Надо Знать

добавить знаний



Иван Брюховецкий


Bryukhovetski Ivan 2.jpg

План:


Введение

Иван Брюховецкий ( 1623 - 7 (17) июня 1668) - украинские военный, политический и государственный деятель. Гетман Войска Запорожского, председатель казацкого государства на Левобережной Украины ( 1663 - 1668). Представитель шляхетского рода Брюховецких [1]. Сын Мартина Брюховецкого. Родился в Полтавской. Во время Хмельнитчины 1648 - 1657 лет был приближенным гетмана Богдана Хмельницкого, занимал должность его "Старшего слуги" [1]. 1656 года посетил Трансильванию в составе казацкого посольства для заключения военного союза. Занимался воспитанием Юрия Хмельницкого, 1657 году сопровождал его на учебу в Киево-Могилянской коллегии [1]. После избрания новым гетманом Ивана Выговского командирован с поручением к Варшавы. Весной 1659 года оставил службу и уехал на Январь, где развернул антиправительственную агитацию [1]. Осенью избран запорожским кошевым атаманом [1]. С 1661 года стал именоваться кошевым гетманом [1]. 1662 начал борьбу за пост главы Гетманщины. Заручился поддержкой московского царя Алексея, его военной администрации в Украине и местоблюстителя Киевской митрополии епископа Мефодия [1]. Выступил с популистскими идеями социального равенства и ограничение влияния казацкой старшины. Завоевал голоса рядовых казаков и общественных низов [1]. 1663 года был избран гетманом на Черной раде [1], после которого казнил своих оппонентов - Якима Сомко и Василия Золотаренко. Установил гетманскую резиденцию в Гадяче. Вопреки предвыборным обещаниям провел реформы, направленные на централизацию управления и усиления гетманской власти. В 1664 - 1665 годах безуспешно пытался покорить правобережные казацкие полки под предводительством Павла Тюри и Петра Дорошенко [2]. Для сдерживания внутренней оппозиции активно использовал царское правительство [1]. 1665 года первым из гетманов посетил Москву, где подписал Московские статьи, сильно ограничивали самоуправления Гетманщины [1]. Выполнение этих статей в казацкой Украине привело к резкому падению авторитета гетмана [1]. Негативно оценил подписанный между Речью Посполитой и Россией Андрусовское договор, который разделил казацкое государство по Днепру. В январе 1668 года открыто порвал с Московским царством, призвал к объединению с Правобережьем и послал к Османской империи посольство, с просьбой принять казаков под протекцию султана [2]. Тогда же заключил союз с Крымским ханством и совместно с татарами, выступил против московской армии Григория Ромодановского [2]. 7 (17) июня 1668 года встретился с правобережным гетманом Петром Дорошенко близ Диканьки для проведения совместной военного совета. Накануне совещания расторгнут заживо левобережными казаками за предательство Москве [2] [1]. Похоронен с почестями в Гадячской Богоявленский церкви по приказу Дорошенко [1] [2].


1. Биография

1.1. Служка Хмельницкого

Иван Брюховецкий родился около Диканьки на Полтавской [3] [4]. Дмитрий Дорошенко называет его "не натуральным русином" . Каким Сомко вообще называл Брюховецкого поляком.

Впервые он упоминается в реестре Чигиринской сотни. Был старшим слугой (конюшим) в резиденции Богдана Хмельницкого и выполнял некоторые дипломатические поручения гетмана. В 1659 г. Брюховецкий во время гетманских выборов ездил на Запорожье, чтобы склонить запорожцев поддержать кандидатуру Юрия Хмельницкого. Вскоре Юрий стал гетманом, но Брюховецкий покинул его. Он понимал, что молодой и бездарный новый гетман не поможет ему достичь высокого чина. Оставшись Запорожской Сечи, Брюховецкий был избран кошевым атаманом, а впоследствии и "кошевым гетманом" ( 1659 - 1663 гг.)

Между тем Юрий Хмельницкий оказался небрежным гетманом. В сложных обстоятельствах он растерялся, не сдержал присяги царю, восстановил Гадячскую соглашение 1659 года, по которой Украина искала защиты Польши. Этот поступок вызвал недовольство левобережных полков, и они отказались слушать Юрия, заявив, что хотят иметь нового гетмана, верного царю. 1663 царь издал указ о выборах нового гетмана.


1.2. Гетман

Иван Брюховецкий на украинский марке. Слева - Черная рада 1663.

Иван Брюховецкий, будучи умелым оратором, выдвинув социальные лозунги (уменьшить налоги, ограничить старшинский землевладения), стал кандидатом на гетманство. В июне 1663 г. в Нежине на Черной раде, т.е. участие в которой принимали не только казаки, но и все другие сословия государства, под давлением московского войска во главе с Д. Великоганиним Ивана Брюховецкого был избран гетманом Левобережной Украины. Других претендентов на гетманскую булаву ( Каким Сомко, Василий Золотаренко) и их сторонников были на месте арестованы московитами и после казнены.

Три года Иван Брюховецкий провел в войнах с поляками и правобережным гетманом Павлом Тетерей, проводя откровенно промосковскую политику. В 1663 - 1664 гг казаки отбили последнюю попытку поляков захватить Левобережье. Король Ян II Казимир с большими силами окружил Глухов, но потерпел поражение от казаков и русских войск. Попытки Брюховецкого покорить себе Правобережья потерпели неудачу, хотя он на некоторое время захватил Канев, Черкассы и Белую Церковь. Иван Брюховецкий опустошал и другие города, но взять Чигирин ему не удалось, и под натиском казаков Тюри и поляков он отступил за Днепр.


1.2.1. Московские статьи

Подпись Брюховецкого: Ваш царского пресветлого Величества, благодателя моего милостивого, боярин верного Войска, вашего царского Запорожского, верный холоп и низкая подножка просветлит престола пресветлого величества, Ивашко Брюховецкий."

Между тем Иван Брюховецкий не оправдал надежд украинского народа в проведении внутренней политики, решении социальных вопросов. Сразу после избрания гетманом Брюховецкий заключил с Московским государством Батуринские статьи 1663 г., которые придавали Москве больше власти, чем это было установлено Переяславскими статьями.

Новая старшина в жажде обогащения и притеснениях народа превосходила своих предшественников. Итак, в борьбе за булаву Иван Брюховецкий только прикрывался народными интересами и стремлениями. Став гетманом, он сразу забыл про все. Теперь свою булаву он старался держать при помощи страха и жестокостей. Самый протест заканчивался конфискациями, заключениями, казнями. Он жестоко наказал и города, которые должны показаться королю Яну Казимиру. В связи с этим популярность гетмана быстро падала и видел свой конец со стороны себе подобной старшины. Чтобы защититься от народного гнева, Брюховецкий задумал укрепить свою власть с помощью царя. 1665 г. вместе со многими другими полковниками он прибыл в Москву (впервые для украинских гетманов), где их почтительно встретили.

В декабре 1665 г. Иван Брюховецкий подписал Московские статьи 1665, значительно ограничив государственные права Гетманщины, усилили ее административную и финансовую зависимость от Московского царства.

Там же гетман женился на дочери московского боярина, сам получил боярское звание, как полковники, которые его сопровождали. Теперь он подписывался так: "Вашего царского пресвитлого Величества благодетеля моего милостивого боярин и гетман верного войска вашего царского вирньий холоп и найнижший подножок пресвитлого престола, пресвитлого Величества Запорозкого Ивашка Брюховецкий". Во владение Брюховецкому было передано Шептакивську волость на Черниговщине.

В начале 1666 г. Брюховецкий возвратился в Украину, где с помощью генерального казначея Роман Ракушка-Романовский реформировал финансовые дела государства.

Очень скоро промосковская политика Ивана Брюховецкого принесла тяжелые последствия для Украины. Почти во всех крупных украинских городах расположились российские гарнизоны, значительно расширились права царских воевод, которые сосредоточили в своих руках ряд военных и финансовых функций (например сбор налогов в царскую казну, заготовка хлеба для содержания московских войск, денежные сборы с украинских купцов и т.п.).

В 1666 г. было проведено имущественный перепись населения Левобережной Украины для определения размеров налогообложения. Все это вызвало огромное недовольство украинского населения московской администрацией и особенно гетманом, который привел к ее появлению в Украине. Даже та часть православного духовенства, которая поддерживала ранее промосковскую ориентацию гетманов, открыто протестовать против роста московского влияния. Положение Брюховецкого и его сторонников становилось опасным


1.2.2. Андрусовское договор

Современная копия портрета Брюховецкого

Под влиянием всенародного возмущения Андрусовскому договору 1667 г., означал измену Москвы в освободительной войне с Польшей и разделение Украины в городах Левобережья произошли крупные выступления против московских залог, вызванных всеобщим негодованием деятельностью московской администрации в Украине.

Иван Брюховецкий просил у Москвы войска, чтобы наказать всех несогласных: все взбунтовавшиеся города и села он предполагал вырезать, сжечь и уничтожить. Но здесь Москва не решилась прислушаться к его советам.

Тогда он решил с помощью Петра Дорошенко самому стать во главе восстания против Москвы, чтобы таким образом снять с себя народную нелюбовь. В январе 1668 г. на старшинской раде в Гадяче Брюховецкий высказался за ликвидацию московской власти в Гетманщине и переходе Украины под турецкий протекторат. Рада приняла это предложение. Одновременно Брюховецкий вступил в переговоры с Петром Дорошенко и выслал посольство в составе полковника Лубенского Григория Гамалеи, генерального обозного Ивана Беспалого и канцеляриста Кашперовича к Стамбул.

Московские гарнизоны, испуганные этим восстанием, действительно во многих местах добровольно уходили из Украины. Только в Киеве и Чернигове воздержались московские отряды. Весной Брюховецкий готовился к войне с московским войском во главе с боярином Григорием Ромодановским, которое отправилось через границу для объединения войск посланников.


1.3. Гибель

Татары заключили союз с Иваном Брюховецким, а из-за Днепра шел Дорошенко, как думал Брюховецкий, ему на помощь. Но с дороги Дорошенко прислал Брюховецкого своих посланцев с требованием отказаться от гетманства и отдать клейноды, обещая за то дать ему Гадяч в пожизненное владение. Это как громом поразило Брюховецкого. Он хотел сопротивляться, арестовал посланников Дорошенко, но вскоре подошел сам Дорошенко и стал у Опишне (теперь Полтавская область). Здесь проявилась народная неприязнь к Брюховецкого; не спасло его и восстания против Москвы.

Первыми покинули его татары, потом казаки заявили, что не будут драться с Дорошенко, и бросились грабить обоз Брюховецкого. Схватили его самого и привели к Дорошенко, который был 7 (17) июня 1668 года [1] в селе Будище вблизи Опишне, - тот велел приковать его к пушке. При этом жест Дорошенко казаки приняли за приказ покончить с Брюховецким - кинулись на него со страшной яростью, били ружьями, пиками, "как бешеную собаку", сорвали с него одежду и бросили голого.

Дорошенко велел отвезти его в Гадяч и похоронить в церкви, построенной Брюховецким. Затем двинулся против боярина Григория Ромодановского, который осадил приграничный город Котельву, но тот не решился выступать против казаков и отошел за границу. Вслед за этим Петра Дорошенко был объявлен гетманом всей Украины.

На могильной плите Брюховеьцого была отчеканена эпитафия, составленная черниговским архиепископом Лазарем Барановичем :

Прошу всех посполитое, в земном лежа долу,
Не относись строго, дай ми слово:
"Вечная ему буди память от всех людий". [2]


2. Семья

  • Жена: Дарья Долгорукова
  • Жена: Дарья Исканська
  • Дети: NN Брюховецкая (Самойлович)

3. Оценки

Богдан Ступка в роли Брюховецкого (2002).

Большинство историков (в том числе Грушевский Михаил) склонны видеть в Ивано Брюховецкому властолюбивый человек, который ради гетманской должности некоторое время пренебрегала интересами народа, позволив углубить подчиненность Москве даже во внутренних, повседневных вопросах. Считается, что за такое отношение и постоянные интриги с казаками и Москвой народ отплатил ему его же монетой.

По мнению историка Наталии Яковенко гетман Брюховецкий был умелым демагогом и мастером влиять на толпу [2]. Он приобрел себе авторитет среди сечевой бедноты путем призывов к борьбе с старшинами. После Чорнри совета, гетман провел первую в истории Гетманщины тотальную люстрации, которая укрепила промосковскую ориентацию Левобережья [2]. Яковенко считает, что Московские статьи, подписанные Брюховецким, были позорными, поскольку возводили автономии казацкой державы к символическому минимуму. Именно эти статьи стали причиной падения гетманского режима [2].

Его время связывается также с началом явления упадка украинской жизни во второй половине 17 века вследствие широкой гражданской войны ( Руина).

В честь Брюховецкого Запорожской Сечи был назван шалаш. После переселения потомков запорожцев на Кубань, он был переименован в станицу Брюховецкая.

2002 года в украинском фильме "Черная рада", снятом по мотивам одноименного романа Николая Кулиша, роль Ивана Брюховецкого сыграл украинский актер Богдан Ступка.


Примечания

  1. а б в г д е ж и к л м н п р с т в Воробей 2003:384-385
  2. а б в г д е ж и к Раздел V. Казацкая эпоха. 2. Руина (1658-1686). / / Яковенко Н. Очерк истории Украины с древнейших времен до конца XVIII ст. - Киев, 1997.
  3. Полтавика - Полтавская энциклопедия. Том 12: Религия и Церковь. - Полтава: "Полтавский литератор", 2009. - С. 76.
  4. Издательство исторических книг "Стикс". Брюховецкий Иван Мартынович - www.stiks.kiev.ua/dovidnyk/B_005.htm

5. Источники и литература

  • (Рус.) Егунова С. Гетманство Брюховецкого / / Киевская старина. - 1885. - № 8.
  • (Рус.) Эйнгорна В. О сношениях малороссийского духовенства с московским правительством в царствование Алексея Михайловича. - М., 1899.
  • (Рус.) Горобец В. От союза к инкорпорации: украинские-российские отношения второй половины XVII - первой четверти XVIII в. - М., 1995.
  • (Рус.) Горобец В. Взлет и падение гетмана Ивана Брюховецкого / / История Украины. - 1997. - № 38-39.
  • (Рус.) Горобец В. Брюховецкий Иван Мартынович - www.history.org.ua/?termin=Bryukhovetskyj_I_M / / Энциклопедия истории Украины. - Киев: Наукова думка, 2003. - Т. 1. - С. 384-385.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам