Зуд седьмого года

Зуд седьмого года
The Seven Year Itch
Seven year itch poster.jpg
Жанр комедия
Режиссер Билли Уайлдер
Продюсер Билли Уайлдер
Чарльз К. Фелдман
В главных
ролях
Мэрилин Монро
Том Юел
Композитор Альфред Ньюмен, Сергей Рахманинов
Кинокомпания 20th Century Fox
Продолжительность 105 мин.
Язык английский
Страна США
Год 1955
IMDb ID 0048605
Смета 3,2 млн. $

"Зуд седьмого года" (иногда ошибочно переводится как "Семилитня зуд", "Семилитне желание"; англ. The Seven Year Itch ) - американская кинокомедия 1955 года с участием Мэрилин Монро и Тома Юела. Сняла кинокомпания 20th Century Fox. Режиссер - Билли Уайлдер. Основан на одноименной комедийной пьесе Джорджа Екселрода, успешно поставленной на Бродвее в 1952 году с участием Тома Юела (Ричард Шерман), Невы Паттерсон (Хелен Шерман) и Ванессы Браун (Девушка) (всего 1141 спектаклей).

За роль в этом фильме Том Юел получил награду "Золотой глобус" как лучший актер. Фильм попал на 51 позицию в рейтинге лучших комедий века по версии Американского института киноискусств.


Сюжет

Девушка (Мэрилин Монро)

Каждое лето нью-йоркские мужчины отправляют своих жен и детей с жаркого душного города на отдых, а сами остаются и дальше зарабатывать на жизнь. По статистике, именно в это время значительно возрастают случаи супружеской неверности.

Главный герой фильма, скромный рядовой книгоиздатель Ричард Шерман - примерный семьянин, никогда не изменял жене. Однако на этот раз, отправив жену Хелен с сыном на каникулы в Мэн, он ходит как не свой, чувствуя непреодолимое искушение "загулять". Он готовит к изданию работу известного немецкого психоаналитика, в которой описаны типичные проблемы мужчин среднего возраста - якобы после семи лет счастливого брака у большинства мужчин просыпается непреодолимая тяга к супружеской неверности, - так называемая "зуд седьмого года" - что нередко имела невероятные последствия. Шерман понимает, что именно это происходит сейчас с ним, и пытается сдерживать себя. Швендяючы опустевшей квартире, он представляет свою жену сидя в своем кресле против него, и убеждает ее, что никогда бы ее не предал, что якобы его неоднократно пытались соблазнить многочисленные женщины - от медсестры в больнице к собственной секретарши - но никто так и не смог сбить его с доброго пути.

Но одиночество Шермана длится недолго - появляется его новая соседка, шикарная блондинка рекламная фотомодель, снявшая соседскую квартиру на лето. Сначала она позвонила в его дверь, потому забыла ключ от главных ухидних двери, потом, поливая цветы на балконе, уронила на его балкон большой горшок с томатами. Шерман, очарованный красавицей, предлагает ей зайти к нему что-нибудь выпить. Пока она спускается к нему, Ричард мечтает о завоевании блондинки под звуки второго концерта Рахманинова. В то же время совесть постоянно его "одергивает". Когда девушка приходит, они мило общаются и выпивают. Наконец оба садятся за рояль чтобы сыграть что-нибудь, - именно как в мечтах Шермана об искушении девушки. Он не выдерживает и целует ее. Поняв, что сделал, смущенный Шерман просит ее уйти.

С этого момента его чрезвычайно богатое воображение начинает рисовать унизительные сцены того, как жена разоблачает его неверность - он уверен, что девушка расскажет всем об этой оказии, а она работает на телевидении, то может сообщить о "безумного соблазнителя" прямо с экрана телевизора. В течение целого дня его терзают подобные страхи. После звонка жене он с облегчением вздыхает, однако когда она рассказывает, что их навестил знакомый писатель Том Маккензи, Шерман представляет себе, как жена его с ним изменяет, и решает "отомстить". Он приглашает девушку в кино.

Девушка помогает Шермана, палец которого застрял в бутылке с шампанским
Девушка и Шерман (сцена у рояля)

Когда они возвращаются из кино поздно ночью, девушка просит его разрешить переночевать в его квартире - из-за жары ей не удается выспаться уже несколько дней, а в Шермана в каждой комнате есть кондиционер. Неожиданно к Шермана приходит назойливый дворник Крухулик, которого жена Шермана попросила почистить коврики, и видит у него в комнате блондинку. Шерман выставляет из квартиры дворника, и теперь трясется от страха, считая, что Крухулик сообщит об этом Элен. Сверх того, он подозревает, что Крухулик действительности является частным детективом Джонни Долларом, которого наняла его жена следить за ним.

Пока девушка спит у него в спальне, Шерман упаковывает весло для лодки, чтобы отослать сыну. По мнению ему постоянно приходят странные мысли. Наконец он засыпает на диване. Рано утром Шермана начинают терзать опасения, что жена, которая в то время могла все узнать от Крухулика, уезжает обратно домой. Он представляет, как она врывается в дом с пистолетом и застреливает его за измену. Он рассказывает о своих опасениях девушке и затем признает, что на самом деле его жена совсем не ревнива, так как, по его мнению, было бы глупо ревновать такого невзрачного рядового человека. Девушка это отрицает и говорит, что считает его очень милым и привлекательным, и на месте его жены очень бы ревновала. Шерман, не в силах больше терпеть тягу к девушке, решает уехать на две недели к жене и сыну, несмотря на возражения шефа. Он позволяет девушке остаться в его квартире пока его не будет. Девушка целует Шермана на прощание, и он, потеряв разум, выбегает из дома без ботинок - которые она затем выбрасывает ему из окна.


В ролях

Мэрилин Монро
Том Юел
  • Мэрилин Монро - Девушка (имя героини никогда не называется в фильме)
  • Том Юел - Ричард Шерман
  • Эвелин Киз - Элен Шерман
  • Сонни Туфс - Том Маккензи
  • Роберт Страусс - господин Крухулик, дворник
  • Оскар Хомолка - Доктор Брубейкер, психиатр
  • Маргерит Чэпман - Мисс Моррис, секретарша
  • Каролин Джонс - Мисс Финч, медсестра