Надо Знать

добавить знаний



Иоганн Гейзинга


Huizinga LetMuseum.jpg

План:


Введение

Иоганн Гейзинга ( нидерл. Johan Huizinga , МФА : [Jo ː ɦɑn "ɦ?yzɪŋɣa ː] , * 7 декабря 1872, Гронинген - ? 1 февраля 1945, Де-Стег) - нидерландский историк, теоретик культуры.


1. Биография

Иоганн Гейзинга родился в городе Гронинген ( Нидерланды) в семье священника - меннонитов. Изучал историю идоевропейськои литературы и общую историю, в частности историографию и теории возникновения и развития мировой культуры - сначала в гимназии, затем в Гронингенского университета.

В 1905 году получил должность профессора Гронингенского университета, где преподавал до 1915 года. В дальнейшем перешел к Лейденского университета, где активно работал в сфере общественно-политической критики суток 1920-30 годах.

От 1938 года Иоганн Гейзинга - председатель Международного комитета по культурному спивробиництва Лиги Наций.

И. Гейзинга преподавал в Лейденском университете и оставался его профессором в 1940 года - до запрета немецкими оккупантами вести преподавание.

В годы оккупации Нидерландов в 1942 году ученый был арестован немцами и заключен и отправлен на несколько месяцев до концлагеря Синт-Михилсгестел (Sint Michielsgestel) возле города Арнем, после чего ему уже не позволили вернуться к Лейдена.

Иоганн Гейзинга умер от истощения в изгнании в Де-Стег (De Steeg) 1 февраля 1945 года.


2. Научная и творческая деятельность

Уже в ранней научной деятельности И. Гейзинга приобрел мировую славу как придирчивый исследователь истории западноевропейского, в частности нидерландского Средневековья и эпохи Возрождения. Самые труда этого периода: "Осень Средневековья" ( нидерл. Herfsttij der Middeleeuwen , 1919) и "Эразм" ( 1924).

В 20-30 годы ХХ в. Иоганн Хейзинга внес много нового в понимание предмета и метода исторической науки. Его студии роли мифов и фантазии в мировой цивилизации, а также игры как общего принципа становления человеческой культуры (наиболее известное произведение ученого-философа Homo Ludens "Человек играющий", 1938) способствовали формированию новых направлений в антропологии исторической, в частности структурной антропологии французского этнографа и социолога К. Леви-Стросс.

Параллельно с О. Шпенглером И. Гейзинга работал над проблемами типологизации культур, морфологического анализа культурно-исторических эпох. Труда 1930-40 лет посвящены критике массовой культуры, отмечу цивилизационной кризисе и перекликаются с работами Х. Ортеги-и-Гассета.


См.. также

3. Библиография

  • Homo Ludens. Опыт определения игрового элемента культуры., Киев: "Основы", 1994 (Рус.)
  • Homo Ludens; Статьи по истории культуры., М.: "Прогресс - Традиция", 1997 ISBN 5-89493-010-3 (Рус.)
  • Осень Средневековья. Исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах., М.: "Айрис-пресс", 2004 (Рус.)

4. Источники и ссылки

Википедия содержат высказывания, автором которых является: Иоганн Гейзинга

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам