Индийская кухня

Индийская кухня - одна из старейших, самых богатых и самых в мире. Хотя больше она славится своими вегетарианскими блюдами, даже уверен мясоед будет изрядно доволен. Привыкший к континентальным блюд гурман в Индии будет чему удивляться: внешний вид, манера подачи и потребления, не говоря уже о вкус и аромат, такой богатой на разнообразные специи индийской традиционной кухни способны очаровать. На этом густонаселенном полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную кухню, вернее, кухни. Озадачивает и распространенное обобщения, все индийские блюда очень острые - оно верно для мусульманских территорий, а на севере преобладает умеренная кухня. В ней даются персидские влияния - например, распространенный обычай употреблять йогурт для приготовления горячих блюд. Большая часть Индии вегетарианская, поэтому умелое использование приправ превратилось в настоящее искусство. Среди огромного количества специй, которые используются в индийской кухне следует выделить: тмин, кориандр, куркуму, кардамон, красный и зеленый чили, корицу, шафран, гвоздику, мускатный орех, имбирь, анис, кунжут, лук и чеснок.

Карри

Еще одна ошибка касается блюда с названием Карри (curry). Дело в том, что карри не имеет ничего общего с порошком, известным нам как специи карри, а представляет собой сравнительно жидкую второе блюдо, похожее на рагу. Во всех своих вариантах она приправлена ​​смесью различных специй, которым индейцы придают весьма важное значение. Она имеет широкую шкалу - от приятного аромата до умопомрачительной остроты. Эта смесь называется масала, и по старинной традиции для каждого блюда предусмотрен особый ее состав. Из практических соображений некоторые типичные смеси ароматически-вкусовых добавок стали выпускать в готовом виде, и в широкой торговой сети они получили название специи карри. Несмотря на большое разнообразие карри, в зависимости от повара, есть группа приложений (чеснок, имбирь, лук, перец чили или йогурт), которые нельзя не обойти при приготовлении карри.

Среди жителей Индии много вегетарианцев, они питаются рисом и разнообразными овощами, которые европейцам даже неизвестны. Они едят яйца, но отвергают рыбу и ракообразных. Несмотря на это, всевозможные морские животные занимают в индийской кухне важное место.

Мясные блюда, которые мы встретим особенно на северо-западе страны, индийцы-мусульмане готовят из баранины или Казатин. Обобщенно можно сказать, что на севере Индии блюда более густые, а на юге скорее похожи на суп. Но рис всегда подается отдельно. Из овощей на первом месте бобовые, особенно чечевица. Важную роль играет свежие корни пикантный вкус.

большой популярностью пользуются молочные продукты, особенно йогурт (дахи). Во многих индийских домах трапеза без дахи считается неполной. Это имеет достаточно легкое объяснение. Казеин, содержащийся в молочных продуктах, хорошо утоляет жажду, которую вызывает очень острая пища.

В отличие от восточно-азиатских стран, в Индии едят много сортов хлеба, преимущественно в виде лепешек или булок. Этим объясняется сравнительно высокий уровень потребления пшеницы в этой стране. Хотя в Индии богатейший ассортимент фруктов и овощей и нередко ими завершают трапезу, здесь подают и десерт в виде крема или что-то вроде йогурта с большим чем у нас содержанием сахара. В значительной степени это идет от традиции кухни хинди, но сказывается также и арабо-персидский влияние.


Традиции

Трапеза состоит из закусок, чаще салата, главного блюда, паст, Пикля и непревзойденной выпечки - чапати, которую едят с овощами и рисом. С точки зрения индусов пища является даром богов людям. Именно поэтому приготовление блюд требует уважения и внимания.

Традиционно готовят блюда коренные индусы в специальной глиняной печи - тандуре. Специи в индийской кухне прилагаются не только к разнообразных блюд и сладостей, но и в напитки. В большинстве индийских забегаловок чай подают в небольшой глиняной чаше, которую индусы потом просто выбрасывают. Пищу часто подают в мисочках, сделанных из засушенных листьев.

Традиционную индийскую пищу едят пальцами, правой рукой отламывая кусочек чапати и набирая на него рис с овощами или мясом. Индийцы не пьют алкоголя во время еды, вместо него используется вода со льдом, или йогурт (дахи).


Типичные блюда

Чикен тика
  • Чикен тика - замаринованное в кефире и запеченное в тандуре мясо курицы, благодаря пищевым красителям имеет ярко-красный цвет
  • Тандури алу - картофель, фаршированный сухофруктами и сыром
  • Мясо ?Карри?
  • Шик-кебаб
  • Мурга шахазада - куриные окорочка в орехово-луковым соусом
  • П орк биряны - плов
  • Расмалай - сладости на основе сыра
  • Гулабджамун - сладости из сгущенного молока