Надо Знать![]() | ИнновацииПлан:
Литература Введение Инновация - нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта; конечный результат инновационной деятельности. Инновация - 1) вложение средств в экономику, что обеспечивает изменение техники и технологии, 2) новая техника, технология, являющиеся результатом достижений научно-технического прогресса. Существенным фактором инновации является развитие изобретательства, рационализации, появление крупных открытий [1]. 1. Определение. Общая характеристикаИнновации - объекты внедрения или процесс, что ведет к появлению чего-то нового - новации. В научный лексикон этот термин впервые ввел Шумпетер, что в буквальном переводе означает "воплощение научного открытия, технического изобретения в новой технологии или новом виде изделия". Кроме того инновация рассматривалась Й. Шумпетером как новая функция производства, ее новая комбинация.
Срок И. получил распространение в американском менеджменте, но сегодня активно используется и в Украине. В принципе, любое социально-экономическое новшество, пока оно не получило массового, т.е. серийного распространения в области труда, производства и управления можно считать И. В последние годы появился особый вид инновационного предпринимательства - рисковое или венчурное, это в основном мелкие фирмы, занимающиеся распространением новых технологий, то есть технических И. в первую очередь в наукоемких отраслях. "Инновации" - это идеи и предложения (во многих случаях основаны на результатах соответствующих специальных научных исследований и инженерных разработок), которые могут стать основой создания новых видов продукции или значительно улучшить потребительские характеристики (технические, экономические и т.д.) существующих товаров, создание новых процессов, услуг или чего-либо, что может улучшить "качество жизни" человечества. Инновации играют чрезвычайно важную роль в развитии общечеловеческой цивилизации (например, известен такой феномен как "волны Кондратьева") и, в частности, каждой отдельной государства, согласно большинство современных государств пытаются создать и постоянно совершенствовать национальные инновационные системы для поддержки процесса создания и внедрения инноваций. 2. Типы инновацийРазличают несколько типов инноваций:
3. Инновационные волны развитияВ 40-е годы XX ст. австрийским экономистом Шумпетером впервые были отмечены инновационные волны, которые со временем становятся все короче. Он подчеркнул, что иннова вацийного волны, отсчет которых ведется с промышленной революции XVIII в. в Англии, появляются и исчезают через 50-60 лет. Каждая новая волна приносит с собой начало очередной "Экономической эпохи", характеризующийся резким ростом инвестиций, а потом снова идет новый спад. Впрочем после каждой такой новой волны страна в целом становится все богаче. См.. также
Примечания
Литература
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |