Надо Знать

добавить знаний



Иван Сирко


Ivan Sirko (Repin Cossacks). Png

План:


Введение

Иван Сирко (* 1605 ( 1610) - 1680) - Подольский шляхтич, казацкий предводитель, кальницкий полковник, полулегендарный атаман Запорожской Сечи и всего Войска Запорожского Низового. Одержал победу в 65 боях. [1] Герой многих украинских песен и сказок. После своей смерти считался характерником.


1. Биография

1.1. Молодые годы

Иван Сирко родился примерно между 1605 - 1610 годы. [1] Об этом свидетельствуют результаты исследований останков Сирко, согласно которым кошевому атаману на момент смерти было 70-75 лет. От первого исследователя биографии Сера, Дмитрия Яворницкого, пошла мысль о том, что будущий кошевой атаман родился в Слободской Украины в слободе Мерефе. [2] Однако Мерефа была основана лишь 1658 года, т.е. после рождения Сирко [3]. Современные исследователи считают, что Иван Сирко родом из Восточного Подолье [4], а местом его рождения был сотенный город Брацлавского полка Мурафа [5] за несколько километров от Кальника.

По преданию, были составлены после смерти Сера, будущий атаман происходил из казацкого рода. Однако это утверждение опровергают письма королей Речи Посполитой, в которых они называли Сера "уродзоним", т.е. шляхтичем. Кроме этого, в источниках под 1592 годом упоминается имя подольского шляхтича Войтеха Сера, женатого на какой-то Еленой Козинским, что возможно был родственником предводителя запорожцев. [1]


1.2. Тридцатилетняя война

В украинской историографии 20 века считалось, что Сирко участвовал в Тридцатилетней войне ( 1618 - 1648) на стороне французов. В частности утверждалось, что 1644 Богдан Хмельницкий, войсковой писарь Войска Запорожского в Варшаве встречался с послом Франции графом де Брежи и в следующем году подписал контракт, по которому 2500 казаков добрались морем через Гданьск во французский порт Кале. Командиром этих казаков был Иван Сирко, который в октябре 1645 года участвовал в боях против Испании в Фландрии под командованием Людовика де Бурбона, а 1646 года, совместно с армией принца Конде, взял "ключ от Ла-Манша" - неприступную крепость Дюнкерк. [6] [1]

Однако исследования современных историков доказывают, что в источниках, посвященные Тридцатилетней войне, имя Ивана Сирко не упоминается. Так же отсутствуют прямые упоминания об участии украинских казацких подразделений в конфликте. Делается предположение, что "легенда о Сера" возникла из-за искажения предварительным историками имени французского генерала, барона де Cipo. [6] Несмотря на это в честь "легендарной" победы Ивана Сирка на берегу Ла-Манша установлен памятник казацкому атаману.


1.3. Кошевой атаман

Участвовал в войнах Б. Хмельницкого с Польшей, но больше и успешно воевал против татар и турок.

В исторических документах зафиксировано участие Ивана Сирко в освободительной войне украинского народа против Речи Посполитой, в частности в битве под Жванцем 1653

1654 Иван Сирко, вместе с полковниками Иваном Богуном, Петром Дорошенко, и другими, выступает против подписания Переяславского соглашения, и, как большинство запорожцев, отказывается от присяги московскому царю Алексею Михайловичу.

Во второй половине 50-х годов - Винницкий полковник. После победы гетмана Ивана Выговского над московским войском под Конотопом в 1659 году Сирко во главе запорожцев наносит поражение союзникам гетманцев - крымским татарам под Аккерманом и степной Крым. А уже через несколько месяцев он неожиданно отказывается ставить свою подпись, даже в присутствии гетмана Юрия Хмельницкого, под Переяславскими статьями 1659 года.

В конце 1660 года Сирко окончательно порывает с Ю. Хмельницким и отправляется на Чартомлыцкую Сечь.

В 1660 - 1680 pp. двенадцать раз его избирали Кошевым атаманом.

1664 - Поселился с семьей во Харьковом, в двух верстах от Мерефы. Избран на должность полковника Харьковского полка (1664-1665, 1667)

Как политик часто менял ориентацию.

Выступал против Ивана Выговского, Юрия Хмельницкого (которого когда-то поддерживал против Выговского) и Павла Тюри, которым забрасывал их пропольскую политику, однако, в этот же период был противником Москвы.

После Андрусовского договора 1667 занял отчетливо антимосковскую (и вместе с тем антипольскую) позицию.

Несмотря на свою неприязнь к турецко-татарского мира, долгое время поддерживал гетмана Петра Дорошенко, с которым потом разошелся.

Имел обширные связи и влияние на Левобережной и Слободской Украины, на которой занимал особняк, некоторое время был полковником (титулярным) нежинским (от Дорошенко) и харьковским.

1672 претендовал на гетманскую булаву, что поссорило его с новым гетманом Иваном Самойловичем и московским правительством, сослал его в Тобольске (видимо, главным за поддержку Дорошенко и связи с Степаном Разиным).

По возвращении из московской неволи ( 1673) до конца жизни остался противником Москвы и Самойловича, отстаивая прежде автономные интересы Запорожья и во имя их устанавливая связи то с Польшей, то даже с Турцией и Крымом.

1675 года совершил блестящий поход, заблокировав вторжение Турции на Чигирин, разбил крымскую орду и янычар Ибрагим-паши, которые ворвались на Украину.


1.4. Чигиринские походы

Запорожские казаки приняли участие в отражении второго так называемого Чигиринского похода стотысячного турецко-татарского войска, которое взяло в осаду Чигирин, планируя после завоевания этого города сделать его плацдармом для завоевания Правобережной, а затем и всей Украины. Чигирин защищали сорокотысячное царская армия под командованием Ромодановского и 20-тысячное казацкое войско во главе с гетманом Иваном Самойловичем. В 1677 г. после безуспешной трехнедельной осады турки и татары вынуждены были ретироваться с Украина.

В 1678 г. к Чигирина пришло 200 тысяч турецких и татарских войск, им противостояли семидесятитысячного царская армия и 50 тысяч украинских казаков. И этот поход оказался бесплодным для турецко-татарских войск, хотя они заняли и разрушили город. Во время второго Чигиринского похода запорожское войско нанести удары по тылам турецко-татарских войск.

Основные силы запорожцев, возглавлял Иван Сирко, действовали над Лиманом. На военном совете решили уничтожить большой морской транспорт с продовольствием, который был отправлен с Константинополь. В Очакове хлебные запасы через мелководье Днепра были перегружены с 15 каторг и 7 кораблей на 130 мелких судов. Оттуда паша двинулся к Кизи-Кермен, который турецкое командование пыталось использовать как продовольственную базу для снабжения своих войск.

Запорожцы пропустили турецкие корабли в Днепр, а затем с тыла ударили по ним. Бой был короткий. Казаки уничтожили турок, а гребцов каторг - пленных - освободили. В письме Самойловича Иван Сирко писал: "... 12 июля числа против Краснякова на устье Карабельном, ударил те все суда, овладели есми ними только одно судно парусами и многими гребцы ушло". Был взят 500 пленных, а также захвачено 7 орудий, 20 знамен и все продовольствие. Для турецкого войска, и к тому терпело от недостатка продовольствия и фуража, это была большая потеря.

Турецкий султан Мехмед IV

Оставив часть войск из ясырем и запасами продовольствия в Кардишини и отправив пленных к украинскому гетману, а турецкого начальника - в Москву, низовое запорожское войско во главе с Иваном Сирко ушло "на Буг к Турском моста и залог". Запорожские казаки сожгли турецкие мосты, уничтожили стражу и захватили много подвод с различными запасами, которые направлялись в Чигирин. Визир вынужден был отправить молдавского и валашского хозяев с войском для восстановления мостов.

В связи с подготовкой к новому наступлению султанский правительство еще весной 1679 г. приступил к сооружению в низовьях Днепра двух крепостей-"городков". Турецкое правительство уже давно намеревался построить на Днепре крепости, которые были бы опорными пунктами во время походов на Левобережную Украину. 25-тысячное войско выступить против Запорожской Сечи. Именно с этим турецким походом историческая традиция связывает знаменитый ответ запорожцев и их кошевого атамана Ивана Сирко турецкому султану.

Известный письмо запорожских казаков в султана Турции Мехмета IV 1676 г. подписано Иваном Сирко, что показано в известной картине Ильи Репина.


1.5. Последние годы жизни

Могила Ивана Сирко

Сирко выходил победителем из десятков антиосманских походов. Досить сказати, що у боротьбі проти агресії Османської імперії Сірко провів понад 55 успішних походів і жодного не програв!

Його запорожці наводили страх на все північне побережжя Чорного моря та Крим, не раз брали Очаків, Білгород-Дністровський, Ізмаїл, Кілію, Тягиню (Бендери), Арабат, Перекоп, навіть Ясси; татарські матері лякали дітей іменем Сірка.

За боротьбу проти турків і татар - герой народних переказів і дум.

Уже на схилі віку він згадує в листі, до російського царя Олексія Михайловича, що наприкінці двадцятих років йому разом із Богданом Хмельницьким випало бути в морському поході запорозьких козаків проти турецької фортеці Трапезунд.

1680 року спільно з донцями Сірко востаннє опустив свою переможну булаву в битві з ординцями. Повертаючись з походу, він дізнається про вбивство синів і дружини після чого занедужав і поїхав з Січі за 10 верств на свою пасіку в село Грушівка (нині село Ленінське, Апостолівського району, Дніпропетровської області). У "Літописі" Самійла Величка читаємо: " того ж літа, 1 серпня, преставився від цього життя в своїй пасіці Грушовці, похворівши певний час, славний кошовий отаман Іван Сірко поховано його знаменито з превеликою гарматною й мушкетною стрільбою і з великим жалем всього Низового війська. Бо це був справний і щасливий вождь, який з молодих літ аж до своєї старості не тільки значно воював за Крим і попалив в ньому деякі міста, але також погромлював у диких полях численні татарські чамбули і відбивав полонений християнський ясир ".

Козак (отаман Сірко). Картина І. Рєпіна. 1889

Похований І.Сірко біля Чортомлицької Січі (тепер село Капулівка, Нікопольського району Дніпропетровської області). 1967 року його перепоховали на іншому краю села, через те, що води Каховського водосховища наблизилися до могили. Точно сказати, що то є тіло Сірка, не можливо. Відомо, що йому відрубали праву руку, так він заповів у своєму заповіті. При розкопках могили було віднайдено обидві цілі руки, тому де його в дійсності поховано нікому не відомо [7].

Напис на надгробній стелі отамана говорив: "Р. Б. (Року божего) 1680 мая 4 Преставися рабь Бож. Іоань Серко Дмитровичъ атамань кошовий воска Запорозкого за его Ц. П. В. (Царского Пресветлого Величества) Федора Алексевича. Памят Праведнаго со похвалами" [8]

Щороку, 1-2 серпня, на могилі І. Д. Сірка (що за 2 кілометри від с. Капулівка) проводиться вшанування пам'яті Славного Кошового Отамана, яке збирає тисячі українців з усієї країни та закордону.


2. Сірко Характерник

Считалось, что Сирко лежит в земле без головы: череп некоторое время путешествовал - в Москву в антропологическую лабораторию, в Никополя, и наконец оказался в Днепропетровском историческом музее. На кресте, который стоял на могиле Сирко, была надпись: "Кто будет семь лет перед Пасхой выносить по три полем на мою могилу, то будет иметь такую ​​силу, как я, и будет знать столько, сколько я". Именно здесь следует обратиться к феномену "характерництва". Почти все казацкие гетманы, кошевые атаманы и знаменитые полковники были "характерниками" (среди них - Дмитрий Байда-Вишневецкий, Иван Подкова, Самойло Кошка, Северин Наливайко, Петр Сагайдачный, Максим Кривонос, Иван Богун, Данило Нечай и крупнейший из них - Иван Сирко). Это казаки, которые владели магией, - могли видеть будущее, события, происходившие за сотни километров в других краях, влияли на сознание людей, неживую природу, лечили смертельные раны (даже ставили на ноги мертвых!), Находили сокровища, выходили сухими из воды ("на Днепре войлок проложат и идут"). Известно, что во время одного из походов Ивана Сирко в Крым ветер выдул множество воды из Сивашской залива, благодаря чему казачье войско перешло ее вброд и ворвались на полуостров в неожиданном для татар месте - а потом так же вернулся на материк. Официальная церковь обвиняла "характерников" в колдовстве.

Турки и татары прозвали Сера Урус-Шайтан.


3. В искусстве

3.1. Литература

3.2. Кино

4. Семья

Монета, на которой изображен Иван Сирко
  • София Сирчиха - жена Ивана Сирко. Возможно, происходила из Полтавы. [1] Проживала в городе Мерефа на Слобожанщине. Родила Ивану двух сыновей - Петра и Романа, и двух дочерей. Упоминается в народной Думе "Вдова Ивана Сирка и Сирченки".
  • Сын: Петр Сирченко - женат на дочери молдавского господаря Хинкула. Погиб во время похода на Крым против турок 1673 года (по народной думой из-за измены слуги Голуба Волошина, за рекой Тор (Северский Донец), около трех зеленых оврагов).
  • Сын: Роман Сирченко - женат 1679 года с дочерью покойного гетмана Ивана Брюховецкого (согласно нимецькомовнои швейцарской газеты от 30 июня 1680 года, изданной в Цюрихе ("Ordinari Wochen-Zeitung")). Герой песни "Ой Лиман, Лиман ...". На склоне жизни Иван Сирко послал Романа с сотней казаков на службу к королю Речи Посполитой Яна III Собеского, который принял его после смерти отца под опеку. В инструкции короля, данной его послу на Сечь брацлавскому протопопу Зарембе 24 июля 1682 года, этот последний должен убеждать казаков, "шкатулка" королевского сердца всегда открыта для них и как доказательство напомнить, что король "серного сына обнял благодаря памяти и заслугам его отца". В специальном письме к запорожцам, датированным примерно тем же временем, король частности писал: "Уродзоний Сирко, которого как сына, такого великого мужа и отважного предводителя за целость христианства мы прижали к себе и взяли под свою опеку, чтобы показать миру, как мы благодарны рыцарской труда его отца ", то есть Ивана Сирко. С упомянутой думы узнаем, что второй сын Сера, очевидно, этот же Роман умер в Мерефе на глазах у матери.
  • Дочь: имя неизвестно - жена Ивана Сербина, Мерефянского казака.
  • Дочь: имя неизвестно - жена Ивана Артеменко (Артемива), казака Харьковского полка.
  • Потомком Ивана Дмитриевича Сирко была известная актриса Мария Капнист-Серко. Сейчас ее дочь и внуки живут на Харьковщине. Потомки Сера сохранили характерные черты лица, в частности нос. Мария Капнист часто бывала в Капуловка по приглашению краеведа Леонида Бурды.

5. Чествование

  • В 1990 г. в рамках праздника " 500-летие Запорожского казачества "на улице Ивана Сирко в Никополе открыта мемориальная доска с барельефной композицией: председатель Сера и несколько казаков на лошадях, один из них с бандурой, и надпись:" Улицу назвали в честь героя Украины, кошевого атамана Войска Запорожского Низового Сера Ивана Дмитриевича ".
  • В г. Запорожье
  • Ежегодно в первую субботу августа (с 1991 года) у могилы Ивана Сирко происходит его честь украинским казачеством. Сейчас проведением этих мероприятий занимается казацкий благотворительный Фонд "Мемориал Ивана Дмитриевича Сирко". Фоторепортажи честь Ивана Сирко

Примечания

  1. а б в г д е ж Мицик Ю. Атаман Иван Сирко. - Запорожье: РА "Тандем-У", 1999 - www.cossackdom.com / book / booksirko.html
  2. Современный город Мерефа Харьковской области, Украина.
  3. Сирко в течение длительного времени с семьей жил в Мерефе в своем доме, а после его смерти здесь жила жена вместе с некоторыми членами семьи. То, что Мерефа на Слобожанщине связана с именем кошевого атамана, свидетельствует другое название городка, зафиксированная некоторыми украинскими летописями, - Сиркивка.
  4. В 1658-1660 годах Сирко был винницким полковником, а на такие должности обычно выбирали людей, которые происходили из тамошних краев. Кроме того, в письме гетмана Ивана Самойловича к московскому воеводе Григория Ромодановского от 20 апреля 1675 года, переданы слова Сирка: "А как родился за ляхами, там хочет и умереть", которые указывают, что Сирко родился на Правобережье. (Мицик Ю. Атаман Иван Сирко. - Запорожье: РА "Тандем-У", 1999 - www.cossackdom.com / book / booksirko.html)
  5. Современное село Мурафа Винницкой области. Вероятно от имени Мурафы происходит Мерефа на Слобожанщине (Мицик Ю. Атаман Иван Сирко. - Запорожье: РА "Тандем-У", 1999 - www.cossackdom.com / book / booksirko.html).
  6. а б Голобуцкий Владимир. Запорожское казачество. - М.: Высшая школа, 1994. - Раздел IX. Запорожское казачество во время восстаний 1625, 1630 - 1631 годов. Получение Кодака запорожцами в 1635 году. Украинские казаки в Тридцатилетней войне. - litopys.org.ua/holob/hol11.htm
  7. В поисках истины. Характерник Иван Сирко. Видео - www.stb.ua/e107_plugins/videotv/videoview.php?view.1654
  8. Скальковский А. История Новой Сечи или последнего Коша Запорожского. - Ч.III. - Одесса, 1846

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам