Надо Знать

добавить знаний



Институт физики НАН Украины


Первый корпус Института физики НАН Украины

План:


Введение


Институт физики Национальной академии наук Украины - ведущее научное учреждение по решению фундаментальных проблем экспериментальной и теоретической физики.


1. История Института физики

В 1921 году при Киевском управления образования было организовано Физическую исследовательскую лабораторию, которая в 1922 году была преобразована в Киевскую научно-доследственную кафедру физики при Киевском политехническом институте. Институт физики создана в 1929 году. 1 января 1929 г. кафедру физики реорганизован в Научно-доследственная Институт физики Наркомпроса УССР, с 1932 г. был подчинен ВУАН и в 1936 г. переименован в Институт физики АН УССР. Организатором и первым директором института был А. Г. Гольдман, избран в 1929 г. академиком АН УССР по кафедре физики.

На момент организации Института его штат насчитывал 20 сотрудников, в том числе 6 научных работников и 10 аспирантов. Имея малочисленное оборудование, небольшой штат сотрудников, в первые годы существования Институт свою деятельность направлял на расширенную подготовку молодых научных кадров, поиск и формирование тематики исследований. Эта работа была весьма успешной. Аспирантуру кафедры физики и Института в первые годы его существования окончили такие известные впоследствии ученые, как академики АН УССР В. Е. Лашкарев, С. И. Пекар, М. В. Пасечник, академик АН СССР В. П. Линник, член-корреспонденты АН УССР Н. Д. Моргулис, П. Г. Борзяк, доктора наук М. Д. Габович, А. Г. Миселюк (директор Института в 1938-1941 гг) и др..

К 1938 г. в Институте организационно оформились три основных направления научно-исследовательских работ:

  • Физика полупроводников (руководитель работ О.Г.Гольдман, с 1939 г. - В. Е. Лашкарев)
  • Физика электронных и электровакуумных процессов (руководитель - Н. Д. Моргулис)
  • Рентгенометалофизика (руководитель - доктор физ.-мат.наук С. Д. Герцрикен).

Перед войной, в 1941 г. Институт имел 122 сотрудника, из них 36 научных сотрудников (5 докторов и 10 кандидатов наук), 7 аспирантов и 15 научно-вспомогательного персонала. В составе Института была большая экспериментально-производственная мастерская, которая имела высококвалифицированные кадры и соответствующее оборудование. Институт имел свой печатный орган - "Украинский физические записки", которые выходили из 1929 по 1936 гг

Во время войны Институт физики был эвакуирован в Уфы. Руководство Института пополнен сотрудниками Украинского физико-технического института (академик АН УССР А. И. Лейпунский, директор Института по 1943 по 1949 г., профессор Г. Д. Латышев). Работа физиков в это время была направлена ​​на удовлетворение нужд оборонной промышленности (промышленности связи, авиамоторостроения, нефтяной промышленности, химического машиностроения и др..).

В послевоенные годы Институт был быстро восстановлен, в 1953 г. введены в действие новые лабораторные, производственные и жилые корпуса на проспекте Науки, возле живописного Голосеевского леса.

Появились новые направления в работе Института - широкое развитие получили исследования по ядерной физике (А. И. Лейпунский, затем М. В. Пасечник,), физики кристаллов (академик НАН Украины А. Ф. Прихотько), теоретической физики (акад. А. С. Давыдов, С. И. Пекар). В 1947 г. было создано электростатический генератор, в 1956 г. введен в действие циклотронного лабораторию, а 12 февраля 1960 г. в Институте физики запущен ядерный реактор.

Успешное осуществление научных исследований в послевоенные годы и рост их масштабов создали условия, при которых дальнейшее развитие требовало организационных и структурных изменений. В 1945 году в системе АН УССР был создан Лаборатория металлофизики (в 1955 году преобразованную в Институт металлофизики АН УССР), в состав которой вошел отдел диффузионных процессов Института физики. В 1960 году, с целью развития научных исследований физики полупроводниковых приборов и их применение на базе отдела полупроводников Института физики создан Институт полупроводников АН УССР (ныне Институт физики полупроводников имени В. Е. Лашкарева НАН Украины). В 1966 году на базе отдела элементарных частиц и других теоретических отделов Института создано Институт теоретической физики. Несколько отделов соответствующего профиля стали основой созданного в 1970 году Института ядерных исследований АН УССР. На базе отдела оптической квантовой электроники в 1995 году создан Институт прикладной оптики НАН Украины.

Следствием таких организационных изменений стал переход значительной части крупных ученых к вновь институтов Академии наук. Однако это не привело к снижению научного уровня работ в самом Институте физики. Наряду с традиционными для Института направлениями исследований (физика кристаллов, физическая электроника) в 60-х годах было развернуто работы в области квантовой электроники и голографии, нелинейной оптики, пироэлектрических приемников излучения и др.. Становление и развитие Института физики НАН Украины состоялись благодаря активной творческой работе крупных ученых, в разное время работали в Институте. Как уже упоминалось, первым директором института был академик А. Г. Гольдман. Позже директорами Института были А. Г. Миселюк (1938-1941), Г. В. Пфейффер (1941-1944), А. И. Лейпунский (1944-1949), М. В. Пасечник (1949-1965), А. Ф. Прихотько (1965-1970), М. Т. Шпак (1970-1987).

В Институте работали известные физики А. С. Давыдов, П. Г. Борзяк, В. Л. Броуди, М. Ф. Дейген, В. Е. Дьяченко, В. В. Еременко, Г. Д. Латышев, В. Е. Лашкарев, А. Ф. Лубченко, Н. Д. Моргулис, А. Ф. Немец, С. И. Пекар, А. Г. Ситенко, В. Снитко, К. Б. Толпыго, А. Харкевич.

Ученые института внесли весомый, а в некоторых случаях решающий вклад в развитие многих направлений современной физической науки. Хорошо известны их фундаментальные исследования во многих областях ядерной физики и физики полупроводников, физики твердого тела и жидких кристаллов, физической и квантовой электроники и физики плазмы. О весомости научных достижений Института физики НАН Украины свидетельствует тот факт, что в нем больше в стране - шесть - официально зарегистрированных научных открытий.

В 1949 г. Н. Д. Моргулисом и П. М. Марчуком экспериментально открыто явление термоэмиссионного преобразования тепловой энергии в электрическую.

В 1965г. зарегистрировано открытие "явление холодной электронной эмиссии при прохождении тока через островковые металлические слои". Его авторы - П. Г. Борзяк, А. Г. Сарбей и Р. Д. Федорович.

В 1966г. зарегистрировано открытие "явление расщепления невырожденных молекулярных термов в кристаллах, имеющих две или более молекул в элементарной ячейке" ("Давыдовский расщепления"). Автор открытия - академик О.С.Давидов. Открытием предполагалось возникновения в спектрах поглощения мультиплетних полос, количество которых совпадает с количеством молекул в ячейке кристалла, нашло экспериментальное подтверждение в отделе академика А.Ф.Прихотько и многих других физических лабораториях.

Открытием признано также обнаружено и изучено в институте "явление многозначности анизотропии свойств полупроводниковых кристаллов, обусловленной особенностями их зонной структуры. Оно проявляется в неустойчивости однородного распределения электрического поля в кристалле и в возникновении слоев с разными по величине и направлению электрическими полями. Автор открытия - О. Г.Сарбей. С.I.Пекар, работая в институте, предсказал "явление распространения дополнительных световых волн в кристаллах", которое также нашло экспериментальное подтверждение в лабораториях института и признано открытием. Здесь же он создал теорию полярона.

В госреестре СССР зарегистрировано и научное открытие Е.Й.Рашбы, сделанное в ИФ АН УССР. В нем дано объяснение природы гигантского усиления интенсивностей переходов на примесные отщепленным уровне (эффект Рашба).

Сотрудниками института опубликовано более 120 монографий, которые касаются всех научных направлений, разрабатываемых в институте, многие из этих монографий стали классическими.

За выдающиеся научные достижения ученых института удостоены Ленинской, четырех Государственных премий СССР и 18 Государственных премий Украины, а также премий НАН Украины и международных премий. Среди разработок института, нашли внедрение, следует отметить металлические криостаты, болометры и електротопограф, который использовался в космических исследованиях, криохирургические инструменты, лазеры, пироприймачи. В частности, для нужд более пятидесяти промышленных предприятий СССР опытным производством института вплоть до начала 70-х годов выпускались разработанные в институте фотоэлементы Фесс высокой чувствительности на базе сульфида серебра.

На протяжении многих десятилетий Институт имеет тесные деловые отношения с ведущими вузами Киева и других городов Украины. В разные времена профессорами Киевского университета им.Тараса Шевченко были А. С. Давыдов, В. Е. Дьяченко, В. Е. Лашкарев, Н. Д. Моргулис, В. И. Ляшенко, А. Ф. Немец, М. В. Пасечник, С. И. Пекар , А. Г. Ситенко, К. Б. Толпыго. И сегодня профессорами и преподавателями Киевского университета имени Тараса Шевченко, Национального технического университета ( КПИ), Киево-Могилянской академии и многих других вузов столицы являются ведущие ученые Института. Ими созданы новые кафедры, читаются курсы лекций, осуществляется руководство аспирантами.

За большие успехи в развитии физической науки и подготовку высококвалифицированных научных кадров Институт физики в 1979 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Учитывая историческую роль коллектива Института физики НАН Украины в развитии науки и техники в Украине, а также уникальность главного корпуса института как одного из лучших образцов архитектурного наследия Украины послевоенного периода, и монументальная роспись его купола, осуществленного в технике энкаустики заслуженным деятелем искусств Украины, член-корреспондентом академии изобразительного искусства М.А.Стороженком, в 1998г. Институт физики НАН Украины признан памятником архитектуры, истории и искусства, охранный № 297.

Сейчас в ИФ НАН Украины работает: 538 работников, в т.ч. 279 научных работников, 47 докторов наук, 154 кандидата наук, 2 академика, 7 членов-корреспондентов НАН Украины. Институт имеет 15 научных отделов, хозяйственные отделы и Государственное специальное конструкторско-технологическое бюро физического приборостроения (ДСКТБ). В аспирантуре института обучается около 30 аспирантов, ежегодно десятки студентов из разных вузов Украины проходят практику, выполняют курсовые и дипломные работы.

В Институте физики работают академики НАН Украины М. С. Бродин (директор Института с 1987 г.) и вице-президент НАН Украины А.Г.Наумовець, члены-корреспонденты НАН Украины И.В.Блонський, С.Г.Одулов, Ю.Г.Птушинський, С.М.Рябченко, И.О.Солошенко, М.С.Соскин, П.М.Томчук.

Согласно Постановлению Президиума НАН Украины 2004 года сейчас в ИФ НАН Украины выполняется работа по следующим основным направлениям:

физика конденсированного состояния, включая физику мягкой материи; нанофизика и наноэлектроника, физика лазеров, нелинейная и сингулярная оптика, голография, физика поверхности, эмиссионная и плазменная электроника.


2. Научные школы института:

2.1. "Оптика и спектроскопия неметаллических кристаллов"

Основатель - академик НАН Украины, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственной премии Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины Антонина Федоровна Прихотько (1906-1991). Значительный вклад в формирование школы сделан академиками НАН Украины М.Т. Шпаком (1926-1993), М.С.Бродиним, член-корр. НАНУ М.С.Соскин. Сейчас главные направления, которые развиваются в рамках школы, возглавляют член-корр. НАНУ И.В. Блонский, член-корр. НАНУ С.М.Рябченко, доктора физ-мат. наук Ю.П. Гнатенко, М.В. Курик, Г.А. Пучковская, Ю.О.Резников.


2.2. "Нелинейная оптика и лазерная физика"

Учредители - академик НАН Украины, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины Михаил Семенович Бродин и член-корреспондент НАН Украины, лауреат Государственных премий СССР и Украины Марат Самуилович Соскин. Сегодня в рамках школы развиваются современные направления исследований, лидерами которых являются основатели школы академик М.С.Бродин и член-корр. НАНУ М.С. Соскин, а также член-корр. НАНУ С.Г. Одулов, член-корр. НАНУ Л.П. Яценко, доктора наук Е.А. Тихонов и А. Негрийко.


2.3. "Физическая электроника"

Учредители - член-корреспондент НАН Украины Наум Давидович Моргулис (1904-1976) и член-корреспондент НАН Украины, лауреат Государственной премии Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины Петр Григорьевич Борзяк (1903-2000). Сейчас главные научные направления, которые продолжают традиции школы и определяют современный уровень работ, возглавляют академик НАНУ А.Г. Наумовец, член-корр. НАНУ Ю.Г. Птушинський, доктора физ.-мат. наук О.Г.Сарбей, И.М.Яковкин.

2.4. "Теория твердого тела"

Учредители - академик НАН Украины, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственной премии Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины Александр Сергеевич Давыдов и академик НАН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины Соломон Исаакович Пекар. Сейчас традиции школы в Институте физики НАНУ продолжают научные коллективы, возглавляемые членом-корреспондентом НАН Украины, лауреатом Государственных премий Украины, Заслуженным деятелем науки и техники Украины П. М. Томчук и доктором наук, профессором, лауреатом Государственной премии Украины Е. А. Пашицьким.


2.5. "Физика ионных пучков и ионных источников"

Основатель - доктор физ-мат. наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины Марк Давидович Габович (1914 -1994). Сейчас лидером школы является член-корр. НАНУ И.А. Солошенко.

В последнее десятилетие ученые института на конкурсной основе выиграли более 50 международных грантов таких фондов, как Международный научный фонд (фонд Сороса), CRDF, INTAS, УНТЦ.

Источники

См.. также:

Фонд гражданских исследований и развития США (CRDF) в Украине


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам