Надо Знать

добавить знаний



Заяц серый



?
Заяц серый
Feldhase.jpg
Охранный статус
Научная классификация
Домен : Ядерные (Eukaryota)
Царство : Животные (Metazoa)
Тип : Хордовые (Chordata)
Инфратип : Позвоночные (Vertebrata)
Класс : Млекопитающие (Mammalia)
Ряд : Зайцеобразных (Lagomorpha)
Семья : Зайцу (Leporidae)
Род : Заяц (Lepus)
Вид : Заяц серый
Биноминальная название
Lepus europaeus
Pallas, 1778
Lepus europaeus range Map.png
Ссылки
Commons-logo.svg Викисклада : Lepus europaeus
ITIS logo.jpg ITIS : 552501
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 9983
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Lepus europaeus

Заяц серый, или заяц-русак (Lepus europaeus) - вид млекопитающих ряда Зайцеобразных. Широко распространен охотничий вид в Украине.


Морфологические признаки

Длина тела 55-70 см, длина клиновидного хвоста 8-12 см, масса 4-6 кг. Задние ноги у русака намного длиннее передних, ступни узкие и вытянутые, полностью покрыты волосами. Уши длинные, ланцетовидные, пригнутые до головы, заходят дальше конца морды; по внешнему краю уха идет темная полоса.

Летом мех зайца серого желто-рыжий с боков и буроватая на спине, а на зиму он белеет по бокам, в отличие от зайца-беляка, у которого мех зимой чисто белый, за исключением кончиков ушей. У него уши значительно длиннее, чем у беляка. Отогнутые вперед, они заходят на кончик носа. Хвост также длинный, сверху черный, снизу белый.


Особенности биологии

На рыхлом снегу отпечатки следов задних ног достигают 6 см, пальцы немного расходятся в стороны. Он реже, чем заяц-беляк, петляет и сдваивает следы, возвращаясь по своему следу назад.

Экскременты шаровидной, горихоподибнои формы встречаются одиночно или группами; обычно они темнее, чем у беляка.

Заяц серый предпочитает местности, где сельскохозяйственные угодья занимают 50% и более, а также места с таким микрорельефом, где толщина снега не превышает 30 см.

Заяц серый активен круглый год. В течение суток - всего в ночное время.

Передвигается обычно прыжками, выбрасывая вперед задние лапы дальше, чем передние, причем на почве образуется характерная для заячьих следов конфигурация: следы передних ног находятся позади и между следов задних. Неплохо плавает и способен взбираться по наклонным деревьям.

Заяц серый питается преимущественно зелеными сочными травами, зимой - озимыми, а если выпадает много снега, - то молодой корой с штамбов и ветвями деревьев, чем наносит значительный ущерб молодым садам и плодовых питомниках. Из плодовых пород зайцы повреждают яблоню, грушу, абрикос, сливу, персик и вишню. Поврежденные деревья значительно ослабевают, а при кольцевом обгрызание коры вовсе погибают. Период размножения растянут с марта по сентябрь (2-3 раза в год). Первый гон происходит в конце зимы, в феврале-марте. Беременность длится 40-50 дней и зайчата рождаются (2-9, чаще 3-4) в конце марта или в апреле. Взрослыми они становятся весной следующего года.

Заяц-русак меняет свою мех 2 раза в год: весной (март-апрель) и осенью (октябрь-ноябрь).


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам