Надо Знать

добавить знаний



Зелинский Виктор Петрович



Виктор Зелинский
ZelinskiVictor.jpg
Родился 13 декабря Один тысяча восемьсот шестьдесят-четыре (один тысяче восемьсот шестьдесят семь)?
Умер ? 14 декабря 1940
Сопот Польша
Страна Flag of Ukrainian People's Republic 1917.svg Украинская Народная Республика
Принадлежность Coat of Arms of UNR.svg Армия УНР
Звание генерал-полковник
Командование командир 1-й Синей дивизии
Войны / битвы Русско-японская война
Первая мировая война
Украинскому-большевистская война
Награды

Орден святого Георгия Орден Святого Владимира IV степени с мечами и повязкой

Зелинский Виктор Петрович (* 13 декабря 1864 (1867) - ? 14 декабря 1940, Сопот, Польша) - украинский военный деятель, командир 1-й Синей дивизии, командующий Южной группой Армии УНР, дипломат, генерал-полковник Армии УНР. Возглавлял украинскую военную миссию в Румынии, Варшаве и Италии.


Биография

Виктор Петрович Зелинский родился 13 декабря 1864 (по другим данным 1867) года в семье подпоручика инженерных войск. В одних источниках местом рождения указано село Петриковке современной Днепропетровской области, в других - город Александровск (ныне - Запорожье).

Учился в Псковском кадетском корпусе. В 1885 году заканчивает Второе военное Константиновская училище. Затем учится в Михайловском артиллерийском училище. Специальность - артиллерист. После окончания обучения служит в провинциальных городах России.

В 1904-05 годах - на фронтах Русско-японской войны. Капитан Зелинский в 1904 году возглавил батарею 3-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады. Принимал участие в боях, в том числе за Мукден и Ляоян.

За проявленный героизм получил звание подполковника и полковника, назначен командующим пушечным дивизионом. Награжден высшей военной наградой - офицерским крестом Святого Георгия IV степени и орденами Святого Владимира всех степеней.

После войны остался служить в Сибири. Командовал 6-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригадой, которая размещалась в Хабаровске и Никольская-Уссурийском.

17 июня 1911 получил чин генерал-майора императорской армии.

В начале Первой Мировой войны Шестая артиллерийская бригада Зелинского в составе 5-го Сибирского корпуса прибыла в Польшу, где вступила в затяжные бои с немецкими войсками. В феврале 1915 года дивизия попала в окружение, но удерживала оборону.

24 ноября 1915 в г. Березины, в одном из боев, командующий был ранен и взят в плен. Попал в офицерского лагеря в Гонновериш-Мюнден, откуда сразу же после выздоровления убежал. Пойман и отправлен в лагерь Бишовсверда, где содержали лиц, склонных к побегу.

В начале 1917 года года Зелинский активно заинтересовался деятельность Союза Освобождения Украины. Знакомится с ведущим деятелем украинского национального возрождения Александром Скоропис-Йолтуховский.

В начале 1918 года переводится в старшинского лагеря в Ганновере, возглавляет Совет офицеров-украинский, находившихся в немецких лагерях военнопленных.

После подписания Брестского мирного договора, немцы позволили создать украинские дивизии из военнопленных. В феврале 1918 в городке Голобы на Волыни он сформировал и возглавил Первую украинскую казацкую дивизию синежупанникив.

Прибытие в марте Синей дивизии в Киев приветствовало много ведущих украинских деятелей, но "светочи" Центральной Рады относилась с подозрением к любым военным национальных формирований. Так, в середине 1917 года "лидеры нации" уничтожили Полк им.Полуботка, затем свели на нет большой потенциал Свободного казачества...

Синьожупанна дивизия, которая расположилась в Киеве, оказалась между двух огней: с одной стороны она мешала социалистам из Центральной Рады "дружить" с большевиками, с другой - немцы, имея свои планы относительно Украины не были заинтересованы в существовании дееспособной патриотической украинской воинской части. Кроме того, есть сведения, что Зелинскому предложили возглавить прогерманское правительство. Но будучи военным, а не политиком, он отказался.

За месяц до установки Гетманата генерал-лейтенанта украинской армии уволили начальника дивизии и приписали Военного Министерства УНР.

В ночь на 27 апреля 1918 года, когда Синьожупанну дивизию, с согласия Центральной Рады, были разоружены немецкими войсками, Зелинский вступил в должность председателя ликвидационной комиссии 1-й Украинской казацкой дивизии.

Во времена Гетьмана Павла Скоропадского - пушечный инспектор 6-го кадрового корпуса, штаб которого находился в Полтаве.

В конце 1918 года, во время антигетманского восстания его причислили к высшему командному составу армии УНР. Он стал одним из доверенных лиц Симона Петлюры.

С первого января 1919 года он начальник тыла и снабжения Левобережного фронта Действующей армии УНР, а с 11 февраля - инспектор артиллерии 8 Екатеринославского Коша.

В марте 1919 г. - командующий Киевским фронтом, Атаман Екатеринославского Коша.

Вследствие многих просчетов на фронтах и ​​пассивности в построении боеспособной армии, ее демонстрировали большинство членов правительства, армия УНР находилась на грани анархии и большевизации. Управляющий Южной группой Емельян Волох вел активные переговоры о переходе на сторону Красной армии. При таких обстоятельствах Виктор Зелинский, как глава военной миссии от Юго-Восточного фронта Действующей армии (от 13.04.1919) выезжает в Бухарест. Там он договорился о переходе через территорию Румынии всей группы войск на Галичину и Волынь.

После перехода армии УНР его отстраняют от военных дел. Занимается административной и дипломатической работой. В конце 1919 года присвоено звание генерал-поручика.

С 8 февраля 1920 назначен председателем военной секции при Дипломатической миссии УНР и инспектором украинских воинских формирований в Польше. От имени правительства УНР вел переговоры с правительством Италии, в результате которых из итальянских лагерей для военнопленных было выпущено всех Украинских австрийской армии, которые находились там со времен Первой Мировой войны.

В ноябре 1920 года возглавил военную секцию ликвидационной комиссии украинской дипломатической миссии в Варшаве.

20 октября 1921, в связи с давлением Советской России на польское правительство, был вынужден покинуть Польшу и переезжает в Германию.

1938 года в Берлине, вышедших воспоминания Зелинского под названием "синежупанникив".

Правительством УНР в изгнании ему было присвоено звание генерал-полковника.

Последние годы провел в г. Цоппот (Сопот) под Данцигом (Гданьском). Умер 14 декабря 1940 года.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам