Замковая гора (Львов)

Замковая гора (Княжа гора, гора "Высокий Замок") - один из холмов в городе Львове, самая высокая точка города - 413 м над уровнем моря [1].

На вершине расположена смотровая площадка, к которому ведет спиральная пешеходная дорожка. Площадка и дорожка освещаются в темное время суток.


1. История

В княжеские времена эта вершина называлась Будильницею (в готическом Львове ее называли Бидел). Современные историки считают, что в давние времена на ней была каменная башня. Во время раскопок, проведенных Алексеем Ратича, обнаружено основу круглой башни, которую датируют границей XII - XIII в., т.е. правлением галицко-волынского князя Романа Мстиславича. Вероятно это была деревянная крепость с двумя каменными башнями.

Первая крепость возникла здесь в правление галицко-волынского князя Льва. По приказу польского короля Казимира III замок построили, гора стала называться Замковой или "Высоким Замком".

В 1648 г. гору и замок получили отряды под руководством Максима Кривоноса. Во время штурма Львов шведским войском короля Карла XII замок уже никто не защищал и в течение XVIII в. он постепенно превратился в руины, камень из которых в XIX в. использовали для строительства каменных и мощения улиц.

По австрийских времен ее называли Песков горой, а после того, как здесь побывал в 1851 г. император - горой Франца Иосифа.

С 1869 года на горе начали насыпать копец Люблинской унии. Его высота, по разным источникам, колеблется в пределах 410-413 метров над уровнем моря, а над подножием горы копец возвышается (со стороны Подзамче) на 150-160 метров.

В советское время Высокий Замок пробовали называть Княжеской горой. Хотя, по версии Ивана Крипякевича, так следует величать соседнюю, западную вершину, где когда-то стояли главные укрепления княжеского Львова.

В парка "Высокий Замок" полвека назад установили памятный камень с надписью:

" 14 (24) октября 1648 крестьянско-казацкие отряды под руководством героя освободительной войны полковника Максима Кривоноса разгромили войско польско-шляхетских захватчиков и получили замок на горе. "

По случаю 350-летия этого события были намерения использовать этот памятный знак как постамент для сооружения памятника Максиму Кривоносу. Однако не нашлось средств для реализации этого проекта.

Современный вид Замковой горы (вид с местности Вознесения)

В 1883 г. на нижней террасе горы со стороны Папаривка был установлен камень в честь победы войска под предводительством короля Яна III Собеского над татарской армией в 1675 г. Сейчас на этой заброшенной памятнике можно прочитать лишь фрагменты надписи на польском языке, полный текст которого был таким:

" Р. Б. 1675, дня 24 августа на Лисиницком полях, которые видно из этого холмы, Ян III Собеский, король польский, великий князь литовский и др.. во главе 6000 польских рыцарей разгромил 40000 татарскую орду, наступавшей на Львов. В память героического защитника, Совет Львова в 200-ю годовщину освобождения Вены, 12 сентября 1883, положила этот камень. "

До недавнего времени под копцив Люблинской унии стояла фигура льва, был пожертвован семьей Лоренцовича и украшал старую львовскую ратушу. Теперь скульптуру забрали в Львовского исторического музея, где ее должны отреставрировать.


См.. также

Примечания

  1. По балтийской системе высот

Источники

  • "Львов" (туристический путеводитель). - Издательство "Центр Европы", Львов, 1999; стр.. 90, 91