Надо Знать

добавить знаний



Иван Скоропадский


I.Skoropadsky.jpg

План:


Введение

Иван Скоропадский ( 1646 - 14 июля 1722) - Украинским военный, политический и государственный деятель. Гетман Войска Запорожского, председатель казацкого государства на Левобережной Украины ( 1708 - 1722). Представитель казацкого рода Скоропадских. Старший сын Ильи Скоропадского. Генеральный хорунжий ( 1698 - 1699), генеральный есаул ( 1701 - 1706), стародубский полковник ( 1706 - 1708). После перехода Мазепы на сторону шведов, назначен председателем Гетманщины по воле русского царя Петра. Безуспешно пытался противостоять российским планам ликвидации казацкой автономии.


1. Биография

1.1. Старшина

Родом из Умани. Учился в Киево-Могилянской академии [1].

В 1674 году, после ее разрушения турками, Иван Скоропадский переселился на Левобережную Украину, где был военным канцеляристом у гетмана Ивана Самойловича ( 1675 - 1676), черниговским полковым писарем (1681-1694); 1698 генеральным бунчужным, 1701 генеральным есаулом (другим). Умная и тактичный человек, Скоропадский не раз выполнял важные дипломатические миссии Самойловича (до Москвы 1675 и 1676, в Крыму 1681) и Ивана Мазепы (до Польше 1690, в Москвы 1693 и 1696, в Сечи 1703).


1.2. Гетман

Скоропадский принадлежал к той группе высшей старшины, полнотой поддерживала Ивана Мазепу, с которым он был связан и личной дружбой. 1706 Мазепа назначил Скоропадского на правительство полк. стародубского, особенно важен в обстоятельствах Северной войны и союза Украина с Швецией; было известно, что он готовил Скоропадского на своего преемника. 1708 Мазепа, уже из шведского лагеря, писал Скоропадскому, чтобы он старался "московское войско из Стародуба искорениты ". Это письмо было перехвачено русскими, и Скоропадский остался в московском лагере. Не имея другого кандидата ( Данило Апостол, хотя и враг Мазепы, пошел с ним к шведам, а Павел Полуботок не пользовался доверием Петра), царь согласился на кандидатуру Скоропадского, который и был избран гетманом в Глухове 6 ноября 1708. Но Петр никогда полнотой не доверял Скоропадскому, скрывал от него военные планы, отказался утвердить предлагаемые Скоропадским пункты нового соглашения Украины с Москвой ( Решетиловские статьи 1709) и задержал (до 1710), выдаче ему инсталляционной грамоты на гетманское правительство.

Полтавская победа России развязала руки Петру I по Украине. Страна, опустошенная войной, эпидемией чумы, стала территорией российской военной оккупации [ ]. Россия не только держала здесь постоянно войско (10 драгунских полков), средства местного населения, но все больше вмешивалась во внутренние дела Украины, прежде принадлежали к компетенции гетманского правительства. Казацкое войско было передано под командование российских генералов, а гетманская артиллерия была вывезена в Россию. В Глухове, куда была перенесена столица Гетманщины ( 1709), московский резидент (сначала А. Измайлов, а затем Виниус и Ф. Протасьев) наблюдал за деятельностью гетмана, который должен советоваться с ним во всех делах. Царь не только оставил за собой исключительное право назначать генереальську старшину и полковников (а иногда даже и сотников), но и наставлял, или менял на эти правительства совсем чуждых Украине людей: россиян, молдаван, сербов, поляков.

Репрессии против бывших мазепинцев и их семей, депортированных в Сибирь, конфискация их поместий и щедрая раздача их российским вельможам, создание в Украине огромных лятифундий Александра Меншикова и др.. чужих достойных и ограничения права земельных предоставлений гетмана, многочисленные и все более мобилизации казаков и посполитых на тяжелые строения военных укреплений, каналов ( Ладога, Волга - Дин) и новой российской столицы Петербурга - все это затрудняло, а даже парализовало деятельность украинского правительства. Наконец, 1722 Петр создал Малороссийская коллегия, которая значительно ограничивала власть гетмана и права украинского правительства. Экономическая политика России в Украину по 1709 вступает отчетливо колониального характера: ограничиваются или даже запрещаются торговые отношения Гетманщины с Западной Европой, черноморскими странами и Запорожьем, тормозится развитие украинской промышленности (в частности гутницькои и салитрянои) экономическое и финансовое жизни Гетманщины поддается под монопольный контроль российского правительства и купечества. Немало притеснений испытывает также культурное и церковная жизнь (в частности запрет украинской печати 1720). Все это ухудшало политическую и моральную атмосферу страны, терроризировало украинское население, способствовало многочисленным доносам на гетмана и его правительство, в конце концов дезорганизовало украинское национальное и общественную жизнь.


2. Итог

В тяжелых условиях своего времени Скоропадский делал все, что мог, чтобы защищать права украинского государства и интересы ее населения. Скоропадский корректно относился к своему предшественнику и даже в своих универсалах избегал офиц. российской терминологии по "изменника" Мазепы, называя его обычным "бывшим гетманом" или "нашим антецесором". Скоропадский протестовал против российских притеснений, захватов и вымогательств (даже всесильного Меншикова), был против образовании Малороссийской коллегии. Конечно, все эти меры Скоропадского не могли повлиять на Петра, который, вопреки своим торжественным обещаниям хранить автономные права Украины, в критический момент перехода Мазепы на сторону Швеции решил ликвидировать гетманский устройство.

В кругах украинских мазепинской эмиграции имя и память Скоропадского всегда оставались чистыми (екзильний гетман Филипп Орлик упоминал в своем "Дияриюши" его как своего "великого и любимого друга"). Иван Скоропадский умер 3. (14) 7. 1722 и был похоронен в Гамалеевського монастыря г. Глухова.

Гетман Иван Скоропадский, как и его предшественник Иван Мазепа, отличился благотворительностью. Так, в частности он начал сооружение Гамалиевського монастыря, а в Стародубе на средства Ивана Ильича возведена церковь Предтечи. Беспокоился гетман и о развитии Черниговского Елецкого монастыря. Был также и большим поклонником искусства. Так, после большого пожара 1718 года сильно пострадала Киево-Печерская лавра. Иван Скоропадский занимается создание новых росписей Успенского собора. В черниговской типографии (она находилась в Троицко-Ильинском монастыре) в начале XVIII в. были изданы книги Иоанна Максимовича, в частности "Молитва Отче Наш на седьмом богомыслий расположения" и "Краткое Поучение в 7 Сакраменто или тайнах церкви". Уникальные книги имели родовой герб Скоропадского и делались по его заказу.


3. Семья

+ Семен Лизогуб, бунчуковый товарищ.
+ Петр Петрович Толстой, нежинский полковник, первый русский на украинский полковничьи правительства.

Примечания

  1. Прицак О. 1938.

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам