Надо Знать

добавить знаний



Закон Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине"


Верховная Рада Украины

План:


Введение

Закон Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" - действующий Закон Украины, принятый Верховной Радой Украины 28 ноября 2006 года, официально признает Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.


1. Принятие Закона

1.1. Внесение на рассмотрение

Законопроект "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" внес в Раду Президент Украины Виктор Ющенко.

Внесенные Председателем Верховной Рады Украины Александром Морозом поправки изменили преамбулу закона, добавив в нее выражение соболезнования другим народам, пострадавшим вследствие Голодомора. Кроме того, Мороз предложил заменить по всему тексту проекта слово "нация" на слово "народ" и изъять доверенность от имени Кабинета министров Институту национальной памяти, чтобы не допустить вмешательства в полномочия правительства.

Депутаты отказались внести в проект изменено формулировку термина "геноцид", объясняя это тем, что Украина ранее присоединилась к международным конвенциям, которые определили этот термин и сейчас не может самовольно менять его.


1.2. Представление

(Номер: 2470 Регистрация: 02.11.2006) Проект закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", внесенный на рассмотрение Верховной Рады Президентом Украины, представил исполняющий обязанности Председателя Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский. Он отметил, что согласно представленным неопровержимыми доказательствами украинских историков, Голодомор в Украине был намеренно организован сталинским режимом. На основе этих доказательств события последних месяцев 32-го года и первой половины 33-го года следует трактовать геноцидом. Юхновский привел одно из определений геноцида, данное Международной конвенцией ООН 1948 года. "Геноцидом считается такое действие, которое совершается с намерением уничтожения полностью или частично какой-либо национальной этнической, расовой или религиозной группы как таковой, а именно умышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое ее уничтожение" .

Докладчик подробно проинформировал народных депутатов о том, как это делалось в Украине, привел многочисленные факты, свидетельствующие, что общечеловеческие потери Украины, по данным переписей 1926 и 1939 годов составляли как минимум 8 миллионов человек. Население СССР 1926г года составляло 31 миллиона человек. 1939г году - 28 миллионов человек. Средний прирост населения СССР в течение 12ти лет составил 12 процентов. Таким образом, если прирост населеня СССР был таким же как в СССР в целом, то население СССР должно было составлять 36 миллионов человек.

Юхновский отметил: "Всему народу нанесена страшная незаживающая рана, подавлена ​​достоинство человека, деформированный генетику нации. Тридцать процентов украинский отказывается своего родного языка. Только крайне деформированный люди могут такое забыть. Эти жертвы требуют от нас акта признания и покаяния. Это дело нашей чести и чести всего украинского народа ".

Докладчик ознакомил с основными тезисами законопроекта. Президент Украины предлагает признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом против украинской нации. Проектом предлагается запретить публичное отрицание факта голодомора 1932-33 года геноцидом. Органы власти обязаны достойно похоронить останки умерших, а оставшимся, заботиться. Институт национальной памяти как центральный орган исполнительной власти призван к реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти народа.

Проектом предлагается также выделить средства для сооружения мемориала жертвам Голодомора и определить наказание за публичное отрицание геноцида.

"Закон нужно принять полностью. Очистимся от того страшного бремени прошлого, снимем грех покаянием и мир нам всем", - закончил Юхновский.


1.3. Обсуждение

Сначала народные депутаты отложили рассмотрение этого президентского законопроекта. Вместе с тем в Верховную Раду был внесен альтернативный законопроект о Голодоморе 1932-33 годов депутатами от Партии регионов. Заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что в их законопроекте говорится о факте Голодомора также, как и в президентском законопроекте, и Голодомор расценивается как трагедия.

Перед началом заседания Верховной Рады в день голосования у входа в парламент выстроились активисты некоторых партий, входивших в блок "Наша Украина". Они вручали депутатам пшеничные колоски, перевязанные черной лентой, - напоминание о голоде 1932-33 годов. С инициативой обсуждения вопроса о Голодоморе, которого не было в повестке дня заседания предыдущего дня, выступил депутат от "Руха" Игорь Юхновский. Однако первая попытка включить вопрос о голодоморе в повестку Совета закончилась неудачно - за это предложение проголосовали 222 из 432 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Против выступили фракции Партии регионов и коммунистов.

Ситуацию, сложившуюся удалось переломить спикеру парламента Александру Морозу. Председатель ВР напомнил депутатам, что президент Ющенко назвал законопроект "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" неотложным. Мороз предложил депутатам проголосовать повторно.

Дискуссия протекала остро и шла на повышенных тонах. "Любые попытки избежать восстановления исторической справедливости является насмешкой над памятью миллионов соотечественников, которые были замучены во время наибольшего в истории человечества спланированного народоубийства", - возмущался по поводу попыток замолчать вопрос о голодоморе депутат "Нашей Украины" Вячеслав Коваль. "Целью Голодомора было уничтожение стержня нации", - поддержал его представитель Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Господин Турчинов выразил мнение о том, что голосование по этому вопросу станет для политических сил "испытанием на гражданство, зрелость и мужество".

Однако, противники президентского законопроекта были настроены не менее решительно. Депутат-коммунист Петр Цыбенко стал размышлять о том, что инициаторы обсуждения не имеют "морального права осуждать своих предшественников" и пытаются "отвлечь внимание от настоящих своих преступлений". Господин Цыбенко напомнил, что голод был не только в Украине, но и в Поволжье, и на Кубани, и в некоторых европейских странах. "Тогда возникает вопрос, кто там в тех странах организовывал голодомор", - сказал депутат-коммунист. "Остатки" оранжевой "команды переходят в наступление, а президент шантажирует общество, направляя усилия на его раскол", - резюмировал Петр Цыбенко.

Однако, в ходе повторного голосования за включение в повестку дня вопрос о Голодоморе проголосовали 227 депутатов. Добиться минимального преимущества над противниками обсуждения удалось благодаря голосам социалистов, которые откликнулись на призыв своего лидера Александра Мороза. Однако, кроме президентского законопроекта на рассмотрение рады было предложено законопроект Партии регионов. Принципиальным отличием альтернативного законопроекта стало отсутствие в нем понятия "геноцид", которое было заменено на "трагедию". Кроме того, в законопроекте Партии регионов отсутствовало положение об административном наказании за отрицание голодомора в Украине.

После перерыва, в ходе вечернего заседания 28 ноября Совет продлил обсуждение.

В четверг, 30 ноября, уже после принятия закона, фракция КПУ призвала председателя Верховной Рады Александра Мороза отозвать закон о Голодоморе 1932-1933 годов.

Об этом заявил на заседании парламента лидер фракции КПУ Петр Симоненко. По его мнению, было нарушено право фракции КПУ внести изменения в соответствующий законопроект, когда он принимался в парламенте.

По словам лидера коммунистов, Александр Мороз "отозвать этот закон, потому что Вы не правы, Вы нарушили регламент". Он порекомендовал фракции КПУ внести изменения в принятый закон.

По словам Симоненко, коммунисты выступают за отмену нормы об ответственности за отрицание Голодомора 1932-1933 годов. По его словам, это означает, что люди не смогут изучать архивы, проводить научные конференции и обсуждать проблемы с коллегами относительно этих событий.

В свою очередь Мороз отметил, что никакого нарушения Регламента ВР не было, а в законе говорится, что Кабинет министров должен предложить законодательные акты относительно ответственности за отрицание Голодомора.


2. Голосование

За принятие в целом закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" с поправками (№ 2470-д), внесенными председателем парламента Александром Морозом и согласованными с автором проекта, Президентом Виктором Ющенко, проголосовали 233 депутата при необходимых 226.

При этом проект закона, внесенный Президентом, набрал 198 голосов при необходимых 226, законопроект депутатов от Партии регионов о признании Голодомора актом массового уничтожения людей - 193, при необходимых 226.


2.1. Результаты голосования

2.1.1. Всего

Поименное голосование о проекте Закона о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине (№ 2470-д) - за основу и в целом 28/листопад/2006 16:26

Symbol support vote.svg По 233
Symbol oppose vote.svg Против 1
Symbol neutral vote.svg Воздержались 1
Не голосовали 200
Всего 435

Решение принято


2.1.2. Пофракционно

Фракция Всего
депутатов
По Против Воздержались Не голосовали Отсутствуют
Партия регионов 186 2 0 0 173 11
Блок Юлии Тимошенко 125 118 0 1 3 3
Наша Украина 81 79 0 0 2 0
Социалистическая партия 31 30 0 0 0 1
Коммунистическая партия 21 0 1 0 20 0
Внефракционные 6 4 0 0 2 0

3. Ответственность за нарушение

Несмотря на то, что отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине является противоправным, на сегодня не существует механизма, который бы действенно позволял давать отпор надругательстве над достоинством украинского народа.

28 марта 2007 президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины" относительно установления уголовной ответственности за отрицание Голодомора 1932 - 1933 годов в Украине как геноцида Украинского народа и Холокоста как факта геноцида еврейского народа, а также по обеспечению надлежащего чествовании жертв и пострадавших от Голодомора и Холокоста. Проект разработан в соответствии со статьей 2 Закона.

На переговорах представители Ющенко и Януковича во время формальных консультаций по решению политического кризиса 2007 года озвучили, одним из пунктов пакета политического компромисса Ющенко принятие закона об уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста. [1]


4. Закон Украины (текст)

ЗАКОН УКРАИНЫ № 376-V О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине

Верховная Рада Украины постановляет:

чтя память миллионов соотечественников, ставших жертвами Голодомора 1932-1933 годов в Украине и его последствий;

уважая всех граждан, переживших эту страшную трагедию в истории Украинского народа;

сознавая моральный долг перед прошлыми и будущими поколениями украинским и признавая необходимость восстановления исторической справедливости, утверждения в обществе нетерпимости к любым проявлениям насилия;

отмечая, что трагедия Голодомора 1932-1933 годов в Украине официально отрицалась властью СССР в течение многих десятилетий;

осуждая преступные действия тоталитарного режима СССР, направленные на организацию Голодомора, следствием которых стало уничтожение миллионов людей, разрушение социальных основ Украинского народа, его вековых традиций, духовной культуры и этнической самобытности;

сочувствуя другим народам бывшего СССР, понесшим жертвы в результате Голодомора;

высоко ценя солидарность и поддержку международного сообщества в осуждении Голодомора 1932-1933 годов в Украине, что отражено в актах парламентов Австралии, Аргентинской Республики, Республики Грузия, Эстонской Республики, Итальянской Республики, Канады, Литовской Республики, Республики Польша, США, Венгерской Республики, а также в распространенном в качестве официального документа 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Совместном заявлении по случаю 70-й годовщины Голодомора - Великого голода 1932-1933 годов в Украине, которое подписали Аргентинская Республика, Азербайджанская Республика, Народная Республика Бангладеш, Республика Беларусь, Республика Бенин, Республика Босния и Герцеговина, Республика Гватемала, Республика Грузия, Арабская Республика Египет, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Канада, Государство Катар, Кыргызская Республика, Государство Кувейт, Республика Македония, Монголия, Республика Науру, Королевство Непал, Объединенные Арабские Эмираты, Исламская Республика Пакистан, Республика Перу, Южно-Африканская Республика, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Королевство Саудовская Аравия, Сирийская Арабская Республика, Соединенные Штаты Америки, Республика Судан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Демократическая Республика Тимор-Лешти, Республика Узбекистан, Украина и Ямайка, а также поддержали Австралия, Государство Израиль, Республика Сербия и Черногория и 25 государств - членов Европейского Союза;

исходя из Рекомендаций парламентских слушаний о почтении памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, одобренных Постановлением Верховной Рады Украины от б марта 2003 года № 607-IV, и Обращения к Украинскому народу участников специального заседания Верховной Рады Украины 14 мая 2003 года относительно чествования памяти 'памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, одобренного Постановлением Верховной Рады Украины от 15 мая 2003 года № 789-V, в котором Голодомор признается актом геноцида Украинского народа как следствие умышленных действий тоталитарного репрессивного сталинского режима, направленных на массовое уничтожение части украинского и других народов бывшего СССР

признавая Голодомор 1932-1933 годов в Украине в соответствии с Конвенцией от 9 декабря 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него как целенаправленный акт массового уничтожения людей, принимает данный Закон.

  • Статья 1. Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом Украинского народа.
  • Статья 2. Публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным.
  • Статья 3. Органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями обязаны:
    • принимать участие в формировании и реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украинского народа;
    • способствовать консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания и культуры, распространению информации о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине среди граждан Украины и мировой общественности, обеспечивать изучение трагедии Голодомора в учебных заведениях Украины;
    • принимать меры по увековечиванию памяти жертв и пострадавших от Голодомора 1932-1933 годов в Украине, в том числе сооружение в населенных пунктах мемориалов памяти и установления памятных знаков жертвам Голодомора;
    • обеспечивать в установленном порядке доступ научных и общественных учреждений и организаций, ученых, отдельных граждан, исследующих проблемы Голодомора 1932-1933 годов в Украине и его последствия, к архивным и другим материалам по вопросам, касающимся Голодомора.
  • Статья 4. Государство обеспечивает условия для проведения исследований и осуществления мероприятий по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине на основе соответствующей общегосударственной программы, средства на выполнение которой ежегодно предусматриваются в Государственном бюджете Украины.
  • Статья 5. Заключительные положения
    • 1. Закон вступает в силу со дня его опубликования.
    • 2. Кабинету Министров Украины:
      • 1) определить статус и функции Украинского института национальной памяти и обеспечить его содержание за счет средств государственного бюджета как специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украинского народа;
      • 2) в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона:
        • представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения по приведению законодательных актов Украины в соответствие с настоящим Законом;
        • привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
        • обеспечить пересмотр и отмену органами исполнительной власти принятых ими нормативно-правовых актов, не соответствующих настоящему Закону;
      • 3) решить в установленном порядке при участии Киевской городской государственной администрации вопрос о сооружении в г. Киеве к 75-й годовщине Голодомора 1932 - 1933 годов в Украине Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине.

Президент Украины Виктор Ющенко

28 ноября 2006 года


Источники

6. Ресурсы интернета


п о р Голодомор в Украине 1932-1933
Условия Holodomor icon.svg
Организаторы
Исследование
Память

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам