Земельное право

Земельное право (Законодательство о недвижимости, англ. Real estate legislation, Real estate law ) - Сложная правовая система, сочетающая в себе черты многих правовых систем (семейное, процессуальное, административное, договорное и др.) и рассматривает вопрос, кто является полноправным владельцем и какие права по собственности имеет третье лицо ( право собственности, пользования; существуют ограничения, связанные с данной недвижимостью).

Это отрасль права, система юридических норм, регулирующих общественные отношения по рациональному использованию и охране земель, охраны прав землевладельцев и землепользователей.

В украинском законодательстве есть такой интересный факт, который запрещает покупать негражданам Украина земли сельскохозяйственного назначения.

Земля может использоваться в различных качествах: как средство производства в сельском хозяйстве, как пространственная база для размещения различных объектов (дорог, дорог, зданий, сооружений и т.д.), как часть окружающей среды и тому подобное. К специфическим особенностям земли как средства производства можно отнести также ее пространственную ограниченность (необходимость использования земель в том количестве, которое определено природой), постоянство местонахождения (необходимость использования земельного участка там, где она размещена), незаминимисть (невозможность использования вместо земель других средств производства) .

Наряду с предметом правового регулирования критериям отрасли права относят и метод правового регулирования - совокупность средств и способов воздействия правовых норм на участников земельных отношений. Метод земельного права состоит из установленных земельно-правовыми нормами прав и обязанностей участников земельных правоотношений и применения к ним мер государственного принуждения при неисполнении правовых норм.

Для современного земельного права характерно сочетание императивного и диспозитивного методов правового регулирования.

Императивный метод заключается в установлении государством обязательных для исполнения предписаний и запретов и мер юридической ответственности за их невыполнение. Этот метод играл большую роль в условиях исключительной собственности государства на землю в советский период. Сегодня императивные способы регулирования земельных отношений применяется в основном к отношениям, которые складываются в сфере государственного управления землей (ведение государственного земельного кадастра, землеустройства, мониторинга земель и т.п.).

В современный период все больше используется диспозитивный метод регулирования земельных отношений, который предусматривает возможность участников земельных отношений самостоятельно определять модель своего поведения, но в пределах, определенных законом. Земельная реформа наделила субъектов земельных правоотношений широкими возможностями по осуществлению сделок с земельными участками.

Для современного земельного права стал характерным и метод экологизации, который выражается в закреплении требований по улучшению экологической ситуации, экологических принципов использования земель, защиты их от негативных воздействий производственной и иной деятельности.

Характерные для земельного права и свои отраслевые принципы-нормативно-руководящие принципы регулирования всех видов земельных отношений, а также реализации земельно-правовых норм. Ряд принципов земельного права закреплены непосредственно в Земельном кодексе Украины. К ним, в частности, относятся:

а) сочетания особенностей использования земли как территориального базиса, природного ресурса и основного средства производства;
б) обеспечения равенства права собственности на землю граждан, юридических лиц, территориальных общин и государства;
в) невмешательства государства в осуществление гражданами, юридическими лицами и территориальными гражданами своих прав по владению, пользованию и распоряжению землей;
г) обеспечение рационального использования и охраны земель;
г) обеспечение гарантий прав на землю;
д) приоритета требований-экологической безопасности.

Как и любая отрасль права, земельное право имеет свою систему-определенную внутреннюю структуру построения области, порядок и последовательность расположения ее правовых институтов.

По своей структуре земельное право делится на общую и особенную части.

К общей части относятся правовые институты, которые имеют общий характер для всех земель. К ним можно отнести институты права собственности на землю, права пользования землями и аренды земель; государственного управления земельным фондом; охраны земель; ответственности за нарушение земельного законодательства и др..

Особенную часть составляют правовые институты, определяющие правовой режим отдельных категорий земель: сельскохозяйственного назначения; жилой и общественной застройки; природнозаповидного фонда; оздоровительного назначения; рекреационного назначения; историко-культурного назначения; лесного фонда; водного фонда; промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения.


См.. также



Право Это незавершенная статья по права.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Право
Теория права Eo-scale2.png
Правоведение
Система права
Материальное право ? Процессуальное право ? Публичное право ? Частное право ? Норма права ? Законодательство ? Закон
Отрасли права
Конституционное право ? Административное право ? Исправительно-трудовое право ? Хозяйственное (экономическое) право ? Земельное право. Экологическое право ? Обязательственное право ? Информационное право ? Уголовное право ? Уголовно-процессуальное право ? Таможенное право ? Муниципальное право ? Право интеллектуальной собственности ? Семейное право ? Трудовое право и право социального обеспечения ? Финансовое право ? Гражданское право ? Гражданско-процессуальное право ? Налоговое право ? Банковское право
Правовые системы
Римское право ? Обычное право ? Романо-германская система права ? Англо-саксонская система права ? Скандинавская правовая система ? Религиозное право: исламское право и Иудейское право
Правоприменения
Категория ? Портал