Надо Знать

добавить знаний



Иоанн VIII Палеолог



Иоанн VIII Палеолог
греч. Ἰωάννης Η 'Παλαιολόγος
Palaio.jpg
Портрет Иоанна VIII Палеолога работы Беноццо Гоццоли
Император Византийской империи
Начало правления: 1425
Конец правления: 1448
Предшественник: Мануил II Палеолог
Преемник: Константин XI Драгаш
Дата рождения: 1392
Место рождения: Константинополь
Дата смерти: 31 октября 1448
Место смерти: Константинополь
Отец: Мануил II Палеолог
Мать: Елена Драгаш

Иоанн VIII Палеолог ( греч. Ἰωάννης Η 'Παλαιολόγος , * 1392 в Константинополе; ? 31 октября 1448 г.) - император Византийской империи с 1425 к 1448 года.

Иоанн VIII Палеолог был сыном Мануила II Палеолога и его преемником с 1425 года.

При Иоанне в 1428-1432 г. почти вся Морей вернулась под власть Константинополя. Только четыре города оставались под властью Венецианской республики. Но гораздо больше популярности Иван приобрел тем, что его усилиями и стараниями был доведен процесс соединения западной и восточных церквей. Император понимал, что без унии с католиками, Византийская империя не получит помощи с запада и будет неминуемо завоевана османскими турками, чьи владения после договора 1424 продвинулись до самых предместий Константинополя.

В 1422 и 1442 годах Константинопольвистояв облорзи османов под управлением Мурада II. Для защиты против османов Иоанн посещает папу Евгения IV для создания союза и объединения церквей Константинополя и Рима. В 1438 Евгений IV созвал собор в Ферраре (1438-1439) который в 1439 был перенесен во Флоренцию (1439-1442) и завершил свою работу в Риме (1443-1445).

Медаль с портретом Иоанна, работы Пизанелло во время пребывания императора в Флоренции

5 июля 1439 был подписан унию между православной и католической церквями, что создавало предпосылки для усиления Византии в противостоянии против османов. В этот день сорока прелатов и папа Евгений IV со стороны латинян и византийский император со своими тридцатью тремя иерархами на торжественном заседании Собора подписали заключительный акт, и Флорентийская уния, уже вторая за полтора века попытка объединить две части единой некогда Церкви, состоялась.

На следующий день свершилось то, о чем много веков латиняне даже не могли мечтать: василевс империи ромеев Иоанн VIII Палеолог публично преклонил колено перед папой и поцеловал ему руку, что означало принятие императором только церковного, но не государственного верховенства. В дальнейшей истории Флорентийская уния так и не была воплощена в жизнь.

Армия крестоносцев, выступившей в поход на призыв римского папы, потерпела в 1444 году во Варной поражение от турок. Уже через четыре года после этого пришло известие о завоевании турками Сербии.

В конце жизни Иоанна VIII борьба между сторонниками латинян и турок обострилась. Большинство аристократии, государственных служащих и образованная часть византийского общества хотели что-либо спасти слабое государство, понимая, что от этого зависит их жизнь. Туркофилы, а к ним принадлежало большинство паломников, клира и "торгового люда", твердо верили, что турки смогут "навести порядок", и обвиняли в своем затруднительном положении не только власть, но и "жадных католиков", которых надо выгнать.

Новый и последний император Византии Константин XII, будучи скорее воином, чем дипломатом и политиком, не смог справиться с тяжелым положением и уже фактически потерял контроль над ситуацией.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам