Надо Знать

добавить знаний



Индира Ганди



План:


Введение

Почтовая марка СССР посвящена И. Ганди, 1984, (Каталог ЦФА 5588, Скотт 5325)

Индира Ганди ( англ. Indira Priyadarshini Gandhi * 19 ноября 1917 - 31 октября 1984) - премьер-министр Индии ( 1966 - 1977, 1980 - 1984).


1. Биография

Родилась 19 ноября 1917 года в Илахабади, дочь Джавахарлала Неру. Она получила отличное образование в лучших учебных заведениях Англии, Швейцарии и Индии, училась в Оксфордском университете. Когда ей исполнился 21 год, она вступила в партию Индийский национальный конгресс (ИНК). А еще через четыре года вышла замуж за известного конгрессмена, добавив к своей фамилии фамилию мужа - Ганди. После провозглашения независимости стала официальной сотрудницей отца, отвечавшей за прием иностранных делегаций. Вместе с отцом Индира провела незабываемые поездки в страны Азии, Африки и Европы. Кроме Швейцарии, Франции, Германии ей посчастливилось побывать в Бирме, Малайзии, Сингапуре, Чехословакии, Венгрии, Египте. Кроме того, она самостоятельно осуществила поездки в Португалии и Южной Африки. Индира отличалась тем, что всегда имела собственное мнение и никогда не подпадала под любое влияние. Она была очень опытным и разумным государственным деятелем и истинным индийским националистом. Единственное, что выгодно отличало Индиру Ганди от традиционного образа "железной леди", был сильный материнский инстинкт.


1.1. Политическая карьера

Ее политическая карьера была успешной. В 1955 году Индира Ганди входит в Центральной избирательной комиссии ИНК как председатель женской организации этой партии. В 1959-1960 годах она - председатель ИНК. В 1964 году вошла в правительство Шастри в качестве министра информации и радиовещания; в июле 1964-го стала членом Национального совета обороны.

19 января 1966, после смерти Шастри, была избрана лидером парламентской фракции ИНК и, по установившейся традиции, как лидер этой фракции стала премьер-министром. В 1967 году, кроме поста премьер-министра заняла посты министра атомной энергии, председателя Плановой комиссии, министра иностранных дел.

В своих заявлениях как глава правительства госпожа Ганди неоднократно подчеркивала необходимость сохранения основных принципов политики Джавахарлала Неру, а именно - неучастия Индии в военных блоках поддержания мира и международного сотрудничества, дальнейшего развития и укрепления дружественных советско-индийских отношений, осуществления планового развития национальных основ экономики. Выступала с осуждением агрессии США во Вьетнаме.

С 1969 по 1970 годы, вопреки сопротивлению сил реакции, Индира Ганди провела национализацию 14 крупнейших банков. Консервативные лидеры Конгресса попытались исключить Ганди из партии. Партия раскололась на правящий Конгресс (П) и оппозиционный Конгресс (О). Потеряв большинство в парламенте, Ганди назначила выборы на год раньше срока, и в марте 1971 сторонники Ганди одержали победу, получив более двух третей голосов. Индира Ганди вновь получила пост премьер-министра а также заняла посты министра внутренних дел, министра атомной энергии и министра информации и радиовещания.

С ухудшением экономической ситуации и ростом внутренней напряженности снизилась и популярность Ганди. В 1975 году она была обвинена судом за нарушение в 1971 закона о выборах. В ответ Ганди ввела чрезвычайное положение и внесла изменения в конституцию, которые позволяли ей сосредоточить власть в своих руках. Широкая недовольство населения чрезвычайным положением и настойчивым стремлением правительства провести в жизнь программу планирования семьи (в том числе принудительную стерилизацию) привело к поражению Ганди на выборах 1977. В январе 1978 Ганди инициировала еще один раскол в Конгрессе. Конгресс-И (за Индиру) добился успеха на выборах в местные законодательные органы, а в ноябре Ганди была избрана в парламент. В январе 1980, после того, как правительство партии Джаната потерпело крах, Ганди вновь заняла пост премьер-министра.

Вскоре после возвращения к власти Ганди понесла тяжелую личную утрату - в авиакатастрофе погиб ее младший сын и главный политический советник Санджай. После смерти Санджая Индира Ганди убедила старшего сына Раджива заняться политикой.

Исполнение обязанностей премьер-министра Индии никогда не было легким. Огромный субконтинент с многочисленным населением изобиловал не только уникальными памятниками древней культуры, но и острейшими проблемами: чрезвычайной бедностью, болезнями, коррупцией этническими и религиозными конфликтами.

В 1984 году все эти проблемы, стоявшие перед Индирой Ганди, осложнились сепаратистскими настроениями среди сикхов, населяющих штат Пенджаб. Премьер-министра неоднократно информировали, что сикхские экстремисты, требуя отделения от страны этого штата накапливают оружие и боеприпасы в "Золотом храме" города Амритсар. Это было опасно не только потому, что оружие предназначалось для насильственных действий, но и потому, что она спаплюжувало национальную святыню. Экстремистов необходимо было разоружить и выгнать из храма как по политическим, так и по религиозным соображениям.

В военном отношении эта операция оказалась успешной: экстремистов удалось выбить из храма. Но в глазах общественности она потерпела неудачу. Один из биографов Индиры Ганди так описывает реакцию местного населения на штурм "Золотого храма": "Для большинства сикхов военная акция, в результате которой помещения храма сильно пострадало, сопровождалась большим количеством человеческих жертв. В перестрелке погибло около тысячи человек, включая руководителей террористов. Сикхи поклялись отомстить. Не проходило и дня, чтобы они не угрожали смертью премьер-министру ее сыну и внукам ".


1.2. Покушение

Индира Ганди не сомневалась, что ее жизнь в опасности. Премьер-министру не раз предлагали убрать из личной охраны всех сикхов, но такой шаг, вероятно, казался главе правительства лишним.

Беант Сингх служил в охране премьер-министра около десяти лет и сопровождал Индиру Ганди в нескольких поездках за границу. Но она не знала о том, что Беант Сингх имел тесные связи с группой сикхских экстремистов - с теми, кто поклялся отомстить за осквернение "Золотого храма". Неудивительно, что этот человек оказался отличной кандидатурой на роль убийцы Индиры Ганди. Религиозный фанатизм оказался сильнее личной преданности: Беант Сингх нашел соучастника в лице Сатвант Сингха, молодого полицейского, недавно зачисленного в службу безопасности премьер-министра.

Индира Ганди понимала, что ее жизни угрожает опасность. 30 октября 1984, за день до гибели, она говорила: "Сегодня я жива, а завтра, возможно, моя жизнь закончится ... Но каждая капля моей крови принадлежит Индии". На утро 31 октября у премьер-министра была запланирована встреча, на которую Индира Ганди ожидала с особым удовольствием, - телеинтервью с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Она долго выбирала одежду, выбрав шафрановую платье, которое, по ее мнению, должна эффектно смотреться на экране и к которой подходил пуленепробиваемый жилет. Этот день стал для нее роковым ...

Беант Сингх и Сатвант Сингх стояли на одном из постов, расположенных вдоль дорожки, ведущей из резиденции премьер министра к ее офису. Именно туда и направлялась в сопровождении охраны Индира Ганди. Подойдя к охранникам-сикхов она приветливо улыбнулась. Выхватив пистолет, Беант Сингх трижды выстрелил в премьер-министра. Одновременно Сатвант Сингх прошил тело Индиры Ганди автоматной очередью. Убийцы были тут же схвачены охраной. Беант Сингх закричал: "Я сделал, что хотел. Теперь вы делайте, что хотите". Ему не удалось увернуться от пуль других охранников - одна оказалась смертельной. Второго убийцу был ранен, но тот выжил.

Тогда как Индира Ганди умирала от пуль собственных телохранителей, Питер Устинов и его съемочная группа ожидали встречи с премьер-министром. Один из этих людей вспоминает: "Я услышал три одиночных выстрела, а затем автоматную очередь. Очевидно убийцам хотелось выполнить свою задачу на все сто процентов. Они не оставили жертве ни единого шанса ..."


1.3. Политическое наследие

Взрывом возмущения ответила Индия на убийство премьер-министра. Народный гнев упал на сикхов. По всей стране прокатилась волна стихийных выступлений против сикхских экстремистов, которая сопровождалась насилием. Власти пытались защитить невиновных, но в течение последующих недель жертвами бесчинств стали сотни жителей Пенджаба.

Посты премьер-министра и лидера Конгресса занял Раджив Ганди. Правительство так и не узнал, кто отдал приказ убить Индиру Ганди. Многие до сих пор уверен в том, что это дело рук двух фанатиков-одиночек.

В историю своей страны Индира Ганди вошла не только как первая женщина, возглавлявшая в течение нескольких лет правительство Индии. Умный и энергичный политик, она много сделала для укрепления международного авторитета государства ставший одним из лидеров Движения неприсоединения к военным блокам.

Почетный доктор Киевского университета (25.09.1982 г.)


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам