Надо Знать

добавить знаний



Затонский Владимир Петрович


Затонский Владимир Петрович.jpg

План:


Введение

Владимир Петрович Затонский
Затонский Владимир Петрович.jpg
Родился 27 июля ( 8 августа) 1888 ( 18880808 )
село Лисец
Умер 29 июля 1939
Место жительства Каменец-Подольский, Киев, Харьков
Страна Российская империя, СССР
Национальность Украинскому
Область научных интересов химия
Заведение Киевский политехнический институт
Alma mater Киевский университет
Примечания академик АН УССР

Владимир Петрович Затонский (* 27 июля ( 8 августа по новому стилю) 1888, село Лисец Ушицкого уезда Подольской губернии, ныне Дунаевецкого района Хмельницкой области - ? 29 июля 1938) - партийный и государственный деятель. Отец литературоведа Дмитрия Затонского.

Академик ВУАН (избран 26 июня 1929 года, специальность - химия [1], от 1936 года - АН УССР, с 1937 года - АН УССР).


1. Биография

1.1. Обучение

Владимир Затонский - студент Киевского университета

Владимир Затонский родился 27 июля ( 8 августа по новому стилю) 1888 года в селе Лисец Ушицкого уезда Подольской губернии (ныне Дунаевецкого района Хмельницкой области) в семье Петра Матвеевича и Александры Иосифовны Затонских. Отец работал волостным писарем.

1895 года, чтобы обучать детей - старшего Владимира и младшего Евгения - в городе, Затонская переехали в Каменец-Подольский.

Владимир в 1898-1906 годах учился в Каменец-Подольской гимназии. 1905 Затонского вместе с другими организаторами "беспорядков" был исключен из гимназии. Только через три месяца, после долгих хлопот родителям, "изгои" смогли вернуться к учебе.

1906 года, окончив гимназию, Затонский поступил на физико-математический факультет Киевского университета. За участие в революционном движении Затонского дважды (1907 года и 1911 года) исключали из университета и высылали по месту жительства. Так, 17 ноября 1907 года в университете состоялась студенческая сходка. За участие в ней Затонского исключили из университета. В 1907-1908 годах он преподавал в учительском училище в Чернокозинцах. Благодаря ходатайству либерально настроенных профессоров - физико-химика Александра Сперанского и химика-органика Сергея Реформатского, которые заметили способности Затонского к научной работе, через год ему предоставлена ​​возможность вернуться в университет. 1912 окончил университет с дипломом первой степени, получил специальность химика.


1.2. Педагогическая и научная деятельность

1913 Затонский устроился на работу в Киевский политехнический институт. По запросу директора института в канцелярии киевского губернатора пришел ответ за подписью вице-губнатора о том, что "Владимир Петрович Затонский, согласно собранным сведениям, не может быть признано политически благонадежным". Однако либеральные профессора, которые, разделяя политических взглядов Затонского, видели в нем надежду отечественной науки, неофициальным путем добились того, что Затонский временно исполнял обязанности руководителя практических занятий в физической лаборатории. Только 15 декабря 1914 Владимира Петровича зачислили штатным преподавателем физики.

В Киевском политехническом институте Затонский проработал до 1917 года.

Одновременно с педагогической деятельностью Владимир Петрович проводил и научно-исследовательскую работу. Так, с 1914 года он заведовал химической лабораторией опытных полей Общества сахарозаводчиков. Здесь он разрабатывал проблемы, связанные с применением химических препаратов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, изучал процесс извлечения азота с воздуха и т.д..

19 июля 1915 Затонский женился каменчанка Еленой Самойловна Раскин, которая тогда работала врачом одной из киевских клиник.


1.3. Революционная деятельность

От 1905 года Затонский был членом Российской социал-демократической рабочей партии, меньшевиком. От марта 1917 большевик : член РСДРП (б), впоследствии - ВКП (б).

В мае 1917 года Затонский вошел в состав Киевского комитета РСДРП (б), а в ноябре возглавил его. Одновременно в ноябре 1917 года стал членом вновь Киевского революционного комитета.

Затонский был один из руководителей вооруженного восстания в Киеве после Октябрьского переворота 1917 года в Петрограде. Один из организаторов Всеукраинского съезда советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, который проходил в Киеве 4-6 декабря (17-19 декабря по новому стилю) 1917 года. После неудачи этого проекта не поехал в Харьков, как большая часть делегатов-большевиков, а остался в Киеве. Из газет узнал о своем назначении 17 (30) декабря 1917 года народным секретарем народного образования в Народном секретариате советской Украинской Народной Республики.

Затонский активно участвовал в захвате большевиками власти в Украине. Упорно боролся против Украинской Центральной Рады. Оценивая ситуацию в Украине в конце 1917 года, Затонский отмечал: "Пока еще среди Украинских раскола нет и не предвидится, а потому приходится вести войну с украинским народом, а большевиков только небольшая горстка ". Обобщая собственный опыт ведения агитации среди украинский, отметил: "Когда масса слышала Украинский язык, она заметно утихомиривался и зацикавлювалася " [2].

1 января 1918 года в Петрограде Затонский впервые встретился с Лениным. Тот предложил Владимиру Петровичу остаться в Петрограде представителем Советского правительства Украины в Совете народных комиссаров. Поэтому 8 января 1918 года Затонский, будучи народным секретарем народного образования, одновременно становится еще и представителем советской Украинской Народной Республики в Совете Народных Комиссаров РСФСР. Соответствующий документ, принятый на заседании Совнаркома РСФСР, отмечал: "Народный секретарь Украины т. Затонский входит как представитель свободной Украинской Республики в Совет Народных Комиссаров с решающим голосом в делах, касающихся Украины, и с совещательным голосом в других вопросах" [3]. Еще раньше Народный Секретариат Украины издал постановление о назначении Затонского народным секретарем Украинской Республики при правительстве Российской Федерации.

Около месяца Затонский фактически выполнял функции секретаря Ленина. В воспоминаниях Владимир Петрович писал [4] :

"Значительную часть дня я просиживал в Ильичева кабинете, выполняя фактически обязанности его секретаря. Он поручил мне разобрать некоторые дела, ознакомиться с некоторыми вопросами, чтобы потом кратко все ему рассказать. Здесь же, в кабинете, где я сидел, он принимал разных посетителей ".

На этих постах, как и в дальнейшей деятельности, Затонский руководствовался установкой Ленина по действиям в национальном вопросе примерно нерусского коммуниста: добиваться полного (в частности, и организационного) слияние, а не только сближение рабочих угнетенной нации с рабочими нации-угнетателя. Свободное владение украинским языком едва не стоило Затонскому жизни во время антиукраинского террора большевистских войск в Киеве зимой 1918 года. Только мандат с личной подписью Ленина спас Затонского. [2]

30 января 1918 Затонский приехал в Киев (на то время - большевистский) и наконец принялся за дела возглавляемого им секретариата народного образования. Уладил он и дело с местом своей работы, представив 10 февраля заявление в Киевский политехнический институт. Поэтому по институту был издан приказ "о временном видкомандирування штатного преподавателя Владимира Петровича Затонского в распоряжение Народного секретариата Украинской Республики, без сохранения содержания, но с сохранением прав службы" [5]. Однако к работе в институте Затонский так и не вернулся.

В феврале 1918 года Затонский возглавил сформированную в Петрограде и непризнанную странами Четверного союза делегацию советской Украинской Народной Республики для переговоров в Брест-Литовске.

От 25 марта в 18 апреля 1918 года Затонский возглавлял Центральный исполнительный комитет советской Украинской Народной Республики. С 18 апреля входил в состав Повстанбюро - был одним из руководителей большевистского подполья в Украине. В этот исторический момент он отстаивал идею территориальной украинской коммунистической партийной организации и а также вместе с Николаем Скрипником протестовал против заявления наркома национальностей РСФСР Сталина о том, что Украина "предостаточно играть в Правительство и Республику" [6].

В июле 1918 года был комиссаром ударного отряда во время подавления левоэсеровского восстания в Москве.

От января 1919 Затонский - народный комиссар просвещения УССР (официально - до 20 апреля 1920 года). Впрочем, на руководство образованием времени не хватало: в 1919-1920 годах Затонский был в основном на фронтах (член Революционного военного совета разных фронтов). От 27 июня 1919 года исполнял обязанности члена РВС 12-й армии Западного фронта РККА. Занимал эту должность до 17 мая 1920 года.

С началом польско-советской войны 1920 года Затонский возглавил западно направление в деятельности ЦК КП (б) У. От 23 апреля 1920 года он член Галицкого организационного комитета КП (б), от 3 ​​августа - член ЦК Коммунистической партии Галичины. От 8 августа в 21 сентября 1920 года - председатель Галичского революционного комитета.

Владимир Затонский как народный комиссар просвещения сделал все для закрытия Каменец-Подольского государственного украинского университета. 3 сентября 1920 года, когда большевики третий владели Каменец-Подольский, нарком Затонский послал во все образовательные заведения Украины телеграмму (на русском): "Необходимо Обратить внимание на Каменецкий державный украинской университет. Каменецкие коммунисты находятся в плену у петлюровской интеллигенции. реальных сил для поддержки на высоте университета в Каменце нет. Контингент слушателей никчемный. безработные девицы и попович. В самом университете продолжают засед выжившее из ума старцы и научные светила вроде гетмановских, затем петлюровского казначея Лебедя-Юрчика, Который читает там финансовое право. Профессора недурно устраиваются за Счет университета и поглядывают на запад. Всех их следует разогнать. В том виде, как он существует сейчас, университет компрометирует соввласти ". Так без всяких оснований, грубо и пренебрежительно Затонский унизил целую плеяду украинских интеллектуалов - Ивана Огиенко, Леонида Билецкого, Дмитрия Дорошенко, Василия Биднов, Евгения Тимченко, Михаила Драй-Хмара, Петра Бучинского, Ефима Сицинского, Софии Русовой и многих других, которые в те времена работали в университете [7].

От 20 декабря 1920 года в 15 декабря 1921 Затонский был членом Революционного военного совета Киевского военного округа.

8-16 марта 1921 года в Москве состоялся Х съезд РКП (б), провозгласивший новую экономическую политику, направил в 7-ю армию около 300 делегатов (в том числе и Затонского) для подавления Кронштадтского мятежа. 18 марта мятеж был подавлено. 23 марта 1921 года Затонского награжден орденом Красного Знамени за участие в боевых действиях как комиссара бригады по подавлению Кронштадтского мятежа [8].


1.4. Партийная и государственная работа

Только в конце 1921 года Затонский наконец перешел на "мирную" работу. Почти год, от 15 декабря 1921 года в 30 октября 1922 года, он возглавлял Всеукраинскую кооперативный союз, где, как впоследствии вспоминал, только через некоторое время "стал ориентироваться в том, что сначала казалось плутатиною".

Владимир Затонский с сыном Дмитрием на отдыхе. 1928

По поручению коммунистического руководства Затонский был цензором литературы, напечатанной украинском языке.

В конце 1922 года Затонского ввели в состав уполномоченных лиц, которые от имени УССР подписали договор об образовании СССР.

30 октября 1922 года Затонского назначен народным комиссаром просвещения. В протоколе заседания Политбюро ЦК КП (б) отмечалось, что "смена руководства Наркомпроса не имеет дать повода для разговоров о насильственной русификацию" [9].

На посту народного комиссара просвещения Затонский приложил немало усилий, чтобы ликвидировать те различия между образовательными отраслями УССР и РСФСР, возникшие в 1920-1922 годах во время настоятельно развития независимой украинской образовательной системы под руководством Григория Гринько. В начале 1923 года Затонский выступил против предложенных Всеукраинской академией наук основ развития украинского литературного языка, поскольку, по его мнению, в основу этих принципов брался галицкий диалект.

От 14 марта 1924 года Затонский снова на военной работе. Он возглавил политическое управление Киевского военного округа.

12 декабря 1924 года Затонского назначен секретарем ЦК КП (б) У. Одновременно с мая 1926 года он редактор газеты "Коммунист".

С марта 1927 года в феврале 1933 Затонский - народный комиссар Рабоче-крестьянской инспекции и председатель Центральной контрольной комиссии ЦК КП (б) У.

22 февраля 1933 года Затонского опять назначили народным комиссаром просвещения. Это стало началом борьбы с "национал-уклонизмом" Николая Скрипника. Назначение застало Затонского несколько неожиданно. По его словам, он даже не имел перечня постановлений, на которых стоит обосновывать критику путей решения национального вопроса предыдущим руководством Народного комиссариата просвещения.

Одним из первых практических шагов Владимира Затонского в новой должности стало инициирование конце 1933 года постановления об унификации российской и украинской образовательных систем и написание совместных учебников. Под руководством Затонского Народный комиссариат просвещения УССР хотя официально оставался украинский, но фактически выполнял директивы руководства СССР. В украинских школах было увеличено количество часов на изучение русского языка и литературы.

Затонский был членом Главной научной редакции Большой Советской Энциклопедии. В сентябре 1933 года постановлением ЦК КП (б) У был назначен главным редактором Украинской Советской Энциклопедии [10].

На XVII съезде ВКП (б), состоявшемся 26 января - 10 февраля 1934 года в Москве, Затонский был председателем счетной комиссии во время выборов руководящих органов партии. По свидетельству сына Владимира Петровича - Дмитрия Затонского, отец говорил, что, сообщив Кагановича (тот контролировал работу счетной комиссии от президиума съезда) о наличии большого количества бюллетеней против членства Сталина в Центральном Комитете партии, он тем самым вынес себе смертельный приговор.


1.5. Трагический финал

Владимир Затонский Рисунок художника Юрия Арцыбушева

Затонский упорно уничтожал национальное содержание украинской культуры, способствовал необоснованной смене украинского правописания 1933 года, одобрял репрессии против "идеологически невыдержанный" работников образования. Вместе отрицательно относился к проявлениям великодержавного шовинизма, был сторонником советского, а не русского централизма. В условиях внедрения советским руководством курса на русификацию это стало одной из причин его ареста и казни.

Затонского арестовали 3 ноября 1937 года в кинотеатре, куда он поехал с женой, дочерью и зятем. Вечером в квартире провели обыск. Во время обыска пытались найти вещественные доказательства шпионажа в пользу буржуазной Польше. Через несколько дней были арестованы и жену [11].

Затонского безосновательно обвинили в принадлежности к "антисоветской украинского националистического центра". "Процесс" под председательством Ульриха длился 20 минут. Приговор - 10 лет тюремного заключения без права переписки. Но тот же день, 29 июля 1938 года, Затонского расстреляли [12].

Реабилитирован 19 марта 1956 года.


2. Труда

  • Национальная проблема в Украине: (Доклад на пленуме ЦК ЛКСМУ, июнь 1926). - Харьков, 1926.
  • Материалы к украинскому национальному вопросу / / Большевик Украины. - 1927. - № 6.
  • Итоги Ноябрьск пленума ЦК и ЦКК КП (б) и задачи работников просвещения: Доклад и заключительное слово на пленуме Вука Работпрос (7-11 декабря 1933 г.). - Харьков, 1934.
  • Национально-культурное строительство и борьба против национализма: Доклад и заключительное слово на январской сессии ВУАН. - М.: ВУАН, 1934.
  • Национально-культурное строительство и борьба против национализма. - Москва, 1934.
  • Об учителях и школе: (Речи). - Харьков, 1935.

3. Память

мемориальная доска на фасаде КПИ
мемориальная доска на бульваре Т. Шевченко

Названия в честь Затонского стали появляться еще при его жизни. Так, 20 марта 1923 года в Каменец-Подольском Московская улица стала улицей Затонского [13]. После объявления Затонского "врагом народа" улице вернули прежнее название. Также при жизни Затонского Виньковцы (ныне Хмельницкой области) был переименован в Затонская, а Виньковецкий район был Затонским. В ноябре 1938 года им вернули прежние названия - Виньковцы и Виньковецкий район [14].

После реабилитации Затонского снова стали появляться объекты, названные в его честь. 30 ноября 1961 года в Каменец-Подольском именем Затонского назвали новую улицу в поселке сахарного завода.

1961 года в Киеве именем Затонского названа улица в жилом массиве Отрадный. С 1992 года улица Михаила Донца [15].

18 апреля 1966 года имя Затонского оказали Каменец-Подольской городской библиотеке [16].

19 сентября 1968 года Каменец-Подольский педагогический институт присвоено имя Владимира Затонского. Отпало 1997 года при преобразовании пединститута на педуниверситет. В пединституте действовал музей Затонского, на одном из его корпусов (в Старом городе) была мемориальная доска об обучении Затонского в гимназии.

1970 года в Хмельницком на площади у здания облсовпрофа был установлен памятник Затонскому (гранитный бюст) [17]. 1977 года в селе Лисец открыт памятник Затонскому (бюст). [11]

В Киеве Владимиру Затонскому в 1984 году установлены две мемориальные доски :

27 февраля 1991 года Совет Министров Украинской ССР принял предложение Хмельницкого облисполкома о предоставлении "имени украинского советского государственного деятеля Затонского Владимира Петровича Лисецкий средней школе Дунаевецкого района" и принял "в дальнейшем именовать ее - Лисецкая средняя школа имени В. П. Затонского" [19].


4. Сноски

  1. Академик НАН Украины Затонский Владимир Петрович
  2. а б Энциклопедия истории Украины. - Т. 3. - К.: Наукова думка, 2005. - С. 287.
  3. Морозов Василий. Владимир Петрович Затонский. - М., 1967. - С. 62-63.
  4. О прошлом ради будущего. - М., 1989. - С. 268.
  5. Морозов Василий. Владимир Петрович Затонский. - М., 1967. - С. 69.
  6. ЦДАВО Украины, фонд 1, опись 1, дело 7в, часть 1, арк.64 - копия
  7. Будзей Олег. Огиенко / / Подолянин. - 2004. - 16 июля.
  8. Морозов Василий. Владимир Петрович Затонский. - М., 1967. - С. 162-163.
  9. Энциклопедия истории Украины. - Т. 3. - К.: Наукова думка, 2005. - С. 288.
  10. Морозов Василий. Владимир Петрович Затонский. - М., 1967. - С. 233.
  11. а б Прокопчук Виктор. Из народных глубин. - Хмельницкий, 1991. - С. 22.
  12. О прошлом ради будущего. - М., 1989. - С. 272-273.
  13. Новые названия улиц г. Каменец / / Красный путь (Каменец-Подольский). - 1923. - 20 марта. - С. 2.
  14. Административно-территориальное устройство Подолья. История и современность. - Хмельницкий, 2005. - С. 194.
  15. Энциклопедия Киева
  16. Официальный сайт Каменец-Подольской центральной библиотеки
  17. История городов и сел УССР. Хмельницкая область. - М., 1971. - С. 91.
  18. geo.ladimir.kiev.ua (Рус.)
  19. О присвоении имен учебным и культурно-образовательным учреждениям

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам