Надо Знать

добавить знаний



Иван IV Грозный



Иван IV Грозный
Kremlinpic4.jpg
Иван IV Грозный (персона 17 века)
Царь и великий князь всея Руссии (России) [1] Московское царство
Начало правления: 1533, 1576
Конец правления: 1575, 1584
Коронация: 1547
Другие титулы: Великий князь
Предшественник: самопровозглашения, Симеон Бекбулатович
Преемник: Федор Иванович
Дата рождения: 25 августа 1530
Место рождения: Москва
Дата смерти: 18 марта 1584
Место смерти: Москва
Династия: Суздальские Юрьевич
Отец: Василий ИИИ
Мать: Елена Глинская

Иван IV Грозный ( рус. Иван (Иоанн) IV Грозный ) (* 25 августа 1530 - 18 марта 1584) - московский великий князь (с 1533), первый самопровозглашенный царь Московского царства1547 - офф. титул - "Царь и Великий князь всея Руссии (России)"). С младшей ветви рода Мономаховичей (династии суздальских Юрьевичей), сын Великого князя московского Василия III и Елены Васильевны Глинской.

С конца 1540-х годов правил с участием Избранной рады. При нем началось созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проводимые реформы суда и управления, в частности внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). В 1565, после измены князя Курбского, введена опричнина. При Ивану IV установились торговые связи с Англией ( 1553), создана первая типография в Москве. Покоренные Казанское ( 1552) и Астраханское ( 1556) царства. В 1558 - 1583 велась Ливонская война за выход к Балтийскому морю и упорная борьба против протектората крымского хана потомка золотоордынских ханов из династии Чингизиды Девлет I Герая (Московско-крымская война 1571-1572), после неожиданной победы в Молодинський битве (1572) Московська держава здобула фактичну незалежнісь та укріпила за собою права на Казанське та Астраханське царства, почалося приєднання Сибірського царства (1581). Внутрішня політика Івана IV, після смуги невдач в ході Лівонської війни, набуває репресивного характеру щодо боярства і торгової верхівки. Багаторічна виснажлива війна на декілька фронтів приводить до посилення податкового тягара і селянської залежності.

В 1575 році Іван Грозний відрікся від престолу у передав владу потомку Чингізхана Симеону Бекбулатовичу, який був визнаний іншими монархами та предстоятелями церков в титулі царя. Після визнання московським володаря в царському титулі, в 1576 році Іван Грозний знову повернувся на престол.


З московських літописних джерел XVI ст

1. "Багато проміж бояр ворожнечі різної бо усяк про своє печеться, а не про державне, кожен собі різних і високих санов бажає, і пішла володарювати і самолюбність, і неправда, і бажання розкрасти сусідній маєток. І створили вони крамолу між собою, і владолюбства заради, один проти одного повставали, і на своїх друзів. і доми їх і села захоплювали собі, і скарби свої наповнювали багатством неправедним".

2. Є в Переписній книзі Посольського наказу рядки - стовп, а в нім статейний список з з питань зрадної справи 1570 року на . Еписькопа Пімена і на . дьяків і на подьячих, як вони з московськими боярами хотіли . і Псков віддати . королеві. . а царя Івана Васильовича. хотіли злим задумом винищити і на державу посадити князя Володимера Ондрєєвіча. У тій справі з тортур багато про ту зраду сам Єпископ Пімін та його радники на себе говорили, про свої вчинки злодійські, і в тій справі багато страчені різною смерттю, та інші розіслані по в'язницях. Та тут ж є перелік, кого і як треба покарати і якою карою

3. ... Но все надежды римлян не утверждались успехом. Иван Васильевич предоставил всю гибкость ума своего, сою ловкость и благоразумие, которым и сам иезуит должен был отдать свое, отхлынул он притязания разные и, отклонил споры о вере и соединения Церквей на основании правил римского собора и не увлекся неверной обещанием приобретения всей империи Римской, потерянной греками будто бы за отступление от Рима.

Личность царя Ивана IV (Грозного) всегда притягивала к себе, что называется отрицательным обаянием. Это была яркая личность, индивидуальность, а не посредственность. Иван Грозный остался в истории олицетворением деспотизма и тирании российского самодержавия. Воспитанный в годы боярского правления, с 8-ми лет лишенный матери, он испытал на себе ужасы боярских распрей и боярского разгула. Он видел кровь и лесть, очень рано начал задумываться о власти, о том, что он государь Московский и Всея Руси.

Иван родился 25 августа 1530 г. в семье великого князя Василия III. Будучи трех лет от роду, он лишился отца, а в неполных восемь лет - матери Елены Глинской. Его четырехлетний брат Юрий не мог делить с ним детских забав. Ребенок был глухонемым от рождения. Согласно завещанию отца правление государством перешло в руки бояр, которые должны были передать власть по достижении им совершеннолетия.

После смерти великой княгини Елены Глинской власть перешла в руки членов семибоярщины, поспешили расправиться с князем Овчиной. Опекуны были единодушны в своей ненависти к временщика, но их согласию вскоре пришел конец.

С гибелью Андрея Старицкого старшим среди опекунов стал князь Василий Васильевич Шуйский. Этот боярин, которому было более 50 лет женился на царевне Анастасии, двоюродной сестре малолетнего великого князя Ивана. Став членом великокняжеской семьи, князь Василий захотел устроить жизнь, приличную его новому состоянию, из старого двора он переехал жить на двор Старицкого.

В то время как между феодалами шла борьба за власть, Иван, по собственному выражению, рос в "небреженьи". Бояре мало заботились о подростке. И он и его младший брат Юрий терпели нужду даже в платье и пище. Все это озлобляло и возмущало подростка, уже отдавал себе отчет в том, что происходило. Поэтому Иван на всю жизнь сохранил недоброе отношение к опекунам. В своих письмах он не скрывал раздражения против них. Бояре не посвящали Ивана в свои дела, но зорко следили за его привязанностями и спешили удалить из дворца возможных фаворитов.

Достигнув зрелого возраста, Иван не раз вспоминал его сиротское детство. Чернила его обращались в желчь, когда он описывал обиды, причиненные ему - заброшенному сироте - боярами. В душу сироты рано и глубоко врезалось чувство брошенности и одиночества. Безобразные сцены боярского своеволия и насилия, среди которых рос Иван, превратили его робость в нервную пугливость. Ребенок пережил страшное нервное потрясение, когда бояре Шуйские однажды на рассвете вломились в его спальню, разбудили и испугали его. С годами в Иване развились подозрительность и глубокое недоверие к людям.

Иван быстро развивался физически и в 13 лет выглядел сущим верзилой. Посольский приказ официально объявил за рубежом, что великий государь "в мужеского возраст входит, а ростом совершенного человека уж есть, а с божьей волей помышляет уже брачный сезон приняти." Дьяки довольно точно описали внешние приметы рослого юноши, но они напрасно приписывали ему степенные помыслы о женитьбе. Подросток очень мало напоминал прежнего мальчика, росшего в "неволе" и строгости; освободившись от опеки и авторитета старейших бояр, великий князь предался диким потехам и играм, которых его лишали в детстве.

Окружающих поражали буйство и неистовый нрав Ивана. Лет в 12 он поднимался на островерхие терема и спихивал оттуда кошек и собак. В 14 лет он начал "человечков уроняти". Кровавые забавы тешили "великого государя". Мальчишка отчаянно хулиганил. С ватагой сверстников, детьми знатнейших бояр, он разъезжал по улицам и площадям города, топтал конями народ, бил и грабил простонародье "скачущие и бегающие всюду неблагочинно".

По мере того, как князь великий подрастал, интриги усиливались, бояре все чаще стали впутывать мальчика в свои распри. Попытка Ф. С. Воронцова войти в доверие к Ивану кончилась для него печально. Иван помнил, как в его присутствии произошла драка в Думе, когда Андрей Шуйский и его приверженцы бросились с кулаками на боярина Воронцова, стали бить его, оборвали на нем платье, "вынести из избы да бы убить хотели". После чего он был сослан в Кострому, несмотря на заступничество Ивана.

Эту обиду 13-летний "самодержец", однако, не простил. Не прошло 3 месяцев после инцидента в думе один из "ласкателей" подучил великого князя казнить Андрея Шуйского. Князь Шуйский, стоявший в то время во главе управления, был по его приказанию схвачен великокняжескими псарями и убит, а его советники были разосланы в ссылку по городам. Псари набросились на боярина возле дворца у Курятных ворот, убитый лежал 2 часа "От тех мест - записал летописец - стали бояре от государя страх иметь и послушание".

Падением Шуйских, в конечном итоге воспользовались дяди великого князя - князья Глинские. По существу правление Глинских мало чем отличалось от хозяйничества Шуйских; их люди беззаконно грабили население. Бояре распоряжались в свою пользу государственным земельным фондом, государственная казна была разграблена.

Прошли долгие и долгие годы, прежде чем Иван IV добился послушания от бояр, пока же он сам стал орудием в руках придворных.

Созданные в результате "бесчиния и своеволия" бояр положение представляло серьезную опасность для целостности государства и должно было вызвать попытки укрепить власть со стороны тех групп господствующих классов, которые опасались развала государственного единства. Первую такую ​​попытку сделал Митрополит Макарий. По убеждениям он был горячим сторонником сильной самодержавной власти. Под несомненным влиянием Макария сложилась и политическая идеология Ивана Грозного. Макарию, вероятно, принадлежала мысль о венчании на царство молодого Ивана. Этот акт должен был не только повысить международное значение Русского государства, но и укрепить центральную власть расшаталась.

Когда Ивану исполнилось 16 лет, Боярская дума и митрополит короновали его на царство. Принятие царского титула знаменовало начало его самостоятельного правления.

Венчание на царство происходило 16 января 1547 г. Было сделано все, чтобы придать ему больше блеска и торжественности.

Над Москвой плыл колокольный звон. Звонили во всех кремлевских соборах, им вторили окраинные церкви и монастыри. Они возвещали московским жителям о торжественном событии - венчании молодого государя великого князя всея Руси Ивана Васильевича на царство.

В Кремле медленно и чинно двигалась процессия. Из великокняжеского дворца она направлялась к главному московскому собору Успения Богородицы, отстроенном при Иване III, деде нынешнего великого князя. В тяжелых меховых шубах, соболиных, горностаевых, беличьих, крытых то восточными шелками с яркими разводами, то итальянским бархатом, то фландрским сукном, плавно двигались бояре. Завороженный великолепием шествия и серьезностью происходящего, толпа застыла. Шутка, венчание на царство. Такого Москва еще не видела.

Во время долгой, по обычаю православной церкви, торжественной службы митрополит возложил на Ивана крест, венец и бармы. Устами митрополита была начертана программа деятельности царя: В союзе с церковью, которая отныне объявлялась "матерью" царской власти, царь должен был укрепить "суд и правду" внутри страны, вести борьбу за расширение государства.

По завершении чина венчания великий князь стал "боговенчаным царем". По красном бархате, струившемуся, словно поток крови, на ослепительно белом снегу, шел в свои хоромы первый русский царь, носивший этот титул на конных, с точки зрения того мира основаниях.

Столица государства, Москва, отныне украсилась новым титулом - она ​​стала "царствующим городом", а русская земля - ​​Российским царством. Но для народов России начался один из самых трагических периодов его истории. Наступал "время Ивана Грозного".

Crystal Clear app korganizer.png Эту страницу необходимо дописать или усовершенствовать.
Именно Вы можете помочь проекту, сделав это! .

Это сообщение следует заменить более точным.

Иван IV Грозный (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой - 18 марта 1584, Москва), князь Московский и всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547), сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской.

После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, которая умерла в 1538, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в его подозрительности, мстительности и жестокости. Склонность мучить живые существу проявлялась у Ивана уже в детстве, и ближе одобряли это. Одним из сильных впечатлений царя в юности были "большой пожар" и Московское восстание 1547. После убийства одного из Глинских, родственника царя, бунтовщики явились в селе Воробьеве, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи других Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая ее, что их в Воробьеве нет. Едва опасность миновала, царь приказал арестовать главных заговорщиков и казнить их.

Любимой идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как "принц" или даже "великий герцог". Титул же "царь" или совсем не переводили, или переводили как "император". Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

С 1549 вместе с Избранной радой (А. Ф. Адашев, митрополит Макарий, А. М. Курбский, священник Сильвестр) Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу Ивана IV, Губную реформу, проведена перестройка в армии, в 1550 принят новый Судебник Ивана IV. В 1549 созван первый Земский собор, в 1551 Стоглавый собор, принявший сборник решений о церковной жизни "Стоглав".

В 1550-51 Иван Грозный лично участвовал в Казанский походах. В 1552 была покорена Казань, затем Астраханское ханство (1556), в зависимости от русского царя попали сибирский хан Едигер и Ногай Великий. В 1553 устанавливаются торговые отношения с Англией. В 1558 Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Тем временем во внутреннем положении страны произошли серьезные изменения. Около 1560 царь порвал с деятелями выбранной советов и наложил на них различные опалы. По мнению некоторых историков, Сильвестр и Адашев, понимая, что Ливонская война не сулит России успеха, безуспешно советовали царю пойти на соглашение с врагом. В 1563 русские войска овладели Полоцком, в то время большой литовской крепостью. Царь был особенно горд этой победой, одержанной уже после разрыва с Избранной радой. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать "виноватых", начались опалы и казни.

Царь все больше проникался мыслью об установлении личной диктатуры. В 1565 он объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнины, стали называться земщину, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. Опричники одевались в черную одежду, подобную монашеской. Конные опричники имели особые знаки отличия, к седлам прикреплялись мрачные символы эпохи: метла - чтобы выметать измену, и собачьи головы - чтобы выгрызать измену. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения. Значительным событием опричнины был новгородский погром в январе-феврале 1570, поводом к которому послужило подозрение в желании Новгорода перейти к Литве. Царь лично руководил походом. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода. Во время этого похода в декабре 1569 Малюта Скуратов задушил в тверском Отрочь монастыре митрополита Филиппа, пытавшегося противостоять царю. Считается, что число жертв в Новгороде, где тогда проживало не более 30 тысяч человек, достигло 10-15 тысяч. Большинство историков считают, что в 1572 царь отменил опричнину. Свою роль сыграло нашествие на Москву в 1571 крымского хана Девлет-Гирея, которого опричницьке войско не смогло остановить; были подожжены здания, огонь перекинулся в Китай-город и Кремль.

Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено. В 1581 с целью предотвратить запустение имений царь ввел заповедные лета - временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день, что способствовало утверждению в России крепостнических отношений. Ливонская война завершилась полной неудачей и потерей земель, принадлежавших России. Объективные итоги царствования Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был провал всех внутри-и внешнеполитических начинаниях. С 1578 царь перестал казнить. Почти в это же время он приказал составить синодики (поминальные списки) казненных и разослать по монастырям вклады на поминовение их душ; в завещании 1579 каялся в содеянном.

Периоды покаяния и молитвы сменялись страшными приступами ярости. Во время одного из таких нападений 9 ноября 1582 в Александровской слободе, загородной резиденции, царь случайно убил своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника привела царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. Иван Грозный отправил в монастырь большой вклад на помин души сына, даже сам думал уйти в монастырь.

Точно неизвестно количество жен Ивана Грозного, но, вероятно, он был женат семь раз. Не считая сколько умерло в младенчестве детей, у него было трое сыновей. От первого брака с Анастасией Захарьиной-Юрьевского родилось двое сыновей, Иван и Федор. Второй женой была дочь кабардинского князя Мария Темрюковна. Третьей - Марфа Собакина, неожиданно умерла через три недели после свадьбы. По церковным правилам жениться более трех раз запрещалось. В мае 1572 был созван церковный собор, чтобы разрешить четвертый брак - с Анной Колтовской. Но в том же году она была пострижена в монахини. Пятой женой стала в 1575 Анна Васильчикова, умершая в 1579, шестой, вероятно, Василиса Мелентьева. Последний брак был заключен осенью 1580 года по Марией Нагою. 19 ноября 1582 родился третий сын царя - Дмитрий Иванович, погибший в 1591 в Угличе.

Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из образованнейших людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в том числе к Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам