Надо Знать

добавить знаний



Зельман Ваксман


Selman Waksman NYWTS.jpg

План:


Введение

Зельман Абрахам Ваксман
Selman Abraham Waksman
Selman Waksman NYWTS.jpg
Родился 20 июля 1888
Новая Прилука, Российская Империя ( Украина)
Умер 16 августа 1973
Вудс-Хоул, Массачусетс, США
Место жительства США США
Область научных интересов Микробиология, биохимия
Заведение университет Ратжерса
Alma mater Ратжерса-колледж
Известный благодаря: Открытие многих антибиотиков
Награды Nobel prize medal.svg Нобелевская премия (1952), медаль Левенгука (1950)
Nobel prize medal.svg

Зельман Абрахам Ваксман ( 20 июля 1888, Новая Прилука - 16 августа 1973) - американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1952 года.

Американский ученый - выходец из Украины, заслужил право называться "одним из величайших благодетелей человечества?.


1. Из биографии

Мемориал в родном селе Новая Прилука

Родился 20 июля 1888 года в городке Новая Прилука на Винничине. Дата рождения в литературе называется разное (2 или 22 июля), но 20 июля указывается в собственноручной биографии. Его мать, Фредия (Лондон) Ваксман, была владелицей промтоварного магазина, а отец, Яков Ваксман, арендатором земельного участка. Он окончил местный хедер (еврейская начальная религиозная школа) и таким образом начал свой ​​путь "наверх" в науке. Мать пригласила репетиторов, после занятий с которыми он был принят в Одесскую гимназию. Через год после смерти матери, в 1910 году, Зельман защитил диплом. Мечтая получить университетское образование, Ваксман эмигрировал в США, когда собрал достаточное количество денег для поездки.

После прибытия в Филадельфию в 1911 г. он на время остановился в своих сестер, владевших фермой недалеко от Метьючена (штат Нью-Джерси). К этому времени у Ваксмана уже проявился интерес к биологии, и, как он вспоминал впоследствии, жизнь на ферме вселило в него "желание выяснить химические и биологические механизмы земледелия и его основные принципы". "Рядом с землей я решил искать ответ на многочисленные вопросы о цикличности жизни в природе, начали восставать передо мной", говорил он. Чтобы получить ответы на эти вопросы, Ваксман поступил в сельскохозяйственный колледж, в котором начал изучать микробиологию почвы, и в 1915 году получил степень магистра естественных наук, в этом же году он стал гражданином США. На протяжении всей своей научной карьеры Ваксман всегда интересовался экологией почвенных микробов и их взаимодействием. Его первая научная работа содержала перечень различных микроорганизмов и их комбинации, включая большую группу актиномицет. Даже в наше время [ Когда? ] роль актиномицет в формировании и плодородия почвы полностью не установлена; в то время, когда Ваксман начал исследования микробиологии почвы, микроорганизмы практически не принимались в расчет. Первые же эксперименты убедили его в том, что актиномицеты имеют важное значение, но он пока не мог использовать биохимические методы для продолжения этой работы. Закончив изучение химии ферментов как студент-исследователь в Калифорнийском университете в Беркли, в 1918 году Ваксман получил степень доктора философии. Он вернулся в Рутгерс, где вначале читал лекции, а в 1925 году был назначен профессором, в 1931 году - профессором по микробиологии почвы и в 1943 году - профессором микробиологии.

В Рутгерса Ваксман стал ведущим специалистом в области микробиологии почвы, науки, из простого накопления отрывочных наблюдений превратилась в научную дисциплину. Занимаясь одновременно преподаванием, подготовкой научных и популярных публикаций, он продолжал исследования по биохимии почвы и взаимосвязей между организмами в процессе его формирования. В 1932 году Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к Ваксмана с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Он сделал вывод, что за этот процесс ответственны микробы-антагонисты. К 1939 году Ваксман решил развернуть новую программу, касающуюся использования его исследований по микробиологии почвы для лечения болезней человека. "Я чувствовал по своему опыту, что грибы и актиномицеты могут быть значительно эффективнее источниками антибактериальных средств, чем обычные бактерии", заявил он позднее.

Другой причиной его новой исследовательской программы была вторая мировая война, "что пестрела на горизонте, - говорил Ваксман, - что диктовало необходимость создания новых препаратов для контроля над различными инфекциями и эпидемиями, которые могли возникнуть".

В течение следующих четырех лет Ваксман и его коллеги исследовали около 10 тысяч различных почвенных микробов в поисках антибиотиков, которые могли бы разрушать бактерии, не причиняя вреда человеку. В 1940 году исследовательская группа выделила актиномицин, который оказался высокотоксичным антибиотиком. Через два года ученые открыли стрептотрицин - антибиотик, высокоэффективный в отношении возбудителя туберкулеза. В 1943 году последователи нашли стрептомицин в штамме актиномицет, выделенных во время работы Ваксмана над первой научной статьей. После нескольких лет тестирования и доработки в 1946 году стрептомицин стал широко использоваться. Этот препарат оказался особенно ценным, потому что был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину. Хотя предпринятые государственным здравоохранением меры уменьшили частоту возникновения туберкулеза, это заболевание до появления стрептомицина и открытия в 50-х гг еще более эффективных антибиотиков представляло собой серьезную проблему. Получение стрептомицина побудило других исследователей к выделению из микробов почвы, особенно актиномицет, новых разновидностей. Феноменальное увеличение числа этих лекарственных средств, выделенных начиная с 1950 года, является в значительной степени результатом программ, созданных усилиями Ваксмана.

В 1952 году Зельман Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине ?за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза". В речи при вручении премии Арвид Волгрен с Каролинского института отметил, что "в отличие от открытия пенициллина профессором Александером Флемингом, что было в значительной степени обусловлено случаем, получение стрептомицина было результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых". Заметив, что стрептомицин спас уже тысячи человеческих жизней, Волгрен приветствовал Ваксмана как "одного из величайших благодетелей человечества?.

В 1916 году Ваксман женился на Берте Деборе Митник, также эмигрировала из его родного города Прилуки, у них родился сын. Ваксмана характеризовали как "мудрый, по-отечески заботливое человека", что заряжал своих коллег и студентов энтузиазмом. После выхода в 1958 году на пенсию из университета в Рутгерс он продолжал писать статьи и читать лекции об антибиотиках в разных городах Америки, оставаясь главой американских ученых, занимавшихся микробиологией почвы.

В 1950 году Ваксман стал кавалером ордена Почетного легиона. Ему были присуждены почетные докторские степени университетов Льежа и Рутгера, он был членом Национальной академии наук, Национального исследовательского общества, Общества американских бактериологов, Американского научного почвоведческую общества, Американского химического общества и Общества экспериментальной биологии и медицины.

Зельман Ваксман умер 16 августа 1973 года в Вудс-Хоул (штат Массачусетс).


2. Основной творческий достояние

Нобелевская премия в области физиологии и медицины ( 1952) "за открытие стрептомицина - первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза" .

Свою научную работу ученый посвятил исследованию экологии почвенных микробов и взаимодействия между ними, в частности, так называемых актиномицет. Грибки-актиномицеты, которые стали для З.Ваксмана "любимцами", принесших ему мировую славу (среди научных трудов ученого особое место занимает 3-томная монография "Актиномицеты"). Ученый открыл "санитарные" свойства почвенных микробов-антагонистов. 1932 - Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к З.Ваксмана с предложением изучить процесс разложения палочки туберкулеза (палочки Коха). 1940 - ученый вместе с единомышленниками открыл стрептомицин - высокоэффективный в противодействии возбудителям туберкулеза. Было выделено ряд антибиотиков. А такие препараты, как стрептомицин, неомицин, актиномицин и кандинецин широко используются в современной лечебной практике и ветеринарии.

З.Ваксман основал Институт микробиологии и стал его директором (1949). Создал целую группу антибиотиков (З.Ваксман - автор этого сейчас распространенного термина). В речи при вручении Нобелевской премии З.Ваксману Арвид Волгрен с Каролинского института отметил, что "в отличие от открытия пенициллина профессором Александром Флемингом, которое произошло во многом благодаря счастливой случайности, открытие стрептомицина было результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых" . А.Волгрен поздравил З.Ваксмана как "одного из величайших благодетелей человечества?.

Ученый был хорошо знаком с теорией антагонизма между микроорганизмами, автором которой был харьковчанин Мечников (тоже лауреат Нобелевской премии).

З.Ваксман автор многих книг, в частности, "Моя жизнь в мире микробов", "С.Виноградський", "Жизнь бактериолога М. Хавкина" (изобретателя вакцины против холеры, чумы - выходца из Бердянска Запорожской области).


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам