Надо Знать

добавить знаний



Игорь Рюрикович


Igor the Old.jpg

План:


Введение

Игорь Рюрикович (Игорь I Старый) (родился не позднее 879 - ? 945) - Великий князь Киевский ( 912 - 945). По некоторым данным - основоположник киевской династии князей (которые позже назвали Рюриковичами).


1. Происхождение Игоря

Повесть временных лет называет Игоря сыном Рюрика I, что является одной из основ Норманнской теории возникновения восточнославянской государственности. И хотя изложенную в Повести версию биографии Игоря после исследований академика Шахматова большинство историков считает искусственную легенду, но в вопросе о происхождении Игоря единодушия нет. Есть такие версии, что он все-таки был сыном Рюрика, или одним из воевод Олега, или потомком Аскольда, или просто человеком Ольги, которая в свою очередь была наследницей князей-киивичив. Вступив на княжеский стол князь Игорь продолжил политику своего предшественника, в которой княжеском флота отводилась не главная военно-дипломатическая миссия.


2. Правления и походы Игоря

Морские походы князя Игоря имели широкий международный резонанс, о них писали его современники - византийские хронисты Симеон Льоготет, Григорий и Лиудкранд и арабский хронист Масуди. По их рассказам, в 941 году князь Игорь начал войну с Византией. Причины этой войны остались неизвестными. Наиболее вероятной считают версию, что Византия вновь стала ограничивать Русь в торговле и пыталась колонизировать Черноморское побережье русов.

Достоверно известны походы Игоря на Константинополь (Царьград) в 941 и 943 годах.

Посадив на 1000 ладей сорокотысячного жену (в других летописях называется нереальная цифра в десять тысяч кораблей), князь вышел из Днепра и беспрепятственно вошел в Босфорского пролива. Однако первый из них был неудачным - сначала численное русская эскадра успешно прошла юго-западным побережьем Черного моря, но у самого Константинополя была сожжена греческим огнем.

Генрих Семирадський (1843-1902).

Время для похода князь выбрал удобный: он знал, что византийский флот и большинство императорского войска находились на войне с сарацинами. Однако византийский император, заблаговременно предупрежден Херсонесским стратегом о выходе в море флота русичей и умудренный опытом предыдущих войн с ними, успел вернуть свой ​​флот в столицу. Поэтому, когда ладьи с десантом русичей вошли в Босфор, дальнейший путь им перекрыл византийский флот под командованием патриция Феофана. На вооружении греческих брандеров был "ясный огонь", которого не имели русичи. И это давало грекам большое преимущество в бою. Но князь Игорь бой принял. В Босфоре или на подходе к нему произошла крупная морская битва, в которой греки взяли верх над княжеским флотом. Отступив в море, князь Игорь вернул свой флот к берегам Малой Азии и начал опустошать берега Битинии и Пафлягонии. Пока десантные отряды князя там хозяйничали, византийский император снял туда все свои сухопутные и морские силы. Македонская кавалерия разбила десантные отряды русских, а флотилия Феофана блокировала княжеский флот с моря. В сентябре состоялась повторная морское сражение двух флотов, в которой княжеский флот снова потерпел чувствительное поражение. Греки своим "ясным огнем" (горючая смесь, напоминающая напалм и не гасилась водой) сожгли много княжеских ладей. Ночью князь Игорь сумел с остатками своего флота прорваться сквозь блокаду и направился к Керченскому проливу - "Батькивщины русов". Весь переход в Керчь русичи отбивались от преследования византийского флота и потеряли в боях еще много своих ладей и воинов. Пленных русичей греки привезли в Царьград где, как свидетельствуют летописцы-очевидцы, им отрубили головы.

В 944 году между Киевом и Царьградом было достигнуто и заключено союзное и торговое соглашение, и уже с большими ограничениями для Руси чем это было оговорено при Олегу. Русь обязалась помогать императору войсками и не посягать больше на его владения в Крыму.

Но неудача в походе на Царьград не остановила военных действий князя Игоря I. В сентябре 943 года он проводит большой поход на Каспийское море. Союзниками русичей выступили аланы (черкесы) и лезгины. Как описал азербайджанский поэт Низами, русичи, добравшись берегом до Дербента, загрузились на корабле и с моря вошли в устье реки Куры. Рекой их флотилия достигла середины Албании (территории нынешнего Карабаха).

Разбив мусульманские войска, князь Игорь I занял столицу Карабаха - большое и богатое город Бердаа и в нем разместил свою ставку. За короткое время он фактически овладел всю страну. Через полгода эпидемия дизентерии в армии, вызванная чрезмерным употреблением субтропических фруктов, заставила таки его вернуться на Русь. С богатой добычей Русь, как показывает летопись, "поплыла назад, и никто не смел перейти ей дорогу".

Второй поход на Византию, в котором помимо полян приняли участие отряды варяжских наемников, печенегов, словен, кривичив, тиверцев и т.д., завершился заключением более выгодной сделки с Византией, которая значительно расширила торговые возможности славян в Византии.


3. Смерть князя

В последние годы княжения Игорь I вел войну с древлянами. Причиной недовольства древлян властью князя была большая дань, которую собирал из них Игорь с помощью варягов.

Как придет месяц ноябрь, - рассказывает Константин VII Багрянородный, - князья со всею Русью выходят из Киева в земле подвластных славян на полюдье. Находятся там всю зиму и возвращаются в апреле и тогда снаряжают лодки в путь к Византии.

Такое "полюдье" было очень надоедливое для местного населения. Не только надо было доставить тяжелую дань - меха, шкуры, мед, воск, или чего там ждал Киев, - но и удерживать всю зиму войско, вероятно, не обратилось в селе спокойно. Поэтому славянские племена не раз противились против этих тяжелых обязанностей.

Дань в Древлянской земле Игорь отступил сразу своему воеводе Свенельда. Страна была богата и воевода имел с ней большие доходы. Но тогда жена самого Игоря стала жаловаться, что ей так хорошо не происходит:

"Свенельда воины приодилися в оружие и одежды, а мы голые! Иди, княже, с нами по дань, и ты добудешь, и мы". Игорь решился увеличить дань древлянам и пошел с женой на Деревской земле. Начались обычные "примучування", - силой взяли Игоря воины то, что хотели.

Когда уже возвращались, Игорь раздумал и сказал жене: "Идите с данью домой, а я вернусь и еще похожу". Думал еще больше для себя собрать. Как древляне узнали, что он возвращается, сказали: "Как повадится волк между овцы, то вынеси все стадо, пока его не убьют. Так будет и с нами, как его не убьем, то нас погубит". И под городом Искоростенем сделали засаду и убили Игоря вместе с его товарищами. Византийский хронист второй половины X в. Лев Диакон описал подробную картину расправы над Игорем. Что привязали его к стволам двух нагнуть деревьев отпустили и деревья разорвали его тело на две части. Существуют по сути и переводы об этом. Летопись подает смерть Игоря на 945 г.


4. Жена и дети

+ Ольга (жена) (до 897 -? - ? 11 июля 969):

Литература

Предшественник
Олег Вещий
Alex K Kievan Rus .. svg Великий князь Киевский
912 - 945
Alex K Kievan Rus .. svg Преемник
Ольга
регент
п ? о ? р Киевская Русь
Русь ? Русская земля ? Рюрик ? Рюриковичи
События Alex K Kievan Rus .. svg
Правители
Население
Войны
Войны Руси с Византией ? Погром Хазарского каганата ? Битва под Любечем ? Битва над Бугом ? Битва на Альте ? Битва на Немиге ? Битва на Стугне ? Битва на Калке
Культура

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам