Золотой век Перикла

Бюст Перикла с надписью "Перикл, сын Ксантиппа, афинянин", Ватиканский музей

Золотой век Перикла, также Золотой век Афин - период истории Древних Афин за правления первого стратега Перикла.

По социально-экономическим положением Перикл принадлежал к афинских землевладельцев аристократов. Щедро одаренный природой, он стал блестящим оратором. Речи Перикла в народном собрании сравнивали с громом и молнией, которые метал Зевс, за что получил прозвище "Олимпиец".

Время правления Перикла называли "золотым веком", или "золотым веком Афин", и характеризовали как высший внутренний расцвет Греции. Хотя и продолжался этот период лишь 15 лет (443-429 до н. Е), когда он ежегодно переизбирался на должность первого стратега, все мероприятия по демократического преобразования Афин в 5 веке до н. е. были связаны с его именем.


1. Характерные черты эпохи

В области внутренней политики заметным шагом Перикла стало введение системы оплаты гражданам за выполнение государственной службы. Сначала вводилась вознаграждение присяжным судьям афинского верховного суда - Гелиее. Система оплаты распространилась и на граждан, несших военную службу в ополчении, гарнизонах и на фронте. Вслед за этим была введена выплата из казны небольшой суммы денег бедным гражданам на покупку театральных билетов. Изменен порядок избрания на высшие должности и прекратили избирать должностных лиц голосованием, а почти все они замещались жеребьевкой. Только те должности, которые требовали специальных знаний (в частности, стратеги) или богатства (казначеи), замещались открытым голосованием. При Перикле были восстановлены установленные еще в Писистрата суды по демах, что ускорило рассмотрение локальных конфликтов и освобождало сельских жителей от лишних поездок в Афины.

По инициативе Перикла в Афинах началось грандиозное строительство, которое обеспечило работой всех афинян, что до этого были лишены такой возможности. Их трудом на Афинском акрополе был построен новый храм, посвященный богине Афине, заместителя города - знаменитый Парфенон и мраморные лестницы Пропилеи. Парфенон украсили статуей Афины Промахос работы Фидия с слоновой кости и слоеного золота, появился специальный дом для музыкальных состязаний - Одеон. Афины превратились за Перикла в культурный центр Эллады.


2. Оценка деятельности Перикла

Относительно деятельности самого Перикла, то в исторической литературе высказывались различные точки зрения. Высокую оценку Периклу, как его личности, так и политическим способностям, дал известный исследователь античной классики Джордж Грот в первой половине 19 века. В противоположность Грота другие, преимущественно немецкие историки, пытались преуменьшить значение личности вождя афинской демократии, отрицая оригинальность его политического мышления, или объявляя его политику недостаточно демократичной.

Однако ни одна из приведенных точек зрения относительно Перикла, которые незаслуженно занижают достоинства, не может быть признана правильной. Нельзя не согласиться с тем, что глава Афин был выдающимся политиком своего времени, лучше других понимал интересы афинян, а в условиях Греции 5 века до н. е. афинский строй был самым во всем эллинском мире.


См.. также