Инцест

"Лот с дочерьми", картина Х. Гольциуса

Инцест ( лат. incestus - Нечистый, греховный; синоним - кровосмешение), половую связь между близкими родственниками (родителями и детьми, братьями и сестрами).

Согласно библейского учения, можно предположить, что первый инцест на земле совершено детьми Адама и Евы. Их кровосмесительную союз был вынужденным и признан церковью священным, не преступным. Незасуджуваний инцест произошел после истребления Богом грешного города Содома. Спаслись Лот и его две дочери, которые думали, что только они с отцом остались на земле. Для восстановления рода, напоив отца вином, дочери вступили с ним в кровосмесительную связь. Согласно Библии, их потомки были истреблены с лица Земли. В библейских книгах "Левит" и "Второзаконие", где установлены точные и подробные правила сексуального поведения, запрет на инцест не выделяется особо среди запретов на внебрачные и гомосексуальные связи - и то, и другое, и третье карается смертной казнью.

Идея незасуджуваного инцеста перекочевала в традиции бракосочетания фараонов, царей. Династические браки освящались с позиций престолонаследия, сохранения чистоты крови (история знает примеры вырождения вследствие этого целых династий). Однако в целом в мифологии, религии кровосмешение осуждается и рассматривается как грех, как нарушение табу.

В процессе эволюции человеческого рода было замечено, что чем ближе находятся в кровном родстве родители, тем физически слабее и психически неповноциннишимы рождались их потомки. При инцесте возникает вероятность встречи одних и тех же патологических генов, и если при обычных (не родственных) браках вероятность рождения ребенка с серьезным генетическим (врожденным) дефектом или умственной отсталостью близка к 3-4%, то при инцесте она возрастает в 5 раз. В большинстве стран мира кровные браки и половая связь между близкими родственниками запрещены, уголовно наказуемы и осуждаются общественной моралью (в отличие от браков между двоюродными родственниками, между дядей и племянницей и т.д.).


1. Инцест в Древней Греции

Вся античная мифология пропитана инцестуальный мотивом и Эдиповым комплексом.

Гемера (дневной свет) и Эфир (верхний слой воздуха, горный ветер), будучи братом и сестрой, произвели на свет Урана (небо), Гею (землю), Тартара (бездну) и Талассо (море), то есть старших богов первого поколения. С самого начала все живое происходит от инцестуальной связи брата и сестры. Позже, Гея с Ураном порождает гкатонхейрив, киклопов, титанов. Стоит выделить последних, а именно младшего сына - Кроноса (сначала земледелие, позже время). Здесь и происходит первое отцеубийство, в котором, кстати, также интересный факт о взаимодействии смерти и жизни, страха и красоты. Из крови и семена убитого Урана, упавшего в море, выходит Афродита (красота). Кронос тоже не идет от традиции и женится на своей сестре-титаниды Рей. В страхе упасть от рук собственных детей и наученный собственным опытом с отцом он глотает своих детей ( Геру, Посейдона, Аида, Гестию и Деметре), всех кроме Зевса. Мать хитростью оставляет его живым. Последствия: кастрация отца, десятилетняя война и приход богов-олимпийцев. И снова, верховный бог берет в жены свою сестру. Зевс и Гера.


2. Четвертая ступень родства

Инцест был одним из распространенных сексуальных грехов, после внебрачных связей и супружеской измены. В 1215 году Четвертый Латеранский собор издал в отношении инцеста указ о "четвертый степень родства". Согласно ему, запрещался брак между близкими родственниками (в пределах четвертой степени), исключение составляли те пары, которые получали согласие самого Папы Римского. Более того, в инцеста причисляли отношения между так называемыми "духовными родственниками": крестным отцом / матерью и его / ее крестницей (ком), а также между самими крестными. Супруги между такими "родственниками" также считалось кровосмесительные. В средневековом произведении Джованни Боккаччо "Декамерон" можно найти два примера подобных интимных отношений: Ринальдо занимается сексом с крестной матерью своего ребенка, а Тингоцио - с матерью своего крестника.

Важно отметить, что случаи инцеста встречались значительно чаще среди аристократов, чем среди крестьян. Объяснение этому простое: богатые или люди высокого происхождения стремились сохранить свое положение и поэтому заключали браки в своих кругах.



См.. также