Надо Знать

добавить знаний



Инулин


Inulin strukturformel.png

План:


Введение

Инулин (от лат. inula - Девясил), (С 6 Н 10 О 5) n - распространенный в природе резервный полисахарид, состоящий преимущественно из остатков D- фруктозы, соединенных между собой l ,2-глюкозидные связи. Молекула инулина содержит и небольшое количество остатков глюкозы.

Молекулярная масса - 5 000-6 000. Белый кристаллический порошок, сладкий на вкус, хорошо растворяется в горячей воде.

Инулин легко гидролизуется при нагревании с водой или в присутствии органических ( уксусной, винной) и неорганических кислот. При неполном гидролизе образуется дисахарид инулибиоза (1-β-D-фруктофуранозил-D-фруктоза), при полном - фруктоза. Гидролиз инулина происходит также под действием соответствующих ферментов - инулаз, или β-фруктофуранозидазы.


1. Нахождение в природе

Есть во многих растениях ( сложноцветных, колокольчиковых, лилейных, Лобеля, фиолетовых, некоторых водорослях и т.д.), бактериях Streptococcus mutans и другие. Как крахмал, инулин - резервная вещество некоторых растений.

Добывают из цикория и топинамбура (земляной груши).


1.1. Инулин в растениях

Название растения Часть растения Содержание инулина (до) Примечания
Лопух большой (Arctium lappa L.) сухие корни 37-45%
Топинамбур (Helianthus tuberosus) клубни 16-18% и более
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) корень 40%
Девясил высокий (Inula helenium L.) корень 44%

2. Значение

Легко усваивается организмом человека. Применяют как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете, в промышленности - для получения фруктозы. Производные инулина (эфиры, сульфаты, продукты окисления) применяются для лечения туберкулеза, гипертонии, липемии.

Источники

  • Товстуха Е.С. Фитотерапия. - К.: Здоровье, 1990.-304 с., Ил., 6,55 л. ил. ISBN 5-311-00418-5
п ? в ? р Углеводы
Общие:
Альдозы ? Кетоза ? Пиранозы ? Фуранозы
Дисахариды :
Пентозы :
Рибоза ? Дезоксирибоза ? Арабиноза ? Ксилоза ? Ликсоза ? Рибулозо ? Ксилулозо
Гексозы :
Глюкоза ? Галактоза ? Манноза ? Гулоза ? Идоза ? Талоза ? Алози ? Альтроза ? Фруктоза ? Сорбоза ? Такатоза ? Псикоза ? Фукоза ? Рамноза
Полисахариды :
Геометрия:
Аномеры ? Мутаротация


Реторта Это незавершенная статья по химии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам