Защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики

Защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики или Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики - независимая должностное лицо, осуществляющее защиту нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами прав и свобод человека и гражданина в Нагорно-Карабахской Республике.


1. Правовое регулирование

Защитника прав человека не менее чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов назначают Национальное Собрание сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может назначаться Защитником прав человека более чем два раза подряд.

Защитник прав человека неизменен.

Защитник прав человека не может занимать должность в государственных органах или органах местного самоуправления или в коммерческой организации, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой. Защитник прав человека не может быть членом какой-либо партии.

Защитник прав человека наделен установленной для депутата неприкосновенностью. Другие гарантии его деятельности устанавливаются законом.

Защитник прав человека имеет право обращаться в Верховный Суд НКР. [1]


2. Образование

Офис омбудсмена НКР был сформирован 16 апреля 2008, когда Юрий Айрапетян был избран парламентом Нагорного Карабаха омбудсменом республики в соответствии с Конституции НКР. "Мы создали этот институт в условиях навязанного нам военного положения. В условиях, в которых законы практически всех стран дают возможность делать совершенно противоположное, то есть, дают возможность ограничить некоторые права и свободы ", - сказал Юрий Айрапетян, отметив, что за короткий период офиса удалось завоевать доверие и уважение граждан НКР, сформировав, в то же время, атмосферу благожелательного отношения и взаимопонимание со всеми ветвями власти.


3. Международное признание

Офис омбудсмена НКР 31 августа 2009 г. получил институциональный статус Института европейского омбудсмена, несмотря на серьезное противодействие министерства иностранных дел Азербайджана. Все 11 членов исполнительного органа Института единогласно высказались за данное решение. Но до этого делегация института во главе с директором посетила Степанакерт, ознакомилась с деятельностью офиса омбудсмена НКР и уровню защиты прав человека в республике. [2]


4. Деятельность

В 2008 г. в НКР нарушений прав человека исключительно общественного значения или массового характера зарегистрировано не было. В целом омбудсмен получил 196 заявлений, 113 из которых в письменной, а 83 - в устной форме. Большинство заявлений - от жителей города Степанакерт. По словам омбудсмена, малочисленность полученных из районов заявлений вовсе не свидетельствует о том, что права человека в районах лучше защищены. Прежде всего, это говорит о труднодоступности офиса омбудсмена для жителей районов и уровнем правосознания населения. Вот почему создание в райцентрах республики представительств Института омбудсмена является необходимостью, сказал Ю. Айрапетян.

Заявления граждан, адресованные омбудсмену, касались неправомерных действий негосударственных органов, организаций или физических лиц. В подобных случаях были даны исчерпывающие юридические консультации по применению предусмотренных законом других мероприятий (в основном судебных) для восстановления прав, так как омбудсмен рассматривает только жалобы на нарушения прав человека органами местного самоуправления и должностными лицами, которые возглавляют. "Мы заметили, что у части людей сформировалось недоверие к деятельности судов. Они приводят многочисленные примеры вынесения судами, по их мнению, несправедливого решения. Как омбудсмен, я считаю, что повышение роли судов является необходимостью. Осуществление эффективного правосудия приведет к формированию убежденности, что Нагорно-Карабахская Республика действительно правовое государство" , - сказал Юрий Айрапетян.

Исследования показали, что вопрос о праве граждан на гарантированные Конституцией НКР удовлетворительные жилищные условия также весьма актуален. Речь о гражданах, оставшихся без крова в результате ракетно-артиллерийских обстрелов во время Арцаськои войны, а также о разрушенные дома, требующие ремонта.

Исходя из ряда полученных заявлений, возникла необходимость дать консультацию по некоторым положениям Земельного кодекса НКР. Были даны консультации также по вопросам защиты прав и свобод в связи с приобретением гражданства и получением паспорта.

В отчетный период в Институт омбудсмена обратились 103 гражданина. Были проведены приемы в райцентрах Мартуни, Мартакерт, Гадрут, в селах Кармир ищет, Тагавард - всего более 30 граждан.

В 2008 г. омбудсмен и представители аппарата систематически посещали Шушинський уголовно-исполнительной учреждение, где встречались с заключенными отбывающих наказание, выслушивали их жалобы и фиксировали факты нарушения прав человека. [3]


См.. также

Примечания