Надо Знать

добавить знаний



Збигнев Казимеж Бжезинский



Збигнев Бжезинский
Bzhezinsky.jpg
Родился 28 марта 1928 (84 года)
Польша Польша, Варшава
Национальность Поляк
Проживание США США, Вашингтон
Имя при рождении Збигнев Казимеж Бжезинский
Известный Советник президента США по национальной безопасности
Деятельность политолог

Збигнев Казимеж Бжезинский ( пол. Zbigniew Kazimierz Brzeziński ) (Р. 28 марта 1928, Варшава или Харьков) - американский политолог, социолог и государственный деятель, бывший Советник по национальной безопасности Президента Джимми Картера, а ныне советник Центра стратегических и международных исследований. Наряду с Генри Киссинджер и Самуэлем Хантингтоном он считается одним из самых влиятельных геостратегий США.


Биография

По официальной биографии, родился в Варшаве, Польша, в 1928 г. в семье дипломата, консула правительства Пилсудского в Украину Тадеуша Бжезинского. По другой версии биографии - родился в Харькове, по месту службы отца и проживания семьи. Его отец Тадеуш Бжезинский родился в 1896 г. в Золочеве, что на Львовщине. Жил в Франции и Германии, затем, после назначения отца в 1938 г., переехал в Канады. Получил степень бакалавра и магистра в Университете Мак-Гилла (соответственно в 1949 и 1950 г.), впоследствии - степень доктора философии в Гарвардском Университете 1953 г. 1958 г. получил гражданство США.


Политическая деятельность

С 1966 к 1968 г. Бжезинский был членом Совета политического планирования (Policy Planning Council) Государственного департамента. На время президентской кампании 1968 г. Бжезинский был председателем Специальной Комиссии Губерта Г. Хемфри (Hubert H. Humphrey Foreign Policy Task Force).

С 1973 к 1976 г. участвовал в создании Трехсторонней Комиссии вместе с Дэвидом Рокфеллером и стал ее директором. Трехсторонняя Комиссия была группой выдающихся политических, деловых и академических деятелей из США, Западной Европы и Японии. Целью комиссии было укрепление отношений между этими тремя самыми регионами свободного мира. Членом Трехсторонней Комиссии был и будущий президент Джимми Картер. Когда он провозгласил выдвижении своей кандидатуры на пост президента 1976 г., Бжезинский, который критиковал внешнюю политику Никсона - Киссинджер, стал его главным советником по вопросам внешней политики. После победы 1976 г. Картер назначил Бжезинского государственным советником по безопасности.

С 1977 к 1981 г. Бжезинский работал государственным советником по безопасности при президенте США. 1981 г. был отмечен президентской Медалью Свободы "за его роль в нормализации отношений США с Китаем и за его вклад в дело защиты прав человека и государственную политику безопасности США ".

1985 г. при администрации Рональда Рейгана Бжезинский работал членом Комиссии по Химической войны при президенте США. С 1987 к 1988 г. работал в Комитете Комплексной Долгосрочной Стратегии Министерства Обороны, был членом Совета Национальной Безопасности. С 1987 к 1989 г. также работал в Президентском Совете Внешней Разведки (президентская комиссия по надзору за разведочных службами США).

Во время президентской кампании 1988 г. Бжезинский был сопредседателем Консультативного Группы по Национальной Безопасности в команде Дж. Г. В. Буша. Консультант и член попечительского совета Центра Стратегических и Международных Исследований в Вашингтоне. Он также является профессором внешней политики США в Высшей школе международных исследований им. Пола Нитце Университета Джонса Хопкинса. Спивголовуе в Американском комитете за мир в Чечне, является членом попечительского совета "Фридом Хауз" и Трехсторонней комиссии (США-Европа-Япония), членом советов директоров Польско-Американского Фонда Свободы и Польско-Американского предпринимательской Фонда.

Живет в Вашингтоне, округ Колумбия. Женат на известной скульпторшей, имеет троих детей.


" Марксизм - представляет собой новый, исключительно важный этап в становлении человеческого мировоззрения. Марксизм означает победу человека, активно относится к внешнему миру, над пассивной человеком, только созерцает, и в то же время - победу разума над верой ... Марксизм ставит на первое место систематическое и строгое научное изучение действительности, так же как и управление действительностью, вытекающего из этого учения. ----

Brzezinski Z. Between Two Ages. America's Role in the Technotronic Era. New York, 1971. P. 73.

"

Источники информации


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам