Надо Знать

добавить знаний



Зубная паста



Зубная паста - желеобразная масса ( паста или гель) для чистки зубов. Раньше ее готовили на основе мела, современные зубные пасты в основном изготавливают из силикатов.

Зубная паста

Первое упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. е., ее рецепту была смесь порошкообразного соли, перца, листьев мяты и цветков ириса.

Раньше в качестве абразива в пастах использовали карбонат кальция, но от него постепенно отказались, поскольку он не является химически инертным и вступает в реакцию с другими компонентами пасты. К тому же кристаллическая структура карбоната кальция близка к игольчатой, а значит травматична для эмали зубов. Сейчас его заменили слабые абразивные агенты - соединение кремния (аэросил, алюмосиликат, диоксид кремния, гидроксид кремния, дикальций фосфат).

Вспенивания пасты обеспечивают поверхностно-активные вещества (ПАВ). Самые распространенные - додецилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, бетаин. Введение ЮАР позволяет свести микроповреждения зубной эмали при чистке зубов к минимуму. К тому же, согласно многочисленным социологическим исследованиям, большинство людей являются сторонниками високопинистих зубных паст.

Тюбик зубной пасты

Для образования однородной консистенции применяют связующие вещества - препараты агара, пектин, декстран, глицерин, альгинат натрия, натрий карбоксиметилцеллюлозу.

Активными компонентами зубных паст являются вещества, обладающие лечебно-профилактическое действие, - лактат алюминия, фториды, соединения с антимикробной активностью, отдельные микро-, макроэлементы и полиминеральные комплексы, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис и др..

Ароматизаторами выступают как натуральные, так и идентичные натуральным соединения. Из натуральных чаще используют ароматные компоненты эфирных масел (терпеноиды) - ментол, тимол, корвакрол, лимонен, сквален и др.. Использование синтетических ароматизаторов позволяет снизить себестоимость конечного продукта.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам