Надо Знать

добавить знаний



Зерновые культуры



План:


Введение

Сельское хозяйство
Культуры
Зерновые культуры
Кормовые культуры
Овощи и грибы
Масличные культуры
Плодово-ягодные и орехи
Технические
Техники
Агротехника
Агрохимия
Гербология
Почвоведение
Экономика
Энтомология
Заболевания растений
Защита растений
Хранение и переработка
Мелиорация
Семеноводство
Техника и оборудование
Вредители
Отрасли
Овцеводство
Коневодство
Мясо-молочный комплекс
Птицеводство
Свиноводство
Сельскохозяйственный портал ред.
Хлеб, мука, каши и печенье изготовляют из зерновых культур
Молотьба цепами собранного урожая, миниатюра XIV столитття

Зерновые культуры - группа растений, обрабатываемых для получения зерна, которое является продуктом питания человека и используется для производства корма для животных. Зерновые культуры, важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.


1. Классификация

Зерновые культуры делятся на две основные категории:

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые культуры и яровые культуры.


2. Хлеб

Зерно хлебных зерновых содержит много углеводов (60-80% в пересчете на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B 1, B 2, B 6), PP и провитамин А, чем и определяется их высокая питательность для человека и ценность для кормового использования.

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница Triticum, рис Oryza (особенно в Азии), кукуруза Zea (наибольшие площади в Северной Америке), рожь Secale cereale (главным образом в Европе), овес Avena (в Северной Америке и Европе), ячмень Hordeum vulgare (в Европе, Азии, Северной Америке), просо Panicum и сорго Sorghum (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза Setaria italica, Пайза целом в Китае, африканское просо, тефф Eragrostis tef в Эфиопии, дагуссу в Индии, мучнистый амарант в Перу. В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составила 694 млн. га, в том числе:

  • пшеницы 209,8 млн. га,
  • риса 134,6 млн. га,
  • кукурузы более 107,3 ​​млн. га

Мировой валовой сбор зерна составил 1196 млн. тонн. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц / га). Например, урожай риса в Индии 17-20, Японии более 50, Испании 58-62; пшеницы в Индии 11-12, ГДР 35-37, США 20-21. В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн. га, в том числе пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменем 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2400000 . га. Валовой сбор зерна составил 172,66 млн. тонн, средний урожай 15,6 ц / га (в Молдове 29,3, Литве 24,5, в Украина 23,4 ц / га).


3. Зернобобовые

Бобовые зерновые - горох Pisum, фасоль Phaseolus, соя Glycine max, веки Vicia, чечевица Lens, бобы Vigna и другие, также очень распространенная группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых (Fabaceae или Leguminosae). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20-40% на сухое вещество, люпин Lupinus до 61%). В зерне некоторых бобовых зерновых культур во жира, например в сое до 27%, арахисе Arachis до 52% на сухое вещество.


4. Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые волокна Зола
Пшеница твердая (дурум) 14,0 13,0 2,5 57,5 11,3 1,7
Пшеница мягкая 14,0 11,8 2,2 59,5 10,8 1,7
Рожь 14,0 9,9 2,2 55,8 16,4 1,7
Ячмень 14,0 10,3 2,4 56,4 14,5 2,4
Овес 13,5 10,0 6,2 55,1 12,0 3,2
Кукуруза 14,0 10,3 4,9 60,0 9,6 1,2
Просо 13,5 11,2 3,9 54,6 13,9 2,9
Рис 14,0 7,5 2,6 62,3 9,7 3,9
Гречка 14,0 10,8 3,2 56,0 14,0 2,0
Сорго 13,0 9-14 2,5-3,5 69,5 2-3 2-2,5
Горох 14,0 20,5 2,0 49,5 11,2 2,8
Соя 12,0 34,9 17,3 17,3 13,5 5,0
Подсолнечник 8,0 20,7 52,9 10,5 5,0 2,9
Рапс 8,1 30,8 43,6 7,2 5,8 4,5
Фасоль 14,0 21,0 2,0 47,0 12,4 3,6
Чечевица 14,0 24,0 1,5 46,3 11,5 2,7



5. Крупнейшие производители зерновых культур

Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009) [1]
Ранг Страна Количество
(В тоннах)
Ранг Страна Количество
(В тоннах)
1 КНР КНР 483.679.700 13 Пакистан Пакистан 38.373.500
2 США США 419.810.449 14 Таиланд Таиланд 36.280.383
3 Индия Индия 246.774.000 15 Австралия Австралия 34.942.459
4 Россия Россия 95.079.470 16 Турция Турция 33.569.627
5 Индонезия Индонезия 82.028.630 17 Мьянма Мьянма 31.950.000
6 Бразилия Бразилия 71.288.144 18 Мексика Мексика 31.675.966
7 Франция Франция 70.040.000 19 Нигерия Нигерия 30.209.000
8 Германия Германия 49.748.185 20 Польша Польша 29.826.471
9 Канада Канада 49.059.300 ...
10 Бангладеш Бангладеш 46.812.170 50 Австрия Австрия 5.141.838
11 Украина Украина 45.406.000 102 Швейцария Швейцария 1.006.326
12 Вьетнам Вьетнам 43.278.900 Всего в мире 2.489.301.668

Примечания

  1. [1] - faostat.fao.org/site/567/default.aspx # ancor, статистика FAO

См.. также

Литература

  1. (Рус.) Подгорный П. И., Растениеводство, 2 изд., М., 1963.
  2. (Рус.) Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.
  3. (Рус.) Растениеводство, [под ред. В. Н. Степанова], 2 изд., М., 1965.
  4. (Рус.) Пути повышения урожайности зерновых колосовых культур, М., 1966.
  5. (Рус.) Сельское хозяйство СССР, М., 1967.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам