Надо Знать

добавить знаний



Заяц белый


Arctic Hare.jpg

План:


Введение

Заяц белый, или заяц-беляк, беляк, Билык (Lepus timidus) - вид грызунов рода Заяц (Lepus) из семейства Зайцу (Leporidae) ряда Зайцеобразных (Leporiformes).


1. Морфологические признаки

Животное среднего размера, по составу тела напоминает кролика. Длина тела - 44-74 см, вес - 2,5-5,5 кг. Окраска летом буровато-серая, зимой - чисто белое. Хвост чисто серый без черных волос, кончики ушей черные течение всего года.

2. Распространение

Распространен в тундровой и лесной зонах северного полушария, в Шотландии, Ирландии, в горных районах Альп, на островах Сахалин и Хоккайдо.

Ископаемые останки беляка найдены в голоценовых отложениях северной Украины, Западной Европы и Сибири.


3. Особенности биологии

Постоянных укрытий нет, зимой для отдыха устраивает тайники в снегу. Питается травянистыми и древесно-кустарниковыми (кора, молодые побеги, почки) растениями. Начало гона в феврале - марте, беременность длится ок. 50 дней. Самка 1 - 3 раза в год рожает по С-6 малышей (зрячие, покрытые пухом и способны сразу самостоятельно передвигаться). Линяет дважды в год. Наблюдается резкое колебание численности по годам. В летнем наряде заяц белый очень похож на зайца-русака, но от последнего отличается белыми короткими задними лапками и ушами. Зимой становится полностью белым, только концы ушей остаются черными. Враги - рысь, лиса, волк, бродячие псы.


4. Подвиды

5. Использование и охрана

Заяц белый является одним из основных объектов охота в северных странах, особенно в таежной и тундровой природных зонах. Заяц белый является объектом как спортивной охоты, так и пушного промысла, в частности в большинстве районов РФ.

На границах своего распространения этот вид, как и большинство видов, имеет низкую численность и нестабильные местные популяции. Такая ситуация, в частности, сложилась и в Украине, где вид представлен наиболее краевыми локальными популяциями в пределах Центрального Полесья. В связи с низкой численностью этот вид зайцев занесены в Красную книгу Украины (2009).


6. Популяция в Украину

Распространение. В рамках Украина изредка встречается в северной части Полесья; до 19 века водился также в Карпатах. Летом буровато-серый, зимой совсем белый, только кончики ушей черные.

Численность. Очень незначительная. В 1978 г. отловленный в Кролевецком р-не, 1981 г. - Ямпольском, 1984 г. - Середина-Будском районах Сумской области. В 1991 г. на Киевскую меховую базу поступило 2 шкурки с Семеновского и Новгород-Северского р-на Черниговской области. По 1-2 шкурки зайца белого поступает раз в 4 - 5 лет. Причины изменения численности не выяснены. Предполагают, что уменьшение количества зайца белого связано с изменением ландшафтных условий, с наступлением теплых, малоснежных зим, смещением ареала вида на север.


Источники

  1. Hoffmann, Robert S. Wilson, DE, and Reeder, DM (eds) Mammal Species Of The World 3rd Edition. - С. 204. - Johns Hopkins University Press, 2005-11-16. ISBN 0-801-88221-4.
  2. Lagomorph Specialist Group (1996). Lepus timidus. 2006. Красный Список Международного Союза Охраны Природы. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Просмотров 2006-05-12.
  • Украинская советская энциклопедия. В 12-ти томах / Под ред. М. Бажана. - 2-е изд. - К. : Гл. редакция УСЭ, 1974-1985.
  • Жила С. Заяц белый в Полесском заповеднике: биотопне распространение и факторы, его обусловливающие / / раритетных Териофауна и ее охрана / Под редакцией И. Загороднюка. - Луганск, 2008. - С. 223-227. - (Серия: Труды Териологической Школы. Выпуск 9). [1]
  • ЗАЯЦ БЕЛЫЙ LEPUS TIMIDUS LINNAEUS, 1758 / / Красная книга Украины (2009) [2]


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам