Надо Знать

добавить знаний



Империализм



План:


Введение

Родський колос. Карикатура на Сесиля Родса в журнале Панч

Империализм (от лат. imperare - Править) - государственная политика, направленная на завоевание территорий, колоний, или установление политического и экономического контроля над другими государствами. Термин используется для характеристки политики стран, обладающих колониями или доминируют над другими странами - независимо от того, называют они себя империями.

Империализм, как государственная политика, использующая идеологическое обоснование права подчинения себе других государств, территорий и народов. Такими обоснованиями в истории человечества были обращения к "правильной и справедливой" религии, как в случае, например, исламского завоевания Северной Африки и Азии или установки испанской и португальской колониальных империй в Латинской Америке, привлечение к цивилизации отсталых народов, как в случае Британской, Французской, Российской, Японской империй, "пролетарский интернационализм" в случае советского империализма, превосходство арийской расы в случае Третьего Рейха, распространение демократии в случае современного империализма США.

Империалистическая политика опирается на военную и экономическую преимущество развитых народов. В частности, европейский империализм стал возможен благодаря промышленной ревоюции. Сопротивление империализма оказывают национально-освободительные движения покоренных народов.


1. Империализм и колониализм

Сроки империализм и колониализм близки, хотя между ними есть разница. Империалистическая государственная политика не всегда сопровождается образованием колоний. Расширение влияния империи проводится не только в поисках финансовой выгоды, но и преследуя политические и идеологические интересы, тогда как колониализм означает в первую очередь образования поселений, колоний на чужих территориях.

2. Эпоха империализма

Африканские территории оказались под контролем евпропейських держвав в результате терзания Африки.

Эпохой империализма называют период с примерно 1870 до второй половины 20 века. Для этого времени характерна борьба за раздел мира между могущественными империями, преимущественно европейскими. Среди этих государств: Британская империя, Французская колониальная империя, Германская империя, Итальянская империя, Японская империя и США. Столкновение посягательств различных империалистических государств породило такие явления как Большую игру в Персии, терзания Африки, политику открытых дверей в Китае [1] [2].

Исследователи истории Британской империи Джон Галлахер и Рональд Робинсон отвергают мысль о том, что империализм требует формального, легализованного контроля правительства одной страны над другой. Они отмечают, что эмиграция из Британии, объем британской торговли и капиталовложений далеко выходили на формальные границы империи. Империалистическую политику они определяют как такую, что придерживается принципа установления империи "неформальной, если возможно, и формальной, если необходимо" [3].

Европейские державы стремились территориальных приобретений том, что получали значительную экономическую пользу от высасывания ресурсов из колоний, а не только политический и военный контроль. В частности, британцы при покорении Индии использовали политическую слабость империи Великих Моголов, и хотя военное присутствие имело важное значение, решающую роль сыграло привлечение местной элиты к экономическому и административного правления. Хотя многие колоний были основаны с целью получения экономических выгод, лица в в 17 и 18 веках, по 19 и 20 веков такой взгляд не всегда соответствует действительности [4] :

Современные имерии не является искусственно созданным экономическим машинами. Вторая экспансия Европы была сложным историческим процессом, в котором политические, социальные и эмоциональные силы в Европе и на периферии имели большее влияние, чем расчет. Отдельные колонии могут служить экономическим целям, коллективно ни империя не имеет определенных функции, ни экономических, ни других. Империи представляли лишь отдельные фазы в непрестанно меняющихся отношениях Европы с остальным миром: аналогии с промышленными системами или вкладам в недвижимость только заводили в заблуждение. [5]

В эпоху империализма европейские державы пытались оправдать свои действия научным обоснованием на пидствах экономической эффективности. Такой аргумент приводит британский исследовательских империализма Джон Аткинсон Гобсон: "Желательно, чтобы земля была заселена, управлялась и развивалась, насколько возможно, расами, которые могут справиться с этим лучше, есть расами с наивысшей социальной эффективностью" [6].

В настоящее время, европейские купцы имели возможность "перемещаться в открытом море, апроприюваты излишки по всему миру (иногда мирно, иногда с применением насилия) и сосредоточить их в Европе". [7]

Европейская экспансия значительно усилилась в 19-м веке. Дефицит сырья в Европе вызвал ее импорт из других стран. Европейцы искали сырья как нприклад, красителей, хлопке, растительных масел и руд металлов за рубежом. Европа превратилась в производственный центр мира. [8]

Во время европейской экспансии значительно улучшились связь и транспорт. Изобретение железных дорог и телеграфа позволил проще общаться с другими странами. Железные способствовали транспортировке грузов и снабжению крупных армий. [8]

Во второй половине 20 века почти все крупные колониальные империи распались, постепенно теряя колонии результате национально-освободительной борьбы покоренных народов. Однако, это вовсе не означает, что мировые сверхдержавы отказались от империалистической политики. Изменились только методы контроля и распределения сфер влияния.


3. Германия

Со своей первоначальной родины в Скандинавии и дальнем севере Европы германские племена расселялись по Северной и Западной Европе в середине периода античности и до Пивденнии Европе в период поздней античности, завоевывая кельтские и другие народы, и образуя Священную Римскую Империю, первую германскую империю. Однако, в отличие от Китай, не было никакой реальной системной преемственности от Западной Римской империи в ее немецкой преемнику которая была "не святая, не римская и не империя" [9], многочисленные мелкие государства существовали в конфедерации различной степени автономности. Хотя в 1000 году немецкое завоеванием центральной, западной и южной Европы, в том числе Италии, было завершено (за исключением лишь мусульманской Иберии), не было процесса, эквивалентного китаизации, и "Германия" оставалась в основном концептуальным термином, относящимся к аморфной области в центральной Европе.

Участие Германии, которая не была ни морской державой, ни национальным государством, в западном империализме был незначительным вплоть до конца 19-го века, а участие Австрии была, в первую очередь, результатом контроля Габсбургами Первой Империи, испанского трона и других королевских домов. После поражения Наполеона и распада первой германской империи, Пруссия и немецкие государства продолжали стоять в стороне от империализма, предпочитая манипулировать европейской системой через политиков образца Меттерниха. После того, как Пруссия объединила другие государства в второй немецкий империи, ее многолетний лидер Отто фон Бисмарк (1862-90) долго противостоял колониальной политике, заявив, что усилия на получение, хранение и защиту такого имущества, будет перевешивать любые потенциальные выгоды. Он чувствовал, что колонии не будут оплачиваться, что немецкий бюрократическая система не будет хорошо работать в спокойных тропиках дипломатические споры вокруг колоний предотвратили бы Германию от ее главного интереса, самой Европы. [10] Однако, в 1883-84 годах он вдруг изменил политику и мгновенно построил колониальную империю в Африке и в южной части Тихого океана, а потом снова потерял интерес к империализму. Историки спорят, почему он совершил этот внезапный но недолговечный шаг. [11] Он сознавал, что общественное мнение потребовала колоний как признаки немецкого престижа. [12] Создание немецкой колониальной империи происходило гладко, начиная с немецкой Новой Гвинее в 1884 году. [13]

После распада недолговечного Третьего рейха, и провала попытки создать великую империю в Евразии, Германия была разделена между западной и советской сферами влияния до перестройки и распада Советского Союза.


4. Российский и коммунистический империализм

5. Соединенные Штаты как "мировой жандарм"

6. Марксистский взгляд

Марксизм объявляет империализм неотъемлемой и характерной чертой капитализма. С точки зрения марксистов причиной империалистической политики является жадность буржуазии, которая стремится получить в свое распоряжение ресурсы покоренных народов. Ленин анализирует епохи империализма в своей работе Империализм как высшая стадия капитализма [14]. Его анализ отождествляет империализм с монополистическим капитализмом, то есть капитализмом, при котором решающую роль играют монополии - объединение компаний с целью раздела рынка и установления монопольных цен. Характерной чертой этой стадии развития капитализма он считает вывоз капитала в противовес вывозу товаров, т.е. создание на территории экономически отсталых стран промышленных предприятий, подконтрольных тресты и картели империалистических держав, за счет инвестиций и концессий.

По мнению марксистов пролетариат не имеет никаких оснований стремиться доминирования над рабочими других стран, поэтому в будущем мировом социалистическом обществе империализма не будет места.


См.. также

7. Сноски

  1. "The Age of Imperialism, 1850-1914". Google docs . Проверено 30 декабря 2010 .
  2. "The United States and its Territories: 1870-1925 The Age of Imperialism". University of Michigan . http://porter.umdl.umich.edu/p/philamer/ . Проверено 23 февраля 2011 .
  3. Louis, Wm. Roger. (1976) Imperialism page 4.
  4. Painter, J. & Jeffrey, A., 2009. Political Geography 2nd ed., Sage. pg.183-184
  5. Painter, J. & Jeffrey, A., 2009. Political Geography 2nd ed., Sage. pg.184
  6. Hobson, JA "Imperialism: a study". Cosimo, Inc., 2005. pg. 154
  7. Harvey, D., 2006. Spaces of Global Capitalism: A Theory of Uneven Geographical Development, Verso. pg. 91
  8. а б Adas, Michael Turbulent Passage A Global History of the Twentieth Century Fourth Edition. - С. 54-58. - Pearson Education, Inc., 2008. ISBN 0-205-64571-2.
  9. приписывается Вольтеру
  10. Thomas Pakenham, The Scramble for Africa: White Man's Conquest of the Dark Continent from 1876-1912 (1992) ch 12. (Приведены по английской Википедии)
  11. Paul M. Kennedy, The Rise of the Anglo-German Antagonism, 1860-1914 (1988) ch 10
  12. Hans-Ulrich Wehler, "Bismarck's Imperialism 1862-1890," Past & Present, (1970) 48: 119-55 online, требуется подписка
  13. Hartmut Pogge von Strandmann, "Domestic Origins of Germany's Colonial Expansion under Bismarck" Past & Present (1969) 42:140-159 online; Crankshaw, pp. 395-7
  14. Ленин В. империализма, как высшая стадия капитализма. Собрание сочинений В.И.Ленина 5-е изд. - М.: Издательство политической литературы, 1967

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам