Надо Знать

добавить знаний



Змееяд



План:


Введение

Распространение змееяда
Оранжевый: гнездования
Зеленый: оседлый
Голубой: зимой

Змееяд, Крачун (Circaetus gallicus) - хищная птица семейства ястребиных. Один из 4 видов рода; единственный вид рода в фауне Украины.


1. Распространение

Ареал вида охватывает Южную Евразию и Северную Африку. Зимует в южной части ареала. В Украине гнездится преимущественно на Полесье и в лесостепной зоне; встречается в Украинских Карпатах и Крымских горах (гнездится до верхней границы лесного пояса).


2. Места обитания

Старые высокоствольные леса (вблизи полян, вырубок и болот).

3. Численность и причины ее изменения

Европейскую гнездовую популяцию оценен в 8,4-13 тыс. пар [1]. В Украине в большинстве областей редкий (иногда очень редкий) вид. Численность украинской популяции стала постепенно уменьшаться еще в середине ХХ в. состоянию на 2000 г. она оценена в 30-40 пар, но уже в 2004 г. - В 250-300 пар. Это связано с проведением детальных научных исследований. Больше гнезд (4 на 100 км 2) зарегистрировано в долине реки львы (бассейн Припяти, Ровенская область) и в лесах Мошногорский кряжа ( Черкасская область). На численность вида негативно влияет уничтожение старых участков леса, где птицы гнездятся, уничтожение биотопов охоты, отстрел птиц для изготовления чучел.


4. Особенности биологии

Перелетная птица. Появляется в конце Март - начале Апрель. Моного, которому присущ устойчивый гнездовой консерватизм. Гнезда строит (изредка занимает чужие) на деревьях на высоте 10 - 23 м. Кладка из одного яйца во 2-й половине апреля - нач. мая. Насиживают самка и самец 35 - 37 дней. Птенцы появляются в июне, покидают гнездо в конце Июль - 1-й половине Август. Улетает на зимовку в сентябре - начале октября. Стенофаги, питается преимущественно пресмыкающимися и земноводными.


5. Меры охраны

Охраняется Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES) (Приложение II), Боннской (Приложение II) и Бернской (Приложение II) конвенциями. Внесен в Красную книгу Украины (1994, 2009) (статус - редкий). В Украине охраняется в Полесском, Ровенском, Крымском природных заповедниках, Карпатском биосферном заповеднике, Деснянско-Старогутском национальном природном парке. Необходимо взять под охрану места гнездования вида, в частности, создать в Черкасском районе Черкасской области национальный природный парк Черкасский бор и заказники по берегам реки львы, где численность змееяда сравнительно высока. Необходимо разработать методику разведения в неволе.


6. Примечания

  1. BirdLife International. Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status. - Cambridge, UK: BirdLife International, 2004. - 374 pp. (BirdLife Conservation Series No. 12).

7. Источники информации

Сомов Н.Н., 1897; Зарудный Н.А., 1911; Шарлемань Э., 1915; Гавриленко Н. И., 1929; Грабар А., 1931; Шерешевского Э. И., 1931; Жежерин В. П., 1970; Лесничий В.В., Ветров В. В., 1983; Лопарев С. А., Цвелых А. Н., 1983; Стригунова В. И., 1987.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам