Надо Знать

добавить знаний



Заговор Катилины


Vexilloid of the Roman Empire.svg

План:


Введение

Заговор Катилины ( лат. Coniuratio Catilinae; Bellum Catilinae ) - Попытка части римского нобилитета, недовольного существующим положением, захватить власть. Названа по имени лидера заговорщиков, Луция Сергия Катилины. Основные события развивались в 63 году до н.е.


1. Причины

В 60-е до н.е. политическая обстановка в Древнем Риме постепенно усложнялась: нарастали противоречия между двумя влиятельными политиками - Крассом и Помпеем.

Многие из участников заговора были большие долги, которые они не могли погасить. Некоторые из заговорщиков были ранее изгнаны из сената цензорами за аморальность.


2. Первая заговор

После того, как в 66 году консул Луций Волькаций Тулл не допустил Катилина на выборы консулов ​​на следующий год, Катилина совершил первую попытку захватить власть, однако она не удалась из-за слабой подготовки.

Вместе с Катилины в сговор вступили избраны консулами на 65 год, но лишены консулата по обвинению в массовом подкупе Публий Автрон Пет и Публий Корнелий Сулла. Впоследствии утверждалось, что в результате заговора Марк Лициний Красс должен был стать диктатором, а Гай Юлий Цезарь - начальником конницы при нем [1]. Однако в день, назначенный для убийства новых консулов ​​Луция Аврелия Котта и Луция Манлия Торквато Красс не явился на форум, и Цезарь не подал знак заговорщикам [1].

Однако существует мнение, что значение первого заговора был искусственно преувеличено некоторыми историками, а некоторые события не имели места в действительности [2]. Среди противоречий первый заговор называется полная незаинтересованность самого Катилины в участии в заговоре, молчание Цицерона по событий первой заговора, а также выжидательная позиция сената [2].


3. Вторая заговор

Шаблон: Врезка

3.1. Предыстория

Вторая заговор окончательно сложилась после поражения Катилины на выборах консулов ​​на 63 год. Перед выборами на два консульских места было семь кандидатов, из которых только трое имели реальные шансы на победу - Катилина, Марк Туллий Цицерон и Антоний Гибрида. Сначала Катилина и Антоний объединились против Цицерона, который был homo novus; последний сконцентрировался на моральных качествах своих основных конкурентов (в частности, напомнил об убийстве Катилины Марка Мария Гратидиана при проскрипций Суллы). Патриции Антоний и Катилина, в свою очередь, доказывали, что Цицерон не должен занимать высшую магистратуру через свое низкое происхождение [3]. Однако личная популярность Цицерона и его дружба с влиятельным в среде нобилитета Титом Помпонием аттиком обеспечила ему избрание с большим отрывом от ближайшего преследователя, которым оказался Антоний. Катилина же стал третьим [4].


3.2. Планы заговорщиков

Заговорщики планировали провести отмену долгов и устроить проскрипции для улучшения своего финансового положения. Катилина также обещал раздать своим сторонникам магистратуры и жреческие должности [5].

Участниками заговора были многие известные римляне, в том числе и бывшие консулы. Возможно, ко второй заговора были также причастны Марк Лициний Красс и Гай Юлий Цезарь.

Через тайный характер заговора состав участников определялся не с помощью традиционных для обычных личный партий Древнего Рима отношений патроната-клиентелы, дружеских и родственных связей, а исходя из доверия участников заговора, оказывается, до того или иного потенциального заговорщика .


4. Подавление заговора

4.1. Раскрытие заговора

О заговоре было известно многим в Риме, однако точных сведений не было ни у кого. О масштабе планов заговорщиков стало известно Фульвии, любовники Квинта Курия. Фульвия рассказала о подготовке заговора многим в Риме [6], и в быстро о заговоре стало известно консулу 63 года Марка Туллия Цицерону, который сумел убедить Квинта Курия выдавать ему замыслы Катилины по мере их появления. Сенаторы же долгое время ничего не делали, поскольку у Цицерона не было веских доказательств подготовки заговора.


4.2. Наделение Цицерона чрезвычайными полномочиями

Заговорщики готовили покушение на Цицерона, но о нем Цицерон узнал через Квинта Курия и Фульвия [7]. 21 октября 63 года Цицерон срывает заговор, умело уличив его на заседании сената. Катилина бежал из Рима и начал открыто готовить вооруженное выступление, хотя отдельные приготовления делались им и ранее - Гай Манлий подстрекал к восстанию жителей Этрурии, недовольных безземельем, бедностью и расцветом разбоя [7].

Квинт Помпей Руф и Квинт Цецилий Метелл Целер были посланы с войсками в Капую и в Цизальпийской Галлию соответственно для содержания отрядов Катилины в центральной части Италии. Квинт Марций Рекс был отправлен в Фезулы, а Квинт Цецилий Метелл Критский - в Апулию, поскольку появились слухи, будто заговорщики подняли там восстание рабов [8]. Сенат пообещал каждому, кто донесет о заговоре, значительную награду: 100 000 сестерциев и свободу рабу и 200 000 сестерциев и безнаказанность - свободному человеку [8]. Также, узнав о планах заговорщиков по поджога города в нескольких местах для создания паники, во время которой планировалось убить нескольких важных противников заговора, Рим ночам сначала патрулировать ночные стражи под руководством плебейских эдилы и ночных тресвирив [8].

15 ноября 63 года Катилина был объявлен врагом государства.

Окончательные планы заговорщиков выдали прибывшие в Рим послы галльского племени Аллоброги, которых один из лидеров заговора Лентул посвятил в заговор в надежде на их активное участие [9]. Аллоброги недовольны откупщиками налогов, а также вспомнили о своем стремлении охотно умереть, лишь бы избавиться от несправедливостей, после чего заговорщики рассказали им о подготовке заговора и раскрыли им свои планы для того, чтобы склонить их к сотрудничеству [9]. Однако послы Аллоброги, на словах согласились помочь заговорщикам, изменили свое решение и сообщили о своем разговоре патрона своей общины в Риме Квинта Фабию Санге, который немедленно сообщил об этом Цицерону [10]. Цицерон убедил послов притвориться, будто они готовы помочь заговоре, для того, чтобы собрать как можно больше компрометирующих заговорщиков материалов [10]. Вскоре после этого им, выполняя указания Цицерона, удалось убедить оставшихся в Риме заговорщиков написать письма якобы в их общины, в которых заговорщики указывали свои обязательства [11]. Зная время отъезда послов преторы Луций Валерий Флакк и Гай Помптин по приказу Цицерона организовали засаду Мульвиевом моста [12]. В послов были отобраны письма, и Цицерон смог представить сената доказательства намерений заговорщиков.


4.3. Казнь заговорщиков

Шаблон: Врезка 5 декабря 63 года пятеро из числа находившихся в Риме, заговорщиков были казнены по решению сената, но без формального судебного решения [13].

В тюрьме, если немного подняться влево, есть подземелье, называемое Туллиевим и примерно на двенадцать футов уходит в землю. Оно имеет сплошные стены и каменную сводчатый потолок, его запущенность, полная загадок, они производят отвратительное и ужасное впечатление. Как только Лентула спустили туда, палачи, исполняя приказ, задушили его петлей. Так этот патриций из прославленного Корнелиевого рода, когда облеченный в Риме консульским властью, нашел конец, достойный его традиций и поступков. Цетег, Статилий, Габиний принял и Цепарий были казнены таким же образом [13]



4.4. Битва при Пистории

После казни заговорщиков в Риме, окруженные в северной Италии Катилина и Манлий решили тайно проникнуть в трансальпийские Галлию, однако Квинт Целер преградил им путь на север, а Антоний подходил с юга. Катилина и Манлий решили начать битву с более слабым Антонием можно скорее, поскольку его солдаты, узнав о событиях в Риме, начали разбегаться.

В ожесточенной битве при Пистории отряды заговорщиков, возглавляемые Катилины и Манлием, потерпели поражение, а сам Катилина был убит.


5. Значение

Примечания

  1. а б Светоний. Божественный Юлий, 9
  2. а б С. Л. Утченко - Юлий Цезарь - М.: "Мысль", 1976. С. 61 - 62 - www.sno.pro1.ru/lib/ut/index.htm
  3. The Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. - Cambridge, 1994 - P. 348
  4. The Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. - Cambridge, 1994 - P. 349
  5. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 21
  6. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 23
  7. а б Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 28
  8. а б в Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 30
  9. а б Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 40
  10. а б Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 41
  11. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 44
  12. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 45
  13. а б Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины, 55

Источники

  • Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины;
  • Марк Туллий Цицерон. Речи против Катилины;
  • Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 2-7;
  • Павел Орозий. История против язычников, VI, 3 и 6;
  • Евтропий. Бревиарий, VI, 15.

Литература


Historia Romae Это незавершенная статья о Древний Рим.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам