмигрантами поселений на крайнем юге Патагонии, вблизи реки Чубут (той самой, возле которой в дальнейшем состоится последняя крупная битва Патагонской войны), действовавших под эгидой аргентинского правительства. Эта территория в 1879 году уже фактически находилась под контролем Аргентины, будучи изолированной от ее основной территории.

Таким образом, всего за год территория аргентинского государства существенно увеличилась, причем территориальные приобретения с экономической точки зрения были ценными. Однако огромные (пусть и слабо населенные и не слишком освоенные даже арауканы) территории Юга еще не были подконтрольны правительству.


5. Кульминация Завоевание пустыни. Кампания Конрада Виллегас

После серии побед над индейцами генерал Рока стал национальным героем Аргентины. В октябре 1879 он формально оставил военную карьеру и начал карьеру политика. В ходе выборов в октябре 1880 года и последующей революции Рока стал президентом Аргентины. Сразу же после этого ему пришлось укрощать две восставшие против его власти провинции страны, но к началу 1881 года политическая ситуация стабилизировалась, и он смог снова, пусть уже и в качестве президента, а не полководца, продолжить реализацию своей цели полного завоевания Патагонии земель. Главнокомандующим на Патагонское фронте стал полковник Конрад Виллегас, который по приказу Рока уже в начале 1881 года начал завоевание Неукен, имея конечной целью форсирования реки Лима, было достигнуто уже к концу года. Тем не менее, несмотря на большое отсталость и неорганизованность местных племен и меньшую, по сравнению с предыдущими кампаниями, количество мапуче в их рядах, местные индейцы оказывали аргентинским войскам ожесточенное, хотя и безуспешный сопротивление.

В ноябре 1882 аргентинская армия под командованием Виллегас начала новый этап кампании - на этот раз в Андах. Активные боевые действия на этом участке продолжались до апреля 1883, причем силы аргентинцев были куда меньше, чем в предыдущих операциях (не более 1400 солдат и офицеров), что не помешало им сравнительно быстро захватить новые значительные территории.

Заключительный этап кампании пришелся на ноябрь 1883-октябрь 1884. В начале 1884 года Мануэль Намункура с отрядом из 300 воинов капитулирует перед аргентинским правительством.

Последняя крупная битва Завоевание пустыни состоялась 18 октября 1884 года у реки Чубут, победа досталась аргентинцам. За два месяца армия с 3000 индейцев под командованием касиков Инасиаля и Фоэл (которым сохранили жизнь, а в 1886 году поселили при музее естественных наук в Ла-Плата) показалась аргентинским войскам также на территории современной провинции Чубут. И хотя на самом деле полного подчинения аргентинцами патагонских индейцев еще не произошло (отдельные индейские отряды боролись против правительства вплоть до начала XX века, не говоря уже о том, что ряд территорий до 1884 году не была завоевана), именно это событие и считается большинством историков завершением Завоевание пустыни.

1 января 1885 года Патагония получила второго военного губернатора - им стал генерал Лоренцо Виннтер. Первым формально стал генерал и писатель Альваро Баррас (был назначен в 1879 году, однако реально к исполнению обязанностей приступить так и не смог).


Примечания

  1. Rodolfo A Raffino. El Jorge Newbery de Salliquel?. 2005. ISBN 9789870212362, ISBN 987-02-1236-0