Надо Знать

добавить знаний



Ильенко Юрий Герасимович


Юрий Иллленко.jpg

План:


Введение

Юрий Герасимович Ильенко ( 18 июля 1936, Черкассы - 15 июня 2010 [1], с. Прохоровка Черкасской области) - украинский политик, кинооператор (" Тени забытых предков "), кинорежиссер (" Колодец для жаждущих "," Вечер накануне Ивана Купала "," Белая птица с черной отметиной "," Легенда о княгине Ольге "), сценарист ("Мечтать и жить", "Лесная песня" - всего 47 киносценариев). Отец актера и продюсера Филиппа Ильенко (1977) и украинского политика, члена ВО Свобода Андрея Ильенко (1987).


1. Биография

1.1. Детство

Родился 1936 в Харькове. Во время Второй Мировой войны ( 1941) оказался с мамой и двумя братьями в самом сердце Сибири, селе Филиповци Ордынского района Оби (Российская Федерация). Младший брат умер от истощения. Возвращение на опустошенную Украины 1944 было недолгим. В Черкассах не нашлось достаточно детей и учителей, чтобы открыть второй класс, пришлось вторично учиться в первом, русскоязычной. 1946 отец, демобилизованный с фронта инженер-строитель, завербовался на вредное производство стекловаты в Москву, чтобы дать детям образование. Семья жила в бараке прямо на территории завода "Изоплит". Мать заболела туберкулезом. Юрий окончил школу рабочей окраине Москвы и поступил в престижный Всесоюзный государственный институт кинематографии на операторский факультет, как и старший брат Вадим.


1.2. Творчество в СССР

1960 снял дипломную работу "Прощайте, голуби" (первый в истории института полнометражный фильм) и получил за работу награды на мировых кинофестивалях в Праге и Локарно - за лучшую операторскую работу. 1963 получил приглашение из студии им. А. Довженко снять фильм "Тени забытых предков" режиссера Параджанова. Фильм стал не только лауреатом более сотни международных кинофестивалей, но и актом возрождения славы украинского духа, возбудителем украинской идеи.

Дебют Юрия Ильенко в режиссуре - "Колодец для жаждущих по сценарию Ивана Драча об уничтожении украинского села, был запрещен постановлением ЦК КП Украины на 22 года. Следующий фильм "Вечер накануне Ивана Купала" - аллегорическая история Украины, был снят с экрана решением министра культуры СССР Романова и положено на полку на 18 лет. Фильм реабилитировали в 1988 -м.

1967 дирекция Венецианского кинофестиваля персонально приглашала Юрия Ильенко с фильмом "Вечер на Ивана Купала" на фестиваль с гарантией главного приза "Золотой лев" Святого Марка, но министр культуры СССР Романов утверждал, что такого фильма вообще не существует. Неимоверными усилиями режиссер добился, чтобы фильм послали на международный фестиваль в Прагу, но в день открытия фестиваля в Прагу вошли советские танки для подавления пражского восстания.

1971 на XXIV съезде Коммунистической партии Украины устами первого секретаря Львовского обкома КПУ тов. Добрика было запрещено следующий, третий фильм "Белая птица с черной отметиной", как "наиболее вредный фильм, когда-то было сделано в Украине, особенно вредный для молодежи". В фильме впервые в истории было выведено как главного героя воина УПА. Спасая себя, Петр Шелест, первый секретарь ЦК КПУ, поскольку именно он позволил показать фильм съезду, посылает "Белой птицы" на Московский международный кинофестиваль. Фильм триумфально борется Гран При фестиваля, благодаря получасовой овации шести тысяч зрителей кремлевского дворца съездов, где проходил кинофестиваль. Через некоторое время П. Шелеста снимают с националистический уклон, а фильм оказывается в опале на долгие годы, до конца эры Щербицкого. "Белой птицы" можно было увидеть в Токио, Монреале, Нью-Йорке, Париже, Тегеране, только не в Украине.

Далее была двухлетняя эмиграция в Югославию, где Юрий Ильенко снял фильм "Живи заинат", что переводится как "живой наперекор всем". Это черногорское приветствие. Когда встречаются двое черногорцев, они так здороваются: - Како сте? (Как ты?) - Живи заинат! (Живу вопреки). Вопреки всем. Вопреки всем тяжелым обстоятельствам: голода, войны, изменам, террору, безденежью, болезни ... далее ... Фильм получил "Серебряную арену на фестивале в Пуле. И приз за лучшую мужскую роль. В Украине на экраны не был допущен. Дважды, с интервалом в три года, режиссер получает приглашения и контракты из Голливуда. Сам Юрий Илиенко говорил об этом так: "О первый контракт узнал из "Голоса Америки", где услышал буквально следующее:

"КГБ сообщил, что нигде не может найти Ильенко, чтобы передать ему предложения Голливуда, потому что он постоянно снимает фильмы где-то в горах". Сильно смеялся. Второй контракт передал мне черногорский продюсер Чедо Вулевич в порту Бар и провел меня на паром, идущий в итальянский порт Бари. Дал двести долларов и сказал: с капитаном согласовано, заказывай каждые 15 минут порцию виньяка, и за три часа доберешься Италии. Я сошел с парома, знал, что если двинусь в Голливуд, моих двух братьев в Киеве - Вадима и Михаила, тоже кинематографистов, устремятся туда, куда и Стуса "

Следующий фильм "Мечтать и жить" по сценарию Ивана Миколайчука и Юрия Ильенко, было 42 раза остановлен в производстве на разных стадиях: при режиссерской разработки, в подготовительный период, во время съемок (18 раз), в монтажном периоде и, конечно, при процедуре сдачи руководящим органам. А надо было пройти 12 инстанций - от худсовета объединения в ЦК КПСС. Для режиссера эпопея перманентных запретов закончилась первым инфарктом на худсовете студии Довженко. На XXV съезде КПУ тов. Щербицкий с гордостью доложил делегатам: - "Имею честь доложить делегатам съезда, что с так называемым" поэтическим кино Украины "наконец покончено". Одним из представителей поэтического кино был и Юрий Ильенко. После такого заявления Ильенко перебирается в Москву и начинает Мосфильме на экспериментальной студии Григория Чухрая фильм о Екатерину "Глаза земли". Новый министр кино Украины Василий Большак требует перевода постановки на студию Довженко и через месяц ликвидирует проект по требованию ЦК КПУ.

В разные годы были запрещены почти все проекты Ильенко на стадии сценария. Среди них было запрещено для постановки трилогию о Киевской Руси - "Князь Игорь", "Владимир Красное Солнышко", "Ярослав Мудрый". Запрещено экранизацию "Лесной песни" Леси Украинский. (Постановка которой была осуществлена ​​двадцать лет спустя). Запрещена к постановке два сценария по Шевченко - "Большой погреб" и "Варнак". Наконец секретарь ЦК по идеологии Маланчук, известный украинофоб, запретил первый вариант сценария о Мазепу со словами: "Если Ильенко не хочет, чтобы с ним случилось то, что случилось с Мазепой после Полтавы, пусть закопает свой ​​сценарий у себя на огороде! "Был запрещен даже сценарий фильма для детей, комедии (по жанровым признакам) о ликвидации бандитами Запорожской Сечи. Всего Юрий Ильенко написал 42 сценариев, но только семь из них стали фильмами.

Умер 15 июня 2010 года в поселке Прохоровка Черкасской области. Он долгое время болел неизлечимой болезнью.


1.3. Творчество в независимой Украине

Юрий Ильенко создал независимую киностудию "Фест-Земля", на которой снял первый в Украине фильм не на государственные средства. В основу фильма была положена зэковские рассказы Сергея Параджанова "Лебединое озеро. Зона". Это фильм был приглашен на Каннский кинофестиваль, где он завоевал два приза: Приз ФИПРЕССИ - международной федерации кинопрессы и Приз "Ескор" - независимой молодой кинокритики. В украинском прокате фильм не показывался. Позже российская телекомпания ОРТ приобрела его с эксклюзивными правами на показ и навсегда положила на полку.

Следующие десять лет Юрий Ильенко был безработный как кинематографист. Написал за это время свой лучший сценарий о втором пришествии Христа "АГН", монографию "Парадигма кино" - первый в Украине учебник по кинорежиссуре. Сделал три персональные выставки своих живописных и графических произведений, снял проект "Молитва за гетмана Мазепу", к которому шел около трети своей жизни. Фильм для показа в России запретил министр культуры РФ Михаил Швыдкой. В Украине фильм также был снят с кинопоказов, запрещен к показу по ТВ, не выпущен на видео. Не продано за границу, хотя было много предложений, перекрывали расходы на фильм в десятки раз. После этого Юрий Ильенко сделал заявление для прессы: "Я ухожу из кино, потому что с этой бандитской властью не хочу иметь дела" [2].


1.4. Политическая деятельность

На парламентских выборах 2006 и 2007 года Юрий Ильенко баллотировался в народные депутаты Украины, входя под вторым номером в список националистической политической партии Всеукраинское объединение "Свобода". Во время предвыборных кампаний Ильенко путешествовал Украины, агитируя избирателей за ВО "Свобода" и распространяя национальную идею.

2. Фильмы

Оператор:

Режиссер:

  • 1966 - "Колодец для жаждущих" (Высокая оценка на МКФ в Сан-Франциско, 1988)
  • 1968 - "Вечер на Ивана Купала"
  • 1971 - "Белая птица с черной отметиной" (Золотая медаль VII Московского международного кинофестиваля; отборочная премия "Серебряные сирены", МКФ, Соренто, Италия, 1972)
  • 1972 - "Наперекор всему" (в соавт. с югославскими кинохудожниками)
  • 1973 - "Мечтать и жить"
  • 1976 - "Праздник печеной картошки"
  • 1978 - "Полоска нескошенных диких цветов"
  • 1980 - "Лесная песня. Мавка"
  • 1982 - "Легенда о княгине Ольге" (Почетный приз Киева Юрию Ильенко на ВКФ 1984)
  • 1987 - "Соломенные колокола"
  • 1990 - "Лебединое озеро. Зона" ( Премия ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Каннах, Франция, 1990; Премия "Ескор" молодой критики; Приз "За лучшую операторскую работу"; приз "Золотой витязь" Международного кинофестиваля Нови Сад, Югославия, 1993; Приз "За лучшую операторскую работу" Международного кинофестиваля "Кинотавр", Сочи, Россия, 1991)
  • 1994 - "Сергей Параджанов. Партитура Христа до-мажор" (1994. Диплом МКФ "Золотой витязь")
  • 2002 - "Молитва за гетмана Мазепу" (Приз "Золотая рыбка", 2002. Польша)

Актер:

  • "Улица Ньютона, дом № 1 (Тимофей Сувернев)
  • "Мечтать и жить" (Герасим)

Сценарист:

Им написано либретто балетов "Прометей" (1982), "Ольга" (1990), роман-сценарий "Агасфер. Хроника второго пришествия Христа" (1994) и др., монография "Парадигма кино" (К., 1999).


3. Звания, титулы, награды

Примечания

  1. УНИАН, 15.06.2010 - unian.net/ukr/print/381841
  2. Автобiографiчна справка - www.universum.org.ua/journal/2004/illbio_3.html

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам