Зивания

Кипрская зивания

Зивания ( греч. Ζιβανία ) ( тур. Zivaniya) - это национальный алкогольный напиток Кипра (крепость напитка - 45-49%). Сами киприоты называют Зиванию кипрским виски, хотя она ближе к итальянской граппы или грузинской чачи, поскольку также изготавливается методом дистилляции продукта брожения виноградной мезги.

Основными производителями зивании на Кипре есть KEO, LOEL, SODAР и ETKO. Качественная зивания, прочностью в 49%, производится в монастыре Киккос, который расположен недалеко от поселка Педус в районе Троодоса. Кроме обычной "белой" зивании в Киккос производят еще и "красную" зиванию (Kokkina Zivana) - настоянную на травах и меда.

Этот алкогольный напиток готовится с помощью традиционного рецепта, передаваемой из поколения в поколение сельскими жителями Кипра. Основой для получения зивании служит масса выжатого винограда, что называется на Кипре "зивана", именно благодаря ей, напиток и получил название - зивания.

Если использовать для изготовления зивании лишь только виноград, то вкус оказывается не очень приятным, а сам напиток недостаточно ароматным, поэтому на Кипре очень часто в Зиванию добавляют корицу, базилик, фиговые косточки, мед. [1]


Сноски

  1. "АлкоГУРУ-стань знатоков алкогольных напитов!" . http://alcogu.ru/drinks/zivaniya.html .


Алкоголь Это незавершенная статья о алкогольные напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)